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スタッフブログ※掲載内容は投稿日現在の内容です

【ベルカント】ティータイムのご案内

投稿日 : 2017年3月22日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の佐藤です。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
先日のニュースでは、京都の開花予想日は3月30日ごろで例年より少し遅いぐらいと伝えていました。
ぜひお花見の帰りやお待ち合わせには、「ベルカント」で優雅なティータイムをお過ごしいただきたく思います。

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まず、ご紹介するのは同窓会や懇親会の2次会利用にも喜ばれている「ティーケーキセット」 ¥2,138です。
おすすめのケーキにフルーツを添えたデザートプレートに、コーヒーまたは紅茶がついたメニューです。ご予約時にケーキもお選びいただけますので、気軽にお問い合わせください。
16名様までご利用いただける半個室もございますので、団体のお客様もお待ちしております。




また、ケーキだけでなくデザートも充実しています。

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「フルーツパフェ」・「抹茶パフェ」 各 ¥1,425
「アップルパイアラモード」 ¥1,188
「あんみつ バニラアイス添え」 ¥950

など豊富なメニューをご用意しております。
15時以降はランチタイムも終わり、落ち着いていますので、ごゆっくりご友人とのお話を楽しんでいただけます。

ぜひ一度、優しく外光の差し込むベルカントへお越しいただき、優雅なティータイムをお過ごしください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

※表示金額は税金・サービス料込です。

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ベルカント 佐藤

【パネッテリア】春の新作パン

投稿日 : 2017年3月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、「パネッテリア オークラ」の尾崎です。

春がもうすぐそこまで近づいて来ていますね。
ご入学・ご卒業される皆さま、そして親御さま、誠におめでとうございます。

さて今回は、3月から販売している新作パンの情報をお届けしたいと思います。
この季節になると、いちごの商品を提供するお店をよく目にするようになりますが、「パネッテリア オークラ」からも春らしいパンの登場です。

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『イチゴのカリカリボール』 ¥270(税込)

いちごピューレを加えたクロワッサンの上からクッキーの生地を被せ、ホイップクリームといちごを乗せた見た目も愛らしいパンです。
中にはカスタードクリームといちごジャムがたっぷり入っているのでその見た目以上に満足していただける自信作です。

 

 

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『ミニさくらあん食パン』 ¥270(税込)

ふんわりもちもちの食パンに、さくらあんを練りこみました。
そのまま食べても優しい甘さとさくらの風味を感じていただけますし、トーストするとまた違った食感をお楽しみいただけます。
和菓子のようなパンなので、あたたかいお茶にもぴったりです。




他にも期間限定のパンを多数ご用意しておりますので、京都ホテルオークラへご来館の際にぜひ、パネッテリア オークラへお立ち寄りいただければと思います。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

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パネッテリア オークラ 尾崎

【レックコート】春のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年3月17日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の川島です。

今回は、春のおすすめドリンクをご紹介いたします。

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まずは、「桜スカッシュ」 ¥1,069です。

桜のシロップを炭酸で割った、スッキリとした味わいのドリンクです。

春の桜をイメージし、アクセントに桜の塩漬けを浮かべました。
食用桜ですので、ぜひドリンクと一緒にどうぞ。

 



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続いては、泡の上に桜が浮かぶような「桜カプチーノ」 ¥1,069です。

ほんのりと、桜の香りをお楽しみいただけます。
泡の上に桜を描く方法をいくつか試し、当ホテルの総料理長 善養寺も一緒に考えたドリンクです。
レックコートスタッフ“努力の結晶”とも言える1杯を、ぜひお召し上がりください。


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最後は、“懐かしの定番”お子さまも大好きな「いちごミルク」 ¥1,188です。

フレッシュないちごを使った季節の一杯です。

フレッシュならではの甘さと香り、食感をお楽しみください。
デザート代わりにもなる、人気のドリンクです。






レックコートでは、お客さまに喜んでいただけるよう季節に合わせたドリンクをご用意しておりますので、
スタッフ一同皆さまのお越しをお待ちしております。

※表示金額は、税金・サービス料込です。

◆春のおすすめドリンク 詳しくはこちら

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レックコート 川島

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.78

投稿日 : 2017年3月15日 11:00 / カテゴリー : , ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

歴史上の出来事で、「もしあの時こうだったら」という事を考えている時はとても楽しく想像力がわいてきます。
大政奉還がもし行われなかったら今頃どうなっていたのでしょうか。

最近、もし出会っていなかったら後悔していたと思えるビールに出あいました。
それはバーテンダー古田が夢みた、

“心が震えるほどにうまいビール” 『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』です。

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黄金に輝くこのビールは多重奏で、濃密です。

3月よりバー「アンカー」にて『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』の生ビールを販売しています。

様々あるフードメニューのなかでも、『ソーセージの盛り合わせ』と相性がよく、おすすめです。

ぜひご来店の際に、お試しください。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆バー「アンカー」 料理一覧はこちら


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アンカー 古田

【桃李】今がおすすめ「ふかのひれ丼」

投稿日 : 2017年3月13日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、中国料理「桃李」の藤原です。

3月も中旬になり、いよいよ春到来です。みなさまいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回紹介するのは「桃李」ランチメニューの新定番!『ふかのひれ丼セット』¥3,000(¥3,564)です。

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ふかのひれを丸々1枚使った贅沢なメニューです。
当初は男性向けのどんぶりメニューとしての考案でしたが、コラーゲンたっぷりのふかのひれは、圧倒的に女性のお客様のご好評をいただき、このメニューを求めてお越しになるお客様が後を絶ちません。
「桃李」自慢の中華あんとご飯の相性も抜群。ふかのひれの繊維1本1本の食感を存分にお楽しみいただけます。
セット内容は飲茶とスープ、杏仁豆腐です。
翌朝のお肌の状態とお化粧の乗りが楽しみですね。
ちょっと贅沢なランチに、「桃李」自慢の『ふかのひれ丼』をお召し上がりください。

さて、京都には梅と桜の名所がたくさんあります。
私がおすすめする梅の名所は「北野天満宮」です。
菅原道真が祀られており受験の合格祈願所で有名ですが、梅の名所としても名高く、市内では群を抜く約1500本の梅が花を咲かせます。
豊臣秀吉が天正15年(1587年)に境内で約1000人を集めた大茶会を催したそうですが、これは10月。梅の時期ではないようです。

ここで地元の人だけが知っているヒミツのスポットを内緒でお教えします。
境内脇の「紙屋川」から眺める梅園です。
知っている人は少ないので静かに梅を楽しめます。
これぞ京都!を探してみてください。3月中旬が見ごろのようです。

また、桜の花見におすすめするのは「醍醐寺」です。
「醍醐の桜」と言われるほど有名なお花見スポットですが、桜の種類が豊富で一番早い桜が咲いてから約3週間も様々な桜たちが咲き誇るそうです。
こちらも慶長3年(1598年)、秀吉が最晩年に醍醐三宝院裏で約1300人の花見の宴を催したそうです。
秀吉の派手さは恐るべしですね。3月下旬から4月上旬までが見ごろとのことです。

この時期に京都観光をご予定でしたら、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
「ふかのひれ丼」も忘れずに!

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桃李 藤原

【入舟】「お花見弁当」

投稿日 : 2017年3月10日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ 6F 京料理「入舟」の松田です。

2017年もあっという間に3月を迎え、少しずつ春の訪れを感じられる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

京都には「梅」や「桜」の名所がたくさんあります。
私のおすすめの梅の名所は、美人の代名詞と言われている小野小町ゆかりの寺「随心院」です。
また、野村美術館の周りの小道には、たくさんの桜が咲き、まるで桜が「ようこそ」と言ってくれているかのようにとてもきれいです。

今回はそのような見ごろの花を愛でるお花見をイメージし、春の味覚を盛り込んだ「お花見弁当」 ¥5,940のご紹介です。

先付には入舟伝統の味、胡麻豆腐を、御椀には海老真丈をご用意いたします。
お弁当には、蛍烏賊、菜種、鰆、小鮎、花見団子に見立てた串打ちなどの八寸、筍と鯛の子の焚合せ、豆ごはん、桜寿司と、春の食材がぎっしり詰まった、大変お値打ちなメニューです。

ぜひ春色に色づき始めた東山を一望できる店内で、行楽のお昼どきをお花見気分でお過ごしください。

◆入舟 「お花見弁当」について 詳しくはこちら

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また、入舟スタッフ皆で考案いたしました、季節のノンアルコールカクテル「古都の春」 ¥950もご用意しております。
体調を整えると言われている梅を使った、春色の甘酸っぱい爽やかなノンアルコールカクテルです。
ぜひお食事とともに、お試しください。

今回、こちらのブログをご覧いただいた特典として、3月限定、4名様以上のご予約で上記カクテルをプレゼントいたします。ぜひこの機会に、「ブログを見た」とご予約ください。

◆ノンアルコールカクテル「古都の春」 詳しくはこちら

※表示金額は、税金・サービス料込です。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

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入舟 松田

公式Facebookをはじめました!

投稿日 : 2017年3月 9日 11:00 / カテゴリー : ,

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皆さまこんにちは。営業企画課の塩見と申します。
梅などの花々も咲き始め、少しずつ春を感じられる瞬間が増えてきましたね。

さてこの度、京都ホテルオークラ・からすま京都ホテル 公式Facebook
スタートいたしました!

レストラン、ホテルイベント、ご宿泊、ウエディングなど、ホテルの様々な情報を
これから随時発信してまいります。
ぜひ、「いいね!」を押してホテルの旬な情報をご覧ください。

京都ホテルオークラ公式Facebookこちらから

からすま京都ホテル公式Facebookこちらから

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営業企画課 塩見

【カフェ りょーい】スタッフおすすめ「コンテ(ハードチーズ)」

投稿日 : 2017年3月 6日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ北隣 ヤサカ河原町ビル1階「カフェ りょーい」の加藤と申します。


今回皆さまにご紹介いたしますのは、「コンテ(ハードチーズ)」です。

「コンテ」とは、フランス東部のジュラ山脈一帯で作られているフランスを代表する“熟成ハードチーズ”です。

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コンテ ¥600(¥648)

皆さまは、コーヒーとチーズの相性がとても良いのはご存知でしょうか?
特にハードチーズとの相性は抜群です。

ご来店の際は、ぜひ一度お試しください。


◆「カフェ りょーい」について 詳しくはこちら

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カフェ りょーい 加藤

「エグゼクティブフロア」絨毯リニューアルのお知らせ

投稿日 : 2017年3月 3日 11:00 / カテゴリー :

スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは。客室サービス課の岡田と申します。

日差しの明るさに春の気配を感じるようになりました今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。


さて、今年に入り、客室最上階である16階「エグゼクティブフロア」の絨毯をリニューアルいたしました!

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以前は紺青色の絨毯が…


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柔らかい雰囲気に大変身し、より温かみのあるフロアになりました。

エグゼクティブフロアをご利用いただけるおすすめの宿泊プランは「プレミアムフライデー 特別宿泊プラン」です。
2017年2月24日(金)より実施されている『プレミアムフライデー』に賛同し、3月の金曜日のご宿泊限定で、特別宿泊プランをご用意しております。
ぜひこの機会に、ヴェネチアンガラスや和紙を透かした柔らかな灯りに包まれた、広さ約67㎡のスイートルームで贅沢な気分を味わってみてはいかがでしょうか。


◆プレミアムフライデー特別企画「スイートルームで過ごす京都の週末」について 詳しくはこちら


また、客室階の廊下から見おろすと、『源氏物語』をイメージしたキラキラと輝くステンドグラスがございます。
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『源氏物語』は、今から約千年前の平安時代に紫式部によって執筆されました。

その時代には、“六国(りつこく)”という香りを当てる遊びが貴族の間で親しまれ、中でも“白檀の香り”は「高貴で貴重なもの」として好まれいたそうです。

7~15階 客室のアメニティのバスソルトには、"白檀の香り"をご用意しております。
約千年前の人々を思い浮かべて、ロマンチックな気分を楽しみながら安らぎのひと時をお過ごしいただければと思います。

皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

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客室サービス課 岡田

【ベルカント】「イタリアンフェア」開催のご案内

投稿日 : 2017年3月 1日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の八木です。

2017年も、あっという間に3月ですね。


さて、2017年3月1日(水)~4月30日(日)までベルカントでは、「イタリアンフェア」を開催いたします。
パスタやピッツァなど本場の味に、ホテル洋食のアレンジを加えたアラカルトからコースまで多彩にご用意いたします。

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◆イタリアンフェアについて詳しくはこちら


また、3月8日は国連が定めた「国際女性デー」です。
イタリアでは「FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)」とされ、男性が日頃の感謝を込めて母親やパートナーにミモザの花を贈ります。このことから「ミモザの日」とも言われます。
ベルカントではこの「ミモザの日」にちなみ、お得な「ミモザデー」を3月、4月の毎週水曜日に設けます。
ご予約の上、「イタリアンフェア」メニューをご注文のお客様に“ミモザカクテル”を1杯をプレゼントいたします。
もちろん、“ノンアルコールミモザカクテル”もご用意しておりますのでお車でお越しの方でも安心です。

フェア対象メニュー:「ソレイユ」・「イタリアンディナー」・「アラカルト4種」

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ぜひ、春の陽光が差し込むテラスレストラン「ベルカント」で楽しいひと時をお楽しみください。
イタリアンカラーに染まった店内で、スタッフ一同心よりお待ちしております。

◆ミモザデーについて詳しくはこちら

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ベルカント 八木

【レックコート】伝統の逸品「フレンチトースト」

投稿日 : 2017年2月27日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。京都ホテルオークラ1階 カフェ「レックコート」筒井です。

今回皆さまにご紹介するのはレックコートで提供している、京都ホテルオークラの“伝統の逸品”フレンチトーストです。
厚切りの角食パンにオリジナル配合の牛乳と卵を、一晩染み込ませ低温でじっくり焼き上げた食感は、まろやかで口の中でとろけます。

フレンチトーストセット(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,500(¥1,782)

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ぜひ一度、京都ホテルオークラ“伝統の逸品”の「フレンチトースト」をぜひお召し上がりください

1日限定10食 8:00~なくなり次第終了

◆京都ホテルオークラ 伝統の逸品『フレンチトースト』について詳しくはこちら


その他にもレックコートではホテルメイドのケーキや昔なつかしのホットケーキ、季節限定のデザートセットをご用意しております。

<1-2月限定>

抹茶と柚子のクレープシュゼット(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,400(¥1,663)

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<3-4月限定>

イチゴのミルフィーユ(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,400(¥1,663)

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また、3月1日~3日の3日間、ひなまつりケーキ¥3,888(税込)の販売もいたしますので、ぜひお買い求めください。

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◆ひなまつりケーキについて詳しくはこちら


どうぞ気軽にお立ち寄りいただき、甘いひと時をお過ごしくださいませ。

レックコートスタッフ一同、心よりお待ちしております。

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レックコート 筒井

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.77

投稿日 : 2017年2月24日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

今回は、カクテル「葵 ~最後の将軍~」写真撮影編です。
2ヶ月に1度、プロのカメラマンに来ていただき、広告掲載用のドリンクの写真撮影をしています。

撮影は事前にどのような背景で撮影するかなどのイメージを頭に描き、撮影当日を迎えます。
今回は、撮影当日になってもあまりイメージがわきませんでしたが、撮影の準備が始まると自然とイメージがわいてきました。

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桜といえば、毎回みごとな裁きを披露する、かの有名な名奉行をイメージしますが、今回は徳川慶喜公をイメージしたカクテルです。
桜をたくさん入れて、夜桜の中にカクテルが浮かび上がるイメージで撮影することで、「華やか、繊細、美、脚光、はかなさ」などのキーワードを写真の中に入れました。

光の具合や、カメラの高さ、カクテルの向きなど、何度も何度も撮影してはパソコンに取り込んだ画像をその都度確認して、微調整を繰り返します。

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何十枚も撮影していただいた中から1枚のみ選ばれ、広告掲載用の画像として使われます。

写真撮影は大好きで、ついついカメラマンの方に色々なリクエストしてしまいます。
ついでに徳川慶喜を意識した私の写真も撮影していただきました。

「葵 ~最後の将軍~」は3月1日より提供いたします。
ぜひ、歴史好きの方に飲んでいただきたい一杯です。

スタッフ一同、お待ちしております。

 

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アンカー 古田

【ピトレスク】ルージエ美食祭開催中!

投稿日 : 2017年2月22日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、営業企画課の岡田です。

まだ雪がちらつき寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?


さて、京都ホテルオークラ 17階 スカイレストラン「ピトレスク」では、2017年2月4日(土)より「ルージエ美食祭」を開催しております。

“フォアグラの魅力をお客様にお伝えする”恒例のフェアです。
また、2月4日(土)~6日(月)の3日間はルージエ・ジャポン・エグゼクティブシェフのジョスレン・ドゥミエ氏をお迎えしての開催となりました。
私は初めてお会いしたのですが、気さくに日本語を織り交ぜながら、シェフたちと調理する姿が非常に印象的でした。

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さて、ランチのご紹介です。

繊細に盛り付けられたアミューズ(一例:華やかな季節野菜の取り合わせベトラーブ風味のソース レムラード)から始まり、フォアグラ、オマール海老、鳩とフォアグラのパイ包みと素材の味を存分に引き出した見た目にも美しいフランス料理をお楽しみいただけます。

ディナーでは、フォアグラだけでなく“3大珍味”すべてをコースの中に取り入れており、リーズナブルな価格で、美食祭の名にふさわしいひと皿ひと皿をお召し上がりいただけます。

素材の魅力を引き出し、お客様のもとへお届けするシェフの思いが盛り付けられた料理の数々をぜひお試しください。サービススタッフも精一杯、努めさせていただきます。

「ルージエ美食祭」は、2017年2月28日(火)まで開催しておりますので、皆さまぜひお越しください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆「ルージエフェア」について詳しくはこちら


また、3月4日(土)~12日(日)の8日間で「黒トリュフスペシャルディナーコース」を提供いたします。
3大珍味の1つである、トリュフの旬をいかした美食の数々をお愉しみください。

◆「黒トリュフスペシャルディナーコース」について詳しくはこちら


※掲載内容は投稿日現在の内容です

営業企画課 岡田

【ベルカント】サラダバーのご案内

投稿日 : 2017年2月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。京都ホテルオークラ2階 テラスレストラン「ベルカント」の中川です。

今回ご案内するのは2月1日より始まりました、平日のランチタイム限定の「サラダバー」です。
彩り豊かに並んだ10~12種類の野菜やサラダを日替わりでお楽しみいただけます。

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初日から女性のお客様を中心に好評いただいております。

単品¥1,200(¥1,425)のご注文も可能ですが、ランチやアラカルトと一緒にお得にご注文もいただけます。
アラカルトには①¥800(¥950)でサラダバー付き、②¥1,200(¥1,425)でサラダバー、スープ、デザート付きにできますよ。

例えば、「ビーフカレー」にサラダバー付きで¥2,800(¥3,326)や、「マカロニグラタン」にサラダバー・スープ・デザート付きで¥3,000(¥3,564)です。

ホテル特製のドレッシングを5種類ご用意していますので、味の変化もできて色々なバリエーションをお楽しみいただけます。

私のおすすめは、人気の「カニクリームコロッケ」とサラダバー・スープ・デザートのセットです。
野菜もたくさんとれてヘルシーで、最後のデザートまで楽しめる素敵なランチタイムのご提案です。
ぜひ一度、お試しください。

また、土・日・祝日限定のオードブルバー付き「スペシャルランチ」もおすすめです。
皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆「サラダバー」について詳しくはこちら
◆オードブルバー付き「スペシャルランチ」について詳しくはこちら

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 中川

【2月26日開催】和食とワインの賞味会

投稿日 : 2017年2月17日 11:00 / カテゴリー : ,

みなさまこんにちは。京料理「入舟」の梅木と申します。

2月26日(日)に「入舟」で初めて開催する、“和食”と“日本ワイン”のコラボレーションイベントを紹介いたします。

第1回は、山梨県にある日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」とのイベントです。

企画段階で“和食に合うワイン”と聞き、そのなかでこのワイナリーを推薦したのですが、
実は当ホテルのソムリエもファンだったようで、早速1回目で「まるき葡萄酒」とのイベントが実現したことにとても驚き、また嬉しく思っています。
「まるき葡萄酒」は、日本固有の品種にこだわり、日本の食事に合うことを念頭に、とても真摯にワイン造りに取り組まれているワイナリーです。

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今回のイベントでご紹介いただくワインは、タイプの違う甲州種の白ワインや、すでに完売となっている「日本ワインコンクール 2016」で金賞・最高部門賞を受賞した、甲斐ノワール種の赤ワインなど・・・貴重なワインばかり。

さらに、今回のイベントで特別に「まるき葡萄酒」のワインセラーに眠る、非売品の1976年産 甲州種の古酒をご用意いただきます!

当日は、「まるき葡萄酒」より醸造・製造現場責任者の鈴木 圭一氏を迎え、ワインの紹介など様々なお話しをうかがいます。
歴史あるワイナリー「まるき葡萄酒」のワインとともに、京料理「入舟」の料理を、心ゆくまでご堪能くださいませ。

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

◆【第1回】 和食とワインの賞味会 詳しくはこちら

 

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入舟 梅木

【カフェ りょーい】オープンのお知らせ

投稿日 : 2017年2月15日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。「カフェ りょーい」の加藤と申します。

まだまだ寒い日が続きますが、皆さま体調などお変わりございませんでしょうか?

さて、2017年2月1日(水)に、「カフェ りょーい」がオープンいたしました。
ホットケーキとともに、こだわりのコーヒーはいかがですか?

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四季折々に移り変わる東山の景色とともに、「史跡 一之船入」をご覧いただきながら、皆さまにゆっくり落ち着いた空間と時間を提供していきたいと思います。

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

◆京都ホテルオークラ北隣 ヤサカ河原町ビル1階 「カフェ りょーい」について詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です


カフェ りょーい 加藤

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.76

投稿日 : 2017年2月13日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

前回のブログでカクテル名のみ発表いたしました「葵 ~最後の将軍~」の内容が決まりました。

実は学生の頃に、徳川慶喜から見た「大政奉還」をメインに勉強していたので、おおよその人物像は把握していましたが、いざカクテルで表現するとなるとなかなか難しい課題でした。

まず、ベースとなるお酒を決めなければいけませんでしたが、ここは迷うことなく、月の桂「祝80% 純米酒」に決定。
「大政奉還 150周年記念」から連想し、京都産の酒造好適米「祝」から造られた日本酒をベースにしました。
この日本酒は、米本来の旨みを前面に押し出した商品で、以前、蔵元の増田德兵衞商店さんに日本酒造りの工程を見学させていただいた際に試飲させていただき、いつかカクテルのベースに使おうと決めていた日本酒です。

次に副材料です。
徳川慶喜が「大政奉還」後にイギリスなどの西洋の議会制度の導入を目指していたことにちなみ、イギリス産のジン「タンカレー No.10」を使用し、深い香りとエレガントで繊細な味わいを引き出しました。
そしてカクテル名の「葵」にちなみ花のエッセンスを加えようと考え、フランス産エルダーフラワーリキュールの「サンジェルマン」と、きりっとした爽やかなライムジュースを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
最後に、アーモンドのような甘く香ばしい香りが特徴のイタリア産リキュール「アマレット」を少量加えて完成です。

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「大政奉還」後も徳川慶喜は英仏伊とも外交をしており、そのことにちなんで今回各国のお酒を加えました。

5ml単位で何度も何度も試作を繰り返してレシピが完成します。
そして、グラス選び、デコレーションが終わればカクテル「葵 ~最後の将軍~」の完成です。

このカクテルは、3月1日より提供いたします。

次回のブログで完成したカクテルの撮影の様子を紹介いたします。
スタッフ一同、お待ちしております。

 

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アンカー 古田

【ベルカント】おすすめサンドイッチ「アメリカンクラブハウスサンド」

投稿日 : 2017年2月10日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の佐野です。

2017年もあっという間に2月となりましたね。京都は年間で一番底冷えし、寒さの厳しい季節になりますが、梅の開花もちらほらと、春の足音が聞こえてきました。

さて今回は、ベルカント“伝統の逸品”の候補にも挙がった、ホテル自慢のメニュー「アメリカンクラブハウスサンドイッチ(写真:手前)」の紹介です。
belcanto_1.jpgちょっと舌を噛みそうな名前ですが、最近お客様よりお問い合わせが多く、なぜかと思い調べてみると、1月末に某ラジオ番組で取り上げられていたようです。

私はあまりラジオを聴くことがないのですが、改めて「メディアの影響力ってすごいものだな」と感じました。

話を戻しますが、「アメリカンクラブハウスサンドイッチ」は、外は“カリッ”中は“ふわっ”と焼き上げたトーストに、ふんわり仕上げた玉子、旨味をとじこめたチキン、ジューシーなベーコンとトマト、“シャキッ”としたレタスをアクセントにサンドしています。

ボリューム満点かつ絶妙なバランスの味は、やみつきになりますよ。

巷では少し前から、『サンドイッチブーム』が起こっていますね。ぜひ一度、ホテルで長く愛される自慢のメニューをお試しください。

その他にもベルカントでは、「和風ステーキサンドイッチ(写真:奥)」、「黒豚カツサンドイッチ~田楽味噌とデミグラス~」など隠れた“銘品サンドイッチ”がございますので、サンドイッチ好きでお集まりいただきシェアすれば、会話も弾んで盛り上がりますよ。

小腹の空く14時半から15時半頃がお店も比較的空いているので、ご来店にはおすすめです。

ぜひ京都散策の小休止にご利用ください。
もちろん、ランチタイム・ディナータイムでもご用意できますので、気軽にお問い合わせください。

皆さまのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

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ベルカント 佐野

【オリゾンテ】プレミアムフライデー特別プラン

投稿日 : 2017年2月 8日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の福原と申します。

まだ寒い時期は続きますので、皆さま体調にお気をつけください。


さて、今回は「プレミアムフライデー特別プラン」についてご案内いたします。

“プレミアムフライデー”とは、月末の金曜日に15時退社することで「個人が幸せや楽しさを感じられる体験(買物や家族との外食、観光等)」、「生活スタイルの変革」、「地域等のコミュニティ機能強化」といった効果につなげていく取り組みです。

ori.pngオリゾンテの「プレミアムフライデー特別プラン(17:00~18:45)」では、ディナーバイキングにプラス¥1,188(税・サービス料込)にて、英国王室御用達として知られるシャンパンメゾン、「ローランペリエ」を、飲み放題でご用意いたします。
その他にも生ビール、グラスワイン(白・赤)、ウイスキー、焼酎、日本酒、ソフトドリンクが飲み放題でご利用いただけます。
世界中で愛されているエレガントな味わいを、ホテル最上階から望む京の街のパノラマとともに、お楽しみいただけます。

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ディナーバイキングは、冬の味覚「ズワイ蟹」、シェフが目の前で焼き上げる「牛肉の鉄板焼」の他、現在オリゾンテにて開催中の、『冬の味覚と滋賀食材応援フェア』で提供している、「近江野菜の鍋料理(写真:左)」、「水口かんぴょうと穴子の蒸し寿司(写真:右)」、「近江豚のベーコン」など、滋賀食材を使用したメニューを多数ご用意しております。


ぜひオリゾンテの「プレミアムフライデー特別プラン(17:00~18:45)」で、刻一刻と変わる空の色や、京の街を眺めながら、いつもより少し早いディナータイムをご家族やお友達と一緒に過ごしてみてはいかがでしょうか?

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆トップラウンジ オリゾンテ「プレミアムフライデー特別プラン」について詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 

オリゾンテ 福原

【レックコート】冬のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年2月 6日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは。京都ホテルオークラ1F カフェ「レックコート」の岡田です。
一段と寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は私たちスタッフが考案した、寒い冬におすすめのドリンクをご紹介します。

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まずは、「金柑スカッシュ ¥900(¥1,069)」(画像左)です。

蜂蜜で漬けた優しい甘みの金柑シロップを、炭酸で割っています。
栄養満点のスカッシュで風邪の予防にもよいのではないでしょうか。

続いては、冷えた体を温めてくれる2つのドリンク。
アーモンドラテ ¥900(¥1,069)」(画像中央)と「ゆずネード ¥800(¥950)」(画像右)です。

「アーモンドラテ」に使用しているアーモンドミルクは、女性にうれしい今話題のドリンクです。
コーヒーとの相性も良く、アーモンドフレーバーが程よく香ります。

「ゆずネード」は体の芯から温まります。
ゆずの香りと蜂蜜の甘さが優しく体に染み入り、寒い季節にうれしい人気のドリンクです。

寒い日のお出かけには、ぜひ「レックコート」で季節のドリンクをお楽しみください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。


また、バレンタイン商品も販売中ですのでお見逃しなく! ◆詳しくはこちら

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レックコート 岡田

【ピトレスク】エデュクヴァン2017
「ランチとワインを愉しむ」~シャンパーニュ~

投稿日 : 2017年2月 3日 11:00 / カテゴリー : , ,

こんにちは。ソムリエの小川です。

スカイレストラン「ピトレスク」にて、毎月テーマを設け第3木曜日(12月は除く)に開催のワイン講座、エデュクヴァン2017 「ランチとワインを愉しむ」。
第1回目を1月19日(木)に開催いたしました。

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今回は2017年“初”ということで、“華やかなシャンパーニュ”をテーマに、「シャンパーニュ」のぶどう品種による違いを体験していただきました。

シャンパーニュは、『ハウスのイメージを壊さないよう、セラーマスターの巧みな技術と経験により、様々なぶどう品種をブレンドし仕上げた・・・』というイメージがありますが、実は「モノセパージュ(単一品種)」で仕込まれるシャンパーニュも存在します。

今回は、主要3品種(ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ)の「単一品種」から出来たシャンパーニュを比較テイスティングしていただきました。

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写真左:リシャール・フリニョー ブラン・ド・ブラン(品種:シャルドネ)
写真中央:ローズ・ド・ジャンヌ ブラン・ド・ノワール(品種:ピノ・ノワール)
写真右:クリストフ・ミニョン エクストラ・ブリュット(品種:ピノ・ムニエ)

 

主要3品種の特徴は一般的に、

ピノ・ノワール:豊かなボディと、力強さ(肉付き)をワインに与える。
ピノ・ムニエ:柔らかさと、熟成感(丸み)をワインに与える。
シャルドネ:豊かな酸が爽やかさと、長期熟成能力(骨格)をワインに与える。
と言われています。

「それぞれの違いを感じ取っていただければ嬉しいなぁ」と思っていましたが、皆さま真剣な表情でテイスティングされており、「それぞれの特徴が良く表れていて自分の好みの品種が分かり、シャンパーニュ選びの判断基準になった。」と仰っていただけたのには、とても光栄に感じました。

香り、味わいはもちろんですが見ためからも違いがあり、やはり比較してテイスティングするのは楽しいですね。


次回のエデュクヴァン2017 「ランチとワインを愉しむ」は、2月16日(木)開催です。
テーマは、ワインの四季『冬』。シェフソムリエ 中井がお話しいたします。

皆さまのご参加を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆エデュクヴァン2017 「ランチとワインを愉しむ」 詳しくはこちら

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ソムリエ 小川

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.75

投稿日 : 2017年2月 1日 11:00 / カテゴリー : ,

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こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

 

アンカーでは、「2016 ビームサントリー ザ・カクテルアワード」に出場した時の入賞作品「ルジェジーナ」を販売しています。

◆「ルジェジーナ」について

 

 

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桃李、入舟では、お車でお越しのお客様やアルコールが苦手な方のためにノンアルコールの「ルジェジーナ」をご用意しています。

◆ノンアルコール「ルジェジーナ」について

 

 



スタッフブログの『BARを愉しむ ~バー「アンカー」~』シリーズを開始して約5年が経ちました。
Vol.1のブログから順に振り返ると、様々なイベントを開催したり、多くのカクテルを作ったりと感慨深いです。
必ず100回目まで続けたいと思っています。

また、第1回目をアンカーで開催した「スペインナイト」が、毎年宴会場で開催されるイベントへとなり、スペインが大好きな私にとってとても嬉しいことです!

カクテルでは、大河ドラマの主人公をイメージした「ハンサム八重さん」、「クール襄さん」を創作した際は、実際に新島会館を訪問して考案しました。
京都は歴史があり、観光資源もたくさんあるので楽しいですね。

私は、家の近所にある世界遺産「二条城」周辺を散策するのが一番好きです。
二条城は、150年前の幕末期に大政奉還が表明された場所としても有名ですね。

アンカーでは、3月から2ヶ月ごとに大政奉還に関するカクテルを発表します。

3月、4月のカクテルは、最後の将軍 徳川慶喜をイメージした【「葵」 ~最後の将軍~】を考案中です。
歴史上の人物で一番好きな徳川慶喜公をイメージしてカクテルを創作するのはとても楽しみです。

次回のブログでカクテルの内容を発表させていただきます!

スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。

 

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アンカー 古田

【レストラン】節分・バレンタインデー商品のご案内

投稿日 : 2017年1月30日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の川島です。

もうすぐ節分ですね。

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今年の恵方は“北北西”です。

京都ホテルオークラでは、2017年2月1日(水)~3日(金)の3日間限定で、6階 京料理「入舟」の『特製恵方巻き』と、フルーツと生クリー ムをビスキュイ生地で巻いたパティシエ特製の『恵方ロール(3本セット)』をご用意いたします。



ご家族の皆さまで、「今年も1年健康でいられますように」 と祈りを込めて、口いっぱいにほおばってみてはいかがでしょうか?

おすすめの食べ方は、まずお昼に恵方巻きを1本、おやつに恵方ロールを1本、夕食に恵方巻きを1本、さらに食後のデザートに恵方ロールを1本。
これで今年の健康は間違いなしです!

ぜひ今年の恵方巻きは、京都ホテルオークラでお買い求めください。

◆2017年 「恵方巻き」 詳しくはこちら


また、2月14日(火)の「バレンタインデー」のプレゼントに最適なチョコレートやスイーツもご用意しております。

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一番人気は、京都ホテルオークラ特製の『生チョコレート』です。
なめらかな食感が特徴的で、大人の味を意識したビター感と、オレンジリキュールのアクセントが絶妙です。
また、5種の個性的な味わいが楽しめる『サンク・ショコラ』も人気です。

恋心を抱く相手へ、奥様や大切なお友達へ日頃の感謝の気持ちとしてのプレゼントなど、様々なシチュエーションでご利用いただければ幸いです。

皆さまの思いが伝わるよう、心よりお祈りしております。
もちろん、自分へのご褒美としてお買い求めくださるお客さまも大歓迎です!

皆さまのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

◆バレンタインスイーツ&ギフト 2017 詳しくはこちら

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レックコート 川島

【ピトレスク】 2017年 ルージエ美食祭

投稿日 : 2017年1月27日 11:00 / カテゴリー : ,

皆様、こんにちは。スカイレストラン「ピトレスク」の寺元と申します。

まだまだ寒い日が続きますが、体調などお変わりございませんでしょうか。


スカイレストラン「ピトレスク」では、毎年好評の「ルージエ美食祭」を2017年2月4日(土)~2月28日(火)の期間限定で開催いたします。

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「ルージエ」とは1875年創業の、フランスの老舗フォアグラブランドです。
今日ではオマール海老も取り扱い、世界中の料理人や美食家から高い評価を受けています。

「ルージエ美食祭」で提供する料理の考案は、ルージエ・ジャポンのエグゼクティブシェフであるジョスレン・ドゥミエ氏で、2017年1月24日・25日に開催される、24ヶ国によって競われるフランス料理の世界大会「ボキューズドール」では日本代表コーチを務めるほどの実力者です。

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ジョスレンシェフの料理は、フォアグラをポアレやパイ包みにし、醤油、京都の白味噌といった日本の食材や、世界最高峰のオマール海老(オマールブルー)を使用します。クラシックかつモダンで華やかさを感じる、見て楽しみ、味わって幸福を感じる、フォアグラ、オマール海老好きにはたまらない料理です。

フォアグラを知り尽くし、その魅力を美食に昇華させるジョスレンシェフとピトレスクのコラボレーションした「ルージエ美食祭」で、日本食材とフォアグラ、オマール海老をあわせた、特別なフレンチをぜひお楽しみください。
2月4日(土)~2月6日(月)には、ジョスレンシェフの来店を予定しています。

スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


◆「ルージエ美食祭」について詳しくはこちら

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ピトレスク 寺元

【ときわ】2月限定 お得なメニューのご案内

投稿日 : 2017年1月25日 11:00 / カテゴリー :

皆様こんにちは。鉄板焼 「ときわ」の山之上と申します。
1月も半ばを過ぎ冬の寒さが厳しいこの時期、皆様は体調を崩すことなくお過ごしでしょうか。

さて、ときわは、2月1日より始まる京都市と京都レストランウインタースペシャル実行委員会主催の「京都レストランウインタースペシャル2017」に参加いたします。
京都のおもてなしの心と京都ならではの食材を存分に堪能できる催しです。

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皆様のお食事をスペシャルなひと時にしていただきたく、ときわも「京都レストランウィンタースペシャル2017」限定の特別コースをご用意いたしました。

ランチは、旬の魚と帆立貝を使ったコース「すずらん」をご用意。
ディナーは新鮮なオマール海老を使ったコース「柊」をご用意。

どちらのコースもお肉の種類はお好みに合わせて、フィレ肉かサーロイン肉かをお選びいただけます。

ぜひこの機会に、ご友人やご家族皆様でお越しください。
スタッフ一同お待ちしております。

◆【2月限定】京都レストランウインタースペシャル2017
お得な特別メニュー 詳しくはこちら

 

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またこの度、店内の椅子を新しく張り替えましたのでご紹介いたします。

新しい革のサンプルを見て、スタッフ皆で悩みながら色を決めました。
今までのベージュからブラウンに変わり、より落ち着いた大人の空間となっています。

五感で愉しむ食事とおもてなしで、皆様によりご満足いただけるよう、スタッフ一同精進してまいりますので、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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鉄板焼 ときわ 山之上

【からすま京都ホテル】二胡演奏イベントのご案内

投稿日 : 2017年1月23日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、からすま京都ホテル 中国料理「桃李」の寺嶋と申します。

寒い日々が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
日本のお正月はもう終わりましたが、中国のお正月(春節)はこれからです。

中国料理「桃李」でも、旧正月を盛大に祝うイベント「春節祭」を1月27日(金)~2月2日(木)に開催予定で、オーダーバイキングに春節祭限定メニューが登場します!

◆期間限定「春節祭」 詳しくはこちら

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さらに、1月28日(土)には二胡演奏イベントも開催いたします。

当日は、昨年も「桃李」で行われた「春節祭」や「中秋の名月」イベントにも出演いただいた尾辻様に演奏いただきます。
様々なイベントで二胡の普及に尽力されるなか、京都市交通局公認サブウェイパフォーマーとして活躍され、2015年には1年で最も活躍したパフォーマーに与えられる「キング・オブ・パフォーマー」の第5代受賞者の栄冠に輝いた新進気鋭の実力派です。

当日18:30~18:50に「桃李」をご利用のお客様はどなたでもお聴きいただけます。

春節の華やかに飾りつけられた店内で、中国料理をお召し上がりいただきながら中国楽器「二胡」の演奏をお楽しみください。

皆様お誘い合わせのうえ、ぜひご来店くださいませ。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

からすま京都ホテル 中国料理「桃李」 寺嶋

 

【オリゾンテ】冬の味覚と滋賀食材応援フェア 開催中!

投稿日 : 2017年1月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の中川です。

冬の冷え込みがより一層深まる中、皆さま体調を崩すことなくお過ごしでしょうか?


さて、1月・2月にオリゾンテでは、「冬の味覚と滋賀食材応援フェア」を開催しております。

まずご紹介する料理は、体に優しい「セタシジミの炊き込みご飯」。

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肝臓に良いとされるシジミ。その中でも「セタシジミ」は、琵琶湖水系にしか生息していない固有種です。







そして、ランチタイム限定で提供している「とよ坊かぼちゃんのムース」。

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豊郷町の特産品、「とよ坊かぼちゃん」を使用。
手の平サイズの可愛らしいカボチャで、メロンよりも糖度が高く、ビタミンAなどを豊富に含んでいます。

他にも、滋賀の食材を使用した「八幡赤こんにゃくと牛肉の煮込み(ランチのみ)」、「近江豚のベーコン(ディナーのみ)」、「水口かんぴょうと穴子の蒸し寿司」、「旬の魚と蕪、白菜のスープ仕立て」がございます。


皆さまぜひオリゾンテの「冬の味覚と滋賀食材応援フェア」を心ゆくまで堪能してはいかがでしょうか?

◆「冬の味覚と滋賀食材応援フェア」について詳しくはこちら


また、1月・2月のオリゾンテ、オリジナルカクテル2種を紹介します。

orizzonte4.png抹茶のリキュールとシャンパンを合わせた爽やかなカクテル「New Age」(写真:左)
新年の新しいスタートをこのカクテルとともに祝ってみては?

スコッチベースの大人でスイートなカクテル「ドモレー」(写真:右)
キャラメルのような甘い味わいをミルキーに優しく仕上げたカクテルです。
雪に包まれるように、このカクテルに優しく包み込まれてみてください。


ラウンジタイムには、2階バー「チッペンデール」とのコラボ企画、「大政奉還150周年記念」オリジナルカクテルをご用意いたしました。

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二条城・二の丸御殿前の松並木に雪が積もる様子をイメージした冬のカクテル「二の丸の松」(写真:左)。

大海原を越えて、はるばるやってきた黒船との出あいを表現した「出あい」 ~ARRIVAL of KUROFUNE~ (写真:右)。

京都の日本酒「北山の郷」を使用している、2種類のロマン溢れるカクテルをお楽しみください。

◆「大政奉還150周年記念」オリジナルカクテルについて詳しくはこちら

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 

オリゾンテ 中川

【冬季特別宿泊プラン】のご紹介

投稿日 : 2017年1月18日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。宿泊予約センターの鈴木です。

昨年は京都ホテルオークラをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
本年も皆様に一層快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同励んでまいりますので、変わらぬお引き立てのほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。


今月は、冬季限定の「ステーキコース夕食付きプラン」と「バイキング夕食付きプラン」についてご案内いたします。

「ステーキコース夕食付きプラン」では、メインディッシュにフィレステーキ120g または 牛サーロインステーキ140gがお選びいただける、食べごたえのあるお肉を満喫していただけるプランです。

blog1.png「バイキング夕食付きプラン」では、「冷製ズワイ蟹」をはじめ様々な冬の味覚をお楽しみいただけます。


どちらも朝食付きで、期間限定の大変お得なプランです。
今年の冬はディナー付きプランで、ホテルでほっこりと贅沢な時間を過ごしてみませんか。

皆様のご予約を心よりお待ちしております。


◆「ステーキコース夕食付きプラン」について詳しくはこちら

◆「バイキング夕食付きプラン」について詳しくはこちら

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宿泊予約センター 鈴木

「マルシェ!!チャイナテラス」開催のご案内

投稿日 : 2017年1月13日 11:00 / カテゴリー : ,

明けましておめでとうございます。

高瀬川の史蹟「一之船入」脇にある「チャイナテラス桃李」の浅井でございます。

皆様お正月はいかがお過ごしでしたか?
家でゆっくり過ごされていた方も、お仕事で走り回っていた方も必見です!


チャイナテラス桃李では1月10日から「マルシェ!!チャイナテラス」をディナータイム限定で開催しています。

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「マルシェ」とは?

フランス語で「市場」や「朝市」という意味で、マルシェで様々なものを選ぶように、お客様がお好きな料理をお好きなだけ選んでいただけます。
料理内容については以下のとおりです。

まず最初に前菜とスープをお召し上がりいただきます。
そのあとはメニューをご覧になりながらお好きなものをチョイス!
スタッフが出来たての料理をお席まで運びます。立ったり座ったりせずゆっくりお食事とおしゃべりが楽しめますね。

料理は全部で27品。
人気のメニューは「海老のチリソース」と「海老のマヨネーズソース」です!
王道の「鶏のから揚げ」や「酢豚」、ちょっと辛めの「麻婆豆腐」も、本格的なものはやっぱり家庭と違います。火の芸術「中国料理」ですから。

また、お子様が大好きな「フライドポテト」や「シューマイ」、「炒飯」、「皿うどん」もご用意しております。
ご注文は90分間。お席は120分リミットです。

ホテルホームページからのご予約でさらにお得なWEB予約特典もご用意しております。
ご家族、ご友人とぜひいらしてください。

◆「マルシェ!!チャイナテラス」について詳しくはこちら


また「新年会パーティプラン」もご用意しております。

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なんとこちらは早期ご予約特典付き!
2週間前までにご予約いただきますと「油淋鶏」、「ショーロンポー」、「麻婆豆腐」の中から1品プレゼントです。(グループの皆様統一です)
こちらのプランも見逃せません。

◆「新年会パーティープラン」について詳しくはこちら


皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 

チャイナテラス桃李 浅井

【からすま京都ホテル】アンカーより耳寄り情報

投稿日 : 2017年1月11日 11:00 / カテゴリー : ,

中国料理 「桃李」、お食事処 「入舟」では、ブラッドオランジーナにザクロの風味を加えたノンアルコールカクテル 「ルジェジーナ」¥600(¥712)を2月28日まで販売しています。

日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 中逵 貴久厳選の【スプマンテフェア】 「アックエジー」は、バー 「アンカー」を含む3店舗にて開催しています。

お食事とともにお愉しみください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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