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スタッフブログ※掲載内容は投稿日現在の内容です

【季節の旅】茶源郷 和束の茶摘体験と一休寺特別拝観

投稿日 : 2017年6月21日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島です。

5月は新茶の季節ということで、歴史ある京都のお茶に五感で触れていただこうと「茶源郷 和束の茶摘み体験と一休寺特別拝観」を催行いたしました。

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一休寺では、ご住職の案内で境内と通常非公開の茶室、「虎丘庵」もご拝観いただきました。
そして“松花堂弁当”発祥の地、八幡市にある「京都吉兆 松花堂店」にてご昼食を。

午後からは、いよいよ和束町へ。
今回は和束町を拠点に様々な地域の活動に取り組まれている『ゆうあんビレッジ』代表の山下様に、町の紹介から茶摘み体験までご案内いただきました。




blog_chabatake.jpg kisetsu_4.JPGのサムネール画像

京都府景観資産第1号に指定されている和束の茶畑は、空まで続くかのような雄大な景色で、ご参加の皆さまも大感動!晴天の下、和やかにお茶摘み体験をお楽しみいただきました。
体験後は、日本茶インストラクターによるお茶のお話と試飲の時間。摘みたての新鮮な茶葉はそのまま天ぷらでいただくのがおすすめで、生茶葉を2週間程自然乾燥させた後、軽く煎ると自宅でもお茶を作ることができるそうです。
今回の体験とお話を通して、お茶文化に触れる楽しい時間をお過ごしいただけたことと思います。


これからも「季節の旅」では、皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ホームページで今後のツアーを紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
行程等に関するお問い合わせはお気軽に事務局までどうぞ。

皆さまのご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげております。

◆「季節の旅」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

季節の旅 事務局 副島

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【ベルカント】ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会

投稿日 : 2017年6月16日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の八木です。

もうすぐビールのおいしい季節がやってきますね。
夏を目前とした、2017年6月6日に京都ホテルグループの「創立記念日」の前夜祭として、ベルカントでキリンビール一番搾り「京都に乾杯」とのコラボレーションイベント『ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会』を開催いたしましたので、その様子をご紹介いたします。

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当日は、37名のお客さまがご参加くださいました。
始めに、キリンビール株式会社京都支店 支店長 田島様にご挨拶いただき、滋賀工場の高田様より開催日の6月6日に発売された「京都に乾杯」のご説明をいただきいよいよ乾杯!
皆さまには、料理長自慢の洋食フルコースと「京都に乾杯」をお楽しみいただきました。

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IMG_3184.JPG 食事中には、「京都に乾杯」を使った美味しいビールの注ぎ方や、近畿圏の他1府4県の一番搾りのこだわりのちがいなどを教わり、食後には「京都に乾杯」の製法、こだわりについてのクイズ大会もあり、ご参加いただいたお客さまから大変ご好評をいただき、盛況のうち閉会の時間となりました。

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今後もベルカントでは、お客さまに喜んでいただけるイベントを企画していきますので、ご期待ください。

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 八木

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【レックコート】濃茶ムース販売のお知らせ

投稿日 : 2017年6月15日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の藤本です。

今回は、新発売の『濃茶ムース』のご紹介です。

今年は「お茶の京都」をテーマに、京都府がさまざまなイベントを開催しておりますが、京都ホテルオークラでは「お茶」を使用したスイーツを販売しております。2017年5月に発売した『ほうじ茶ロール』は、ほうじ茶の香りとほのかな苦味、あっさりとした仕上がりでお客さまに大変ご好評をいただいております。

そして今回「お茶の京都スイーツシリーズ」として新たにテイクアウト販売するのが『濃茶ムース』です。

lec_1.jpg『濃茶ムース』は、一保堂茶舗の抹茶を贅沢に使用し、ホワイトチョコレートをベースに抹茶をたっぷりと加えたムースと、オレンジリキュールをほんのりきかせ、なめらかな口当たりと爽やかな風味に仕上げたメレンゲの2層の濃茶ムースです。表面は抹茶でグラサージュし艶のある深い緑色に仕上げました。
栗の甘露煮と黒豆を添えて、和の趣が漂う一品に仕上げております。お茶はもちろん、コーヒーとの相性も抜群です。
ぜひ一度お試しください。



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他にも、『ほうじ茶ティラミス(写真:左)』や2017年6月末まで販売している『白玉ときな粉のプリン 抹茶ソース添え(写真:右)』などイートインでお召し上がりいただける「お茶の京都スイーツ」もございますので、ぜひ一度ご来店ください。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆お茶の京都スイーツシリーズ 詳しくはこちら

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レックコート 藤本

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【オリゾンテ】ホテル創立祭バイキング

投稿日 : 2017年6月14日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の中川と申します。

先日梅雨入りしましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

京都ホテルオークラでは、株式会社京都ホテルを設立した6月7日を創立記念日として6月に多彩な企画を開催しております。
トップラウンジ「オリゾンテ」では、2017年6月30日まで『ホテル創立祭バイキング』を開催しております。

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『ホテル創立祭バイキング』では、先月から開催している『リニューアル記念祭』に加え特別メニューが登場しております。

 

 

 

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ランチタイムには丁寧にじっくり焼き上げた「ローストポーク」、ディナータイムにはホテル自慢の特製「ローストビーフ」をご用意しております。
お客様の目の前で切り分けますので、お好きなだけお召し上がりください。

 



先日のブログでご紹介しました山本本家の「神聖」もご用意しておりますので、ぜひ料理と合わせてお楽しみください。

2017年7月・8月には、肉料理、丼メニューが充実の『スタミナ全快!丼祭り 肉・肉・肉バイキング』を開催予定です。
内容はホームページにも掲載いたしますので、お楽しみ。

これから暑さが増していきますが、お肉をたくさん食べて健康な体で夏を迎えましょう!

また、6月25日(日)まで開催している「父の日プラン」や、月に1度の「プレミアムフライデー特別プラン」もご用意しておりますのでぜひお越しください。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

◆「ホテル創立祭バイキング」 詳しくはこちら

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オリゾンテ 中川

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【季節の旅】名亭で味わう 第7回 宮中の食文化を今に伝える「萬亀楼」

投稿日 : 2017年6月12日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島と申します。

前回、ブログでご紹介しました『名亭で味わう』シリーズ、今回は、西陣に暖簾を掲げる『萬亀楼』を訪ねました。

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ホテルを出発し、まずは足利将軍家の菩提寺『等持院』へ。

僧侶の方のご案内で歴代将軍の木像を安置する霊光殿を拝観させていただきました。
池泉回遊式庭園では、約20分程自由に散策いただき、皆さま見頃のサツキをゆっくりとご観賞されていました。
約1時間の滞在後、『萬亀楼』へ。







『萬亀楼』は、宮中の節会などで食された雅やかな形式の「有職料理」を現在に伝える料亭で、ご当主は平安時代より御所に伝わる「生間流式庖丁」の継承者です。
kisetsu.JPG「式庖丁」とは、魚や鳥を直接手を触れず、瑞祥(ずいしょう)というめでたい形に切り分ける儀式のことです。
お食事の前にご当主による「生間流式庖丁」を披露していた
だきました。
“伝統の技を間近で見ることができて感動した”と皆
さまに大変ご好評をいただきました


その後は、繊細で優美な京料理をご堪能い
ただき、老舗の味と古刹を訪ねる初夏の一日をお楽しみいただきました。





これからも、「季節の旅」では皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ホテルのホームページで今後のツアーを紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

行程に関するお問い合わせは気軽に事務局までどうぞ。
皆さまのご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

◆「季節の旅」について 詳しくはこちら

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季節の旅 事務局 副島

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.82

投稿日 : 2017年6月 6日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

前回のブログ、「BARを愉しむ Vol.81」で紹介しました「大政奉還150周年」記念カクテル第2弾『幕末葵マティーニ』は、京都産のジン「季の美」と「月の桂 祝80%純米酒」をベースにしたキリッとした飲み口のマティーニですが、ベースとなる2種類のお酒には共通点があります。何かお分かりでしょうか?

答えは「米」です。

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京都産のジン「季の美」は、ライススピリッツをベースに柚子や緑茶などの日本のボタニカルを加えて造られており、香りも味わいも国産であることが感じられます。

そして、「月の桂 祝80%純米酒」は京都産の酒造好適米「祝」から造られております。
京都産で造られたカクテル『幕末葵マティーニ』は、京都の中心地である四条烏丸に立地している、からすま京都ホテルのバー「アンカー」でお飲みいただくにはピッタリのカクテルです。

 

 

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さて、2017年4月よりバーテンダー歴約30年の船木がバー「アンカー」のバーテンダーに加わりました。

熟練の経験で培われた技術から作られるカクテルはまさに、匠の領域です。

「私の作るカクテルを、たくさんのお客様に飲んでいただきたいです!」
と意気込んでおりますので、バー「アンカー」にご来店の際は、船木に一言お声がけいただければと思います。

皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

◆「幕末葵マティーニ」 詳しくはこちら

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アンカー 古田

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【ベルカント】ワインバー開催中

投稿日 : 2017年6月 2日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ 2階 テラスレストラン「ベルカント」の浅井です。

ベルカントでは、2017年6月30日(金)まで毎日17:00から「ワインバー」を開催しているのをご存知でしょうか?

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なんと「フォカッチャ」がついて1名様 ¥2,000(税・サービス料込)です。

ワインは常時、「白ワイン」4種、「赤ワイン」4種、「スパークリングワイン」2種の計10種類をご用意しており90分間飲み放題です。
ワイン好きにはたまりませんね。

ワインバーを注文されたお客さまに限り「生ビール」通常¥1,009(税・サービス料込)がワンコインの¥500円(税・サービス料込)に!


また、ワインバーをご注文されたお客様へ特別フードメニューを多数ご用意しております。

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定番の「ポテトフライ」 や「ガーリックトースト」 、一番人気の「ソーセージ盛り合わせ」はもちろん、ベルカントで燻製している「特製ビーフジャーキー」も当店自慢の一品です。
お客様の目の前で切り提供する「生ハム」も必見ですよ。
フランスパンに鮪とアボカドのタルタルを乗せて、海苔を散らして少し和風に仕上げた「鮪とアボカドのカクテル」は意外とワインに合う、シェフおすすめの一品です。

ぜひお試しくださいませ。

ご予約限定特典として、5名様以上のグループには乾杯用の「グラスシャンパン」を1名様1杯プレゼントいたします。

とってもお得な「ワインバー」で、素敵なひとときをお過ごしくださいませ。
お仕事帰りのご利用、女子会やご夫婦で、カップルでのご利用も大歓迎です。
また、団体様でのご利用も可能ですのでぜひお越しください。

皆さまのご来店をベルカントスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「ワインバー」 詳しくはこちら

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ベルカント 浅井

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【レックコート】初夏のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年5月29日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の河野です。


新茶のおいしい季節となりました。
そこで今回皆さまにご紹介するのはスタッフみなで考えました、お茶を使った初夏のおすすめドリンク2種類です。

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まず1つ目は、デザート感覚でも楽しめる、見た目も涼しい「抹茶ミルクフロート」です。
ほろ苦い抹茶ミルクに、バニラアイスの甘さがマッチするどこか懐かしいドリンクです。
半分くらい飲んだ後、アイスを溶かしながらスムージー状にして飲むのもおすすめです。






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2つ目は、アンチエイジングに効果的といわれ人気急上昇中の「ホワイトティー」を使った「ホワイトオーチャード」です。
「ホワイトティー」はアメリカやイギリスで人気の希少な高級茶で、肌に良い抗酸化物質を多く含んでいるそうです。「ホワイトオーチャード」は“ホワイトティー”と“緑茶”と合わせ、メロンやピーチのさわやかなフルーツの香りとともに、優しい甘さが疲れた体を癒してくれる一杯です。


◆初夏のおすすめドリンク 詳しくはこちら

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また、レックコートでは「一保堂茶舗」のお茶を使ったスイーツ『白玉ときな粉のプリン 抹茶ソース添え』も販売しておりますのでぜひ一緒にお召し上がりください。


◆お茶の京都スイーツシリーズ 詳しくはこちら

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。






※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 河野

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【チッペンデール】5・6月のおすすめカクテル&ワイン

投稿日 : 2017年5月26日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。2階 バー「チッペンデール」の阿部と申します。
いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

さて今回は初夏におすすめのフェアドリンクのご提案です。
2017年1月より開始しました 17階 トップラウンジ「オリゾンテ」と展開している 『大政奉還150周年カクテルシリーズ』 の第3弾 5・6月のカクテルをご紹介します。

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一つ目の「ハネムーン(写真:中央)」は、桂小五郎の故郷である山口の獺祭焼酎と、幾松の故郷 福井の特産である梅酒を使用し、2人の新婚旅行をイメージしたカクテルです。

二つ目の「連携(写真:右)」は、徳川慶喜と幕府を支えた会津藩、桑名藩をイメージした一杯で、焼酎に桑の実をすりつぶしたお酒「桑酒」をベースに爽やかなイエローのカクテルに仕上げました。

どちらのカクテルもアルコール度数は少々高めですが、素材の相性が絶妙に折り重なった飲みやすい一杯です。
ぜひ、この機会にお試しください。

◆大政奉還150周年カクテルシリーズ ≪5月・6月≫ 詳しくはこちら


また、チッペンデールでは2017年5月1日(月)~6月30日(金)の期間に「カリフォルニアワインフェア」を開催しております。

1700年代末期に始まったカリフォルニアワインの醸造は近代の技術革新と改善、葡萄栽培に理想的な気候が組み合わさり、現在では最高のワイン産地のひとつになっているそうです。

今回はそんな「カリフォルニアワイン」の中から、ソムリエが5種類選定いたしました。

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グラス 各¥1,800(¥2,138)

もちろんボトルでの販売もしておりますので、気軽にお申し付けください。
また、定番カクテルはもちろん、季節のフルーツカクテル、ノンアルコールカクテルなど、多数ご用意しておりますので、ぜひお越しください。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「カリフォルニアワインフェア」 詳しくはこちら

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 チッペンデール 阿部

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.81

投稿日 : 2017年5月24日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

「大政奉還150周年」記念カクテル第2弾は、「幕末葵マティーニ」です。

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幕末の動乱期に、最後の将軍慶喜公も一人でバーに行きマティーニを飲んでリフレッシュしたかったに違いないと思い、『最後の将軍 徳川慶喜に捧げるマティーニ』をテーマに創作しました。

京都産のジンと「月の桂 祝80%純米酒」をベースにしたキリッとした飲み口のマティーニです。


ゴールデンウィークに、二条城にて「京の伝統と食のイベント2017 with ザ・プレミアム・モルツ・フェスティバル」に行ってまいりました。
晴天の青空のもと、「サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム」をいただき、思わず “最高”と口にしてしまいました。

「幕末葵マティーニ」と「サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム」の両方を味わえるからすま京都ホテル バー「アンカー」で皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

◆「幕末葵マティーニ」 詳しくはこちら




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アンカー 古田

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【オリゾンテ】「ワインビュッフェ」のご案内

投稿日 : 2017年5月22日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さま、こんにちは。トップラウンジ 「オリゾンテ」の藤村です。

今回は、2017年5月1日(月)~6月30日(金)までトップラウンジ 「オリゾンテ」で開催しているラウンジタイム限定の新プラン『ワインビュッフェ』をご紹介いたします。

オリゾンテは、昨年6月に改装してからまもなく1周年を迎えます。

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1周年を記念して通常2,970円(税・サービス料込)の『ワインビュッフェ』を特別価格2,138円(税・サービス料込)でご用意いたします。

世界の「スパークリングワイン」、「白ワイン」、「赤ワイン」を約10種類揃え、さらにワインに合う料理がついた大変お得なプランです。
この機会にぜひ、高さ約60mからの京都の夜景を肴にご家族、ご友人とお好みのワインを探してみてはいかがでしょうか。

◆『ワインビュッフェ』 詳しくはこちら


また、5月・6月はワインにまつわる様々なイベントや新メニューをご用意しております。

17F スカイレストラン 「ピトレスク」では、2017年6月15日(木)にエデュクヴァン2017 『ランチとワインを愉しむ』 第6回 「知られざるイタリアワイン紀行②」を開催いたします。

◆エデュクヴァン2017 『ランチとワインを愉しむ』 詳しくはこちら

6F 京料理 「入舟」では、創立記念イベントとして、2017年6月4日(日)に第2回 『和食とワインの賞味会』を初夏の京料理と山形県「高畠ワイナリー」とのコラボイベントを開催いたします。

◆第2回 『和食とワインの賞味会』 詳しくはこちら

2F テラスレストラン 「ベルカント」では、新メニュー『ワインバー』を販売中です。ワンコインの小皿料理、また生ハムやアヒージョなどのワインに合う料理をご用意しています。

◆『ワインバー』 詳しくはこちら


今後も京都ホテルでは、お客さまの目線で新メニューやイベントを考えてまいりますのでどうぞご期待ください。

皆さまのご来店を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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【オリゾンテ】伏見の日本酒「神聖」販売中

投稿日 : 2017年5月20日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。トップラウンジ 「オリゾンテ」の中川です。

初夏の爽やかな天気が心地よい季節になりましたね。

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今回皆さまにご紹介するのは、現在「オリゾンテ」の単品・飲み放題プランで販売中の伏見の日本酒「神聖」です。
「神聖」は、食事の邪魔をしない素晴らしい食中酒です。

神聖 ¥950(税・サービス料込)

飲み放題 ¥2,970(税・サービス料込) ※90分制
(神聖、スパークリングワイン、ワイン、焼酎、生ビール、ウイスキー、カクテル各種、ソフトドリンク)





先日、「神聖」の蔵元である延宝5年(1677)創業の『株式会社山本本家』へ行き、実際に酒造過程を見学させていただきました。

yamamotosama7.png入り口にはしめ縄がされています。
ここで「神聖」が造られているのです。

「神聖」の名前は、『盃中に神聖のものあり聖賢のものと名づく』という白楽天の漢詩が由来だそうです。
仕込みに使用されている水は伏見『七ツ井』のひとつ「白菊井」の湧水で、酒造で使用した器具などの洗浄も全て「白菊井」の湧水を使用されています。

 

 

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左の画像は、成熟中の“もろみ”です。細かい泡のような物が時々プクっと動くのですが、これは酵母菌が中で生きて活動しているからだそうです。

また、見学中は酒造工場内がほのかに甘いお米の良い香りに包まれていました。

お忙しい中、酒造工程をとても丁寧にわかりやすくお教えいただき本当に素晴らしく貴重な体験となりました。





今「オリゾンテ」のバイキングでは、「鰹のタタキ」、「牛時雨煮」、「バラエティー寿司」などを提供していますので、ぜひ伝統の技と名水で作られる「神聖」と一緒にお愉しみください。


皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「オリゾンテ」バイキングについて詳しくは こちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 オリゾンテ 中川

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【入舟】第2回 和食とワインの賞味会のご案内

投稿日 : 2017年5月19日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京料理 「入舟」のマネージャーをしております柳生と申します。

初夏の暖かい季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

ゴールデンウィーク明けから入舟では、玄関周りの改修工事を行っており、皆さまにはご迷惑をお掛けしておりますが、5月22日(月)に新しい姿でお出迎えさせていただきますので、どうぞお楽しみに。
 

さて、6月は「京都ホテルオークラ 創立記念イベント」としてさまざまなイベントを開催いたします。

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「入舟」では6月4日(日)に『第2回 和食とワインの賞味会』を開催いたします。

今回は、カリフォルニアなどで経験を積み、国内でも輝かしいワインコンクールの受賞歴をもつ『高畠ワイナリー』の醸造責任者 川邉 久之氏をお迎えしお話をうかがいます。
東北地方を代表するワイン産地である山形県の「高畠ワイン」と、旬の食材「鮎」や「鱧」を織り交ぜた京料理のマリアージュをお楽しみいただきます。

ぜひ、リニューアルした「入舟」で特別な初夏の一夜をお過ごしください。

◆「第2回 和食とワインの賞味会」 詳しくはこちら



また、「入舟」では、平日に4名様以上でご予約いただくと、個室を無料でご利用いただけ、さらに乾杯用のグラスシャンパンをプレゼントする 【インターネット限定】お得な平日個室プラン を新たにご用意いたしました。

大小合計5室の個室がございますので、お友人や女子会等のお集まりにぜひご利用くださいませ。
 
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆【インターネット限定】お得な平日個室プラン 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

入舟 柳生

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【オリゾンテ】朝食のご案内

投稿日 : 2017年5月18日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。トップラウンジ 「オリゾンテ」の上田と申します。

心地良い日差しが差し込む今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今回は、「オリゾンテ」の朝食バイキングについてご紹介します。

昨年6月にリニューアルし、18mから22mへ増設した料理カウンターに並ぶ料理は、皆さまに大変好評をいただいてます。
四季の移り変わりを感じることができる東山連峰の景観はもちろんですが、充実した洋食・和食、サラダ、フルーツ、シェフが目の前で焼き上げるオムレツなど、豊富な種類の料理をご用意しております。

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またドリンクコーナには、新しく2種類のスペシャルドリンクが登場しました。
1つ目は、バナナやりんご、にんじん等の野菜と牛乳をミキサーにかけて仕上げたミックスジュース(写真:左)です。自然の甘みだけの優しい味わいをお楽しみいただけます。
2つ目は、杉養蜂園の蜂蜜とラズベリーを合わせ、さっぱりとした甘さに仕上げたドリンク「ラズベリー&ハニー」です。
ぜひお試しください。

これからもお客さまの声を反映しながら、より良い朝食レストランを目指してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
意外とご存じない方が多いのですが、ご宿泊以外のお客さまでもご利用いただけますので、皆さまぜひお越しください。

スタッフ一同皆さまの一日の始まりを、笑顔でお迎えいたします。

◆トップラウンジ「オリゾンテ」朝食のご案内 詳しくはこちら


※掲載内容は投稿日現在の内容です

 オリゾンテ 上田

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【季節の旅】名亭で味わう 第6回 春の摘草料理「美山荘」

投稿日 : 2017年5月17日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆様、こんにちは。季節の旅 事務局の副島と申します。

京都ホテルオークラでは、季節の行事や景色、食を楽しんでいただくツアー“季節の旅”を企画し、月に2~3回催行しています。
中でも、『名亭で味わう』シリーズは、主に京都の料亭へご案内する企画で、大変ご好評いただいております。

今回は、春の摘草料理を味わいに 花脊「美山荘」 へ行ってきました。花脊とは、花の都から見て山の後ろ=背中にあたることが由来だそうです。市内から車で北へ約1時間ほど、まさに京都の奥座敷そのものです。

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当日は、最初に大原の『実光院』を訪ねました。天台声明を伝承するために建立されたお寺で、「池泉回遊式庭園」がとても見事です。
客殿でご住職よりお寺の縁起、声明についてのお話をうかがった後、お庭を自由に散策しました。
満開の石楠花、木蓮、ドウダンツツジと様々な草木に春を感じました。

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その後、野を越え山を越えいくつかの集落を過ぎ「美山荘」へ到着。
お店のさらに奥には天台宗の「峰定寺」があります。
「美山荘」は、「峰定寺」の宿坊として創業されたのが始まりだそうで、三代目のご主人が「摘草料理」を始められました。現当主四代目の中東久人氏も野山に入り、山里の食材を摘み、優雅な風情を添えた「美山荘」ならではの料理を提供されています。
春は特に山野草の醍醐味が味わえるとのことです。
心がこもった料理と温かいおもてなしに、皆さまには大変満足していただけました。


次回5月の『名亭で味わう』は、平安時代から続く宮中の儀式「式庖丁」を継承する有職料理「萬亀楼」を訪ねます。

これからも、「季節の旅」では皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ホテルのホームページで今後のツアーを紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
行程に関するお問い合わせは気軽に事務局までどうぞ。
皆さまのご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

◆「季節の旅」について 詳しくはこちら

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季節の旅 事務局 副島

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【桃李】父の日プランのご案内

投稿日 : 2017年5月16日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。中国料理 「桃李」の木村です。

皆さまは、充実したゴールデンウィークを過ごされましたか?
何ヶ月も前から計画を立て、カレンダーに大きく赤丸を付ける方、行き当たりばったりで過ごすのが楽しみという方などいらっしゃると思いますが、おかげさまで「桃李」にも多くのお客様がお越しくださいました。
親子2世代・3世代でお愉しみいただけるのが、中国料理の醍醐味です。

毎年いらっしゃるお客様のお子さまが、いつの間にかお父様に似ていらっしゃったり、以前よりお越しいただいていたお嬢様が、初めて赤ちゃんと来られた際も嬉しくなり、「また、来年もね。」と声を掛けてしまいます。
京都ホテルの創業は来年で130年を迎えます。
100年以上前のホテリエもきっと同じ思いであっただろうと想像します。


さて、先日『母の日』は終わりましたが、「桃李」では21日まで『母の日ファミリープラン』を、また6月には『父の日ファミリープラン』を設定し、人気のランチオーダーバイキングに、それぞれ特典をご用意いたしました。

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「桃李」では人気のランチオーダーバイキングに、それぞれ特典をご用意いたしました。

・『母の日ファミリープラン』2017年5月8日(月)~5月21日(日)

・『父の日ファミリープラン』2017年6月12日(月)~6月25日(日)

大人の方4名様以上のご利用で、1名様(お母様またはお父様)に料理長より1品をプレゼント!

5月の『母の日プラン』では、コラーゲンたっぷり「ふかのひれの姿煮込み」、6月の『父の日プラン』では、柔らかく仕上げた「あわびの蒸しもの」をご用意いたします。

いずれも「桃李」でご好評いただいている自慢の品です。

普段、「お母さん、お父さんに感謝を伝えるのが照れてしまう」と感じていらっしゃる皆さまにぜひおすすめのプランです。

sanguri.jpgまた、食事と合わせてぜひお試しいただきたいのが、ノンアルコールワインを使用し ホテルオリジナルのレシピで作った「サングリア」です。

ドイツのノンアルコールワイン、オレンジ、ライム、レモンで柑橘のさわやかな酸味と、桃のシロップで甘さを加えてさっぱりと仕上げたおすすめのドリンクです。

もちろん生ビール、紹興酒、ワイン等も揃えておりますのでぜひご利用ください。




皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「5・6月のランチオーダーバイキング」 メニューはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

桃李 木村

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【カフェ りょーい】コーヒーセミナーを開催いたしました!

投稿日 : 2017年5月15日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。「カフェ りょーい」の加藤です。

2017年4月22日(土)に「カフェ りょーい」でコーヒーセミナーを開催いたしました。

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今回は、「小川珈琲」より招いたJ.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級をお持ちの講師の方から、ご家庭でも楽しめる美味しいコーヒーのハンドドリップの方法や、コーヒーに合うスイーツの提案、またコーヒー豆の知識や保存方法等をお教えいただきました。





DSCF8508.jpgお客さま自身で3種類の豆のコーヒーを、それぞれハンドドリップで抽出し飲み比べをしたり、初めて会ったお客さま同士でも皆さま楽しい雰囲気でセミナーを受けていらっしゃいました。


次回のコーヒーセミナーは、

2017年8月19日(土)
2017年11月25日(土)
2018年1月13日(土)

に開催を予定しております。

次回の内容は決まり次第、WEBページ等でご案内いたします。

◆「カフェ りょーい」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

カフェ りょーい 加藤

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お客さまからよくいただくご質問

投稿日 : 2017年5月12日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは。宿泊部 電話交換台の安達と申します。

私たち電話交換台は、京都ホテルオークラの代表電話の応対をしています。
1日平均350本ほどの電話を受けておりますが、今回はその中でよくご質問いただく内容をご紹介いたします。

Q.京都駅から送迎のシャトルはありますか?
A.宿泊のお客さまを対象とした送迎シャトルを運行しております。ご利用のお客さまは「京都ホテル ウエルカムラウンジ」へお越しください。

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ウエルカムラウンジは、JR京都駅在来線側の中央口から徒歩約3分の場所にある『セレマビル』の1階にございます。

その他京都駅からは、京都市営地下鉄や京都市バスをご利用ください。

地下鉄をご利用の際は、地下鉄烏丸線 『国際会館行き』にご乗車いただき、「烏丸御池駅」にて地下鉄東西線『六地蔵行き』にお乗り換え、「京都市役所前駅」にて下車。3番出口とホテル地下2階が直結しております。


京都市バスをご利用の際は、京都駅前(烏丸口)のバスターミナル『A-2』のりばから「205」・「17」・「4」系統のいずれかにご乗車いただき、「京都市役所前」にて下車。また、『A-1』のりばから「5」系統にご乗車いただくとホテル南側正面に着きます。

◆アクセスのご案内 詳しくはこちら

Q.駐車場は利用できますか?
A.ホテルの地下に駐車場がございます。

基本料金は30分ごとに500円(22:00~8:00のみ60分ごとに100円、最大800円)ですが、ホテル館内のご利用先に応じて割引のサービスをいたします。

・ご宿泊のお客さまは、無料(チェックイン日の13時からチェックアウト日の15時まで)です。
・レストランをご利用のお客さまは、1,000円以上のご利用で3時間無料です。(500円以上1,000円未満のご利用で1時間無料。)
・ご宴会・ご婚礼にご出席のお客さま、フィットネスをご利用のお客さまはは4時間無料です。

◆駐車場のご案内 詳しくはこちら

Q.小さな子ども連れでもホテルを利用できますか?
A.お子さま連れのお客さまも気軽にお越しください。また、1階に授乳室を設けていますので、ベルにお声がけいいただければご案内いたします。

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ご宿泊の際は、お子さま用のアメニティ(スリッパや歯ブラシ)をご用意いたします。

オリゾンテでは、お子さま用の椅子やお子さまでもお召し上がりいただけるメニューがありますので、おすすめです。

ただし、申し訳ございませんが、17階のフランス料理 「ピトレスク」ではお子さまのご利用は、10歳以上とさせていただいております。予めご了承くださいませ。



京都ホテルオークラをご利用の際に何かご不明な点がございましたら、代表電話TEL.075-211-5111まで気軽におたずねください。

皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

電話交換台 安達

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【パネッテリア】新作パンのご紹介

投稿日 : 2017年5月11日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、「パネッテリア オークラ」の尾崎です。

今回は、2017年5月1日(月)から発売を開始している新作パンを2つご紹介いたします。

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まず1つ目は、『抹茶のアリコルージュ(¥194)』です。

抹茶のクロワッサン生地に、甘く炊いた白あんを巻き込みました。

薄い層で焼き上げたクロワッサンはサクサクとした食感で、抹茶と白あんの上品な甘さが味わえます。






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2つ目は、『ペパーミントのミルクロール(¥172)』です。

ほのかにペパーミントが香るしっとりとした生地に、爽やかなミント風味のクリームをたっぷりと挟みました。

これからの暑くなる季節にぴったりのおすすめパンです。

他にもおすすめの新作パンを多数ご用意しておりますのでぜひ、
パネッテリア オークラにお越しください。


なお、皆さまにご好評をいただいている当店の看板メニュー『至福のクリームパン』、『モンブランスティック』は、夏期期間の販売を休止しております。

今回もたくさんのお客さまにご購入いただきました。次回は2017年11月1日(水)から販売を予定しております。

皆さまのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

パネッテリア オークラ 尾崎

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『ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会』のお知らせ

投稿日 : 2017年5月10日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。テラスレストラン 「ベルカント」の浅井と申します。

今回は、『ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会』のご案内です。

株式会社京都ホテルの創立記念日(1927年6月7日)の前夜祭として、2017年6月6日(火)に、キリン一番搾り『京都に乾杯』の賞味会を「ベルカント」と「チャイナテラス桃李」で同時開催いたします。

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日時:2017年6月6日(火)
受付:18:00 開始:18:30
料金:¥6,000(税・サービス料込)

賞味会当日は、キリンビール株式会社より製造に携わる方をお招きし、
キリン一番搾り『京都に乾杯』にまつわるお話をしていただきます。
とってもお得な気分が味わえること間違いなしです!

また、キリン一番搾り『京都に乾杯』はこのイベント開催日に発売されますので、
発売初日に味わえるなんて素敵ですね。

どうぞホテル自慢の料理とともに存分にお楽しみくださいませ。

皆さまのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

 



◆『ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会』 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 浅井

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【ビアテラス】お得な前売券販売中! 

投稿日 : 2017年5月 8日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。2017年4月より、京都ホテルオークラ 北隣 「チャイナテラス桃李」のマネージャーに就任いたしました佐野と申します。

春から初夏の装いへと季節の移ろいを感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

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今回は、毎年恒例となりました「ビアテラス」の前売券販売のご案内です。

2017年は、6月7日(水)からの営業開始に先立ちまして、
2017年4月14日(金)~6月6日(火)

の期間にお得な前売券の販売を行っております。

通常価格4,000円のところ、特別価格3,500円で「ビアテラス」をご利用いただけます。

※前売券は、館内1F カフェ「レックコート」(10:00~22:00)でもお買い求めいただけます。

 

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内容は、フリードリンクとセットで、10種類の料理をワンプレートにした「チャイニーズプレート」、または「アメリカンローストビーフ」をご用意いたします。オプション料理もより一層充実したラインナップでご用意しておりますので『夏のビアパーティー』、『新入社員の歓迎会』などにぜひご利用ください。

ランチタイムは、「チャイナテラス桃李」として営業しておりますので、ぜひテラス席で開放感あるランチタイムをお過ごしください。
行楽シーズンで混み合う可能性がございますので、事前のご予約をおすすめいたします。

◆「ビアテラス」 詳しくはこちら

◆5・6月 「チャイナテラス 桃李」ランチメニュー 詳しくはこちら

 

また、2017年6月6日(火)は「ホテル自慢の料理とビールの賞味会」 ¥6,000(税込)を開催いたしますので、ぜひお誘い合わせのうえお越しください。

◆「ホテル自慢の料理とビールの賞味会」 詳しくはこちら

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

チャイナテラス桃李 佐野

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大人のお酒塾 第2回「ご自宅でも楽しめる 夏のカクテル」

投稿日 : 2017年5月 5日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の佐藤です。

今回は、2017年6月7日(水)に開催する、大人のお酒塾 第2回「ご自宅でも楽しめる 夏のカクテル」についてご紹介いたします。

大人のお酒塾とは、毎回テーマを決めてお酒について学び、美味しく楽しいお食事のひとときを過ごしていただく会です。
今回のテーマは「ご自宅でも楽しめる 夏のカクテル」です。カクテルを作るのは初めてという方もご安心ください。
サッポロビールより特別講師をお招きしお酒の説明を、また当ホテルのバー「チッペンデール」のスタッフより、『簡単にカクテルが楽しめるポイントとコツ』をお教えいたします。

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今回もテーマにそった、ホテル自慢の料理もご用意しております。
グループでのご参加はもちろん、1名様でも気軽にご参加いただけます。 お酒好きの方、お酒に少しでも興味のある方、 『何か新しいことを始めてみたい!』という方も、ぜひお待ちしております。

ご不明な点などございましたら、京都ホテルオークラ2F テラスレストラン「ベルカント」まで気軽にお問い合わせください。

 

皆さまのご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

◆大人のお酒塾 第2回「ご自宅でも楽しめる 夏のカクテル」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 佐藤

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.80

投稿日 : 2017年5月 3日 00:08 / カテゴリー : , ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

2017年6月7日(水)より、株式会社京都ホテルの創立を記念してバー「アンカー」オリジナルラベルウイスキー
「アイラミスト8年 アモンティリャード ナポレオン カスク フィニッシュ」を50本限定で販売いたします。

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「アイラミスト」のスモーキーな香りに、ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナ社が厳選した「アモンティリャード」の高貴でナッティーな香りが絶妙なバランスで織り成すハーモニーをお愉しみいただけます。

また、「アモンティリャード ナポレオン」もご用意していますので、ぜひ2種類の味をお愉しみください。

「アイラミスト8年 アモンティリャード ナポレオン カスク フィニッシュ」はご予約も承っております。

皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

◆バー「アンカー」オリジナルラベルウイスキー 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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ベルカント「ワインバー」のご案内

投稿日 : 2017年5月 1日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ 2階 テラスレストラン「ベルカント」の大山です。

今回ご案内するのは、2017年5月8日(月)より販売を開始する「ワインバー」です。

winebar_DS_1297_s.jpgワインは常時、「白ワイン」4種、「赤ワイン」4種、「スパークリングワイン」2種の計10種類をご用意しております。

さまざまな国のワインを種類豊富にそろえており、色々な味を楽しむことができるので大変ご満足いただけると思います。
また、週替わりで「ワインカクテル」などもご提供いたします。

期間:2017年5月8日(月)~6月30日(金)
料金:1名様 ¥2,000(税・サービス料込)      
               ※各種割引対象外

また、ワインに合うフードメニュー(生ハム、野菜スティック、ガーリックトーストなど)を多数ご用意いたします。
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ご予約限定特典として、5名様以上のグループには乾杯に「グラスシャンパン」を1名様1杯プレゼントいたします。

お仕事帰りや、団体様でのご利用も可能ですので、ぜひ一度お誘い合わせのうえご来店ください。

皆さまのご来店を、ベルカントスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆「ワインバー」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 

ベルカント 大山

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【季節の旅】桜と美術に出あう春の日帰り旅行

投稿日 : 2017年4月28日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆様、こんにちは。季節の旅 事務局の副島と申します。

2017年4月15日(土)「季節の旅日帰り旅行」では、17名の方にご参加いただき、今年開館20周年を迎えた「MIHO MUSEUM」へ行ってまいりました。

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信楽町郊外の山中にある美術館は「桃源郷」をイメージして造られているそうで、周囲の自然や景観に配慮し、建物の8割が地下に作られています。
レセプション棟から美術館までは、桜並木を通ってトンネルを抜け、吊り橋を渡って到着です。
美術館までは約500mの距離があります。
景色を楽しみながら徒歩で、また電気自動車がその間を往復してるので、自動車でも美術館へ行くことができます。
トンネル入り口にはしだれ桜があり、桜の名所でもあります。今回うかがった時は満開までもう少し・・・でしたが、十分綺麗でした。

 

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今回は、開館20周年記念特別企画「古代オリエント美術の愉しみ -エジプトから中国まで-」と、春季特別展の「和ガラスの美を求めて ~瓶泥舎コレクション~」を、主任研究員・稲垣様の丁寧な案内で、みなさまゆっくりと鑑賞されていました。
古代エジプトから西アジア、中央アジア、そしてユーラシア、東西との深いつながりをうかがわせるMIHOコレクション66点が展示されてます。
異文化間の交流によって、時代、宗教、民族といった垣根を越え創られた芸術品の数々-。
壮大な歴史と精神世界を感じる素晴らしいコレクションをご鑑賞いただきました。

また、春季特別展の和ガラスには、微妙な色やバランス、やすりで一本一本削り出した切子の柔らかな線に、一品一品に宿る独特な美しさと世界観を感じました。

桜と特別展のコレクション鑑賞を満喫した後は、「大津魚忠」にて湖国の旬の味をお楽しみいただき、目と舌で春を感じる一日をお過ごしいただきました。

これからも、季節の旅 事務局では季節ごとに心に残る旅をご提案いたします。

次回の日帰り旅行は5月にございます。

5月24日(水)・27日(土) <名亭で味わう>第七回 宮中の食文化を今に伝える「萬亀楼」
5月28日(日) 800年の歴史と文化の香り ~茶源郷 和束の茶摘み体験と一休寺特別拝観~

いずれも残席わずかですので、お早めにご予約ください。

◆各プランの詳細・6月以降のツアーのご案内 詳しくはこちら

行程に関するお問い合わせ等は、気軽に事務局までどうぞ。
皆様のご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

季節の旅 事務局 副島

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【オリゾンテ】母の日・父の日プラン

投稿日 : 2017年4月26日 11:00 / カテゴリー :

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の藤村と申します。

オリゾンテは昨年の2016年6月にリニューアルし、まもなく1周年を迎えます。
1周年を記念し、5月・6月は「リニューアル記念祭」と盛りだくさんなプランをご用意いたします。

忙しくなかなか時間が合わせられないご家族のために、オリゾンテでは「母の日」、「父の日」それぞれ2週間限定のプランをご用意いたしました。

orizzonte_food0.png母の日プラン:5月8日(月)~5月21日(日)

父の日プラン:6月12日(月)~6月25日(日)

平日のお仕事帰りでもご利用いただけますので、ご家族で楽しいひと時をお過ごしいただけましたら幸いです。

大人4名様以上のご予約で1名様(お母様・お父様)が無料ですので、この機会にぜひ3世代家族でご利用ください。
(8名様なら2名様が無料です!)
※当社ホームページ予約限定のプランです


この他にもシニア料金のバイキングや、「ホテル創立祭バイキング」の開催を予定しておりますのでお見逃しなく!

今後もお客さまにお喜びいただけるレストランを目指してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
スタッフ一同、皆さまのご予約・ご来店を心よりお待ち申し上げております。

◆「リニューアル1周年記念イベント」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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【ドアマン】ユニフォームのデザインが新しくなりました!

投稿日 : 2017年4月24日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。宿泊部 アッシャーの笹川です。

少し肌寒かった気温も和らぎ、一気に春の暖かい気候となりましたね。
4月は入学式・入社式で、新しい制服やスーツを着た方々を見かけることが多くなる季節です。

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私たちアッシャーも2017年4月1日(土)より、長年着用してきたユニフォームが新しいデザインに変わりました。

新しいユニフォームは、モーニングコートのデザインが大きく変わり、ボタンなどの装飾がよりシンプルになりました。

モーニングコートの“濃いあずき色”は、1888年から積み重ねてきた京都ホテルの歴史と趣きを感じさせてくれます。

ユニフォームが新しくなり、アッシャー一同も新たな気持ちで4月を迎えることができました。

京都ホテルオークラの顔として、これからもより一層心を込めてサービスをしてまいります。

皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アッシャー 笹川

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【ベルカント】GW特別ランチ・ディナー 

投稿日 : 2017年4月21日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の中川です。

さて、もうまもなくゴールデンウィークがやってきますね。皆さま、ご予定はもうお決まりですか?
ご家族やご友人とのお食事にお悩みでしたら、ぜひ「ベルカント」にお越しください。

ゴールデンウィークは、この春新たにベルカントの料理長に就いた吉岡が腕を振るう特別メニューやコースをご用意いたします。

まずは、ランチメニューのご紹介です。
前菜は、オードブルバーからお好きなものをお好きなだけお選びください。

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メインは、“大人向けのお子さまランチ”をイメージし、大人も子供もみんな大好きな「ハンバーグ」、「海老フライ」をワンプレートにしました。
ハンバーグは、高級食材日本の三大銘牛のひとつである「近江牛」を使用し、ジューシーな肉の旨みを存分に楽しんでいただけます。
あめ色に炒めた甘辛いオニオンソースとの相性がとても良いです。
海老フライは、プリップリの身を薄い衣でサクッと揚げ、ホテルメイドの濃厚で具だくさんなタルタルソースとの相性も抜群でご飯によく合います。

◆「GWスペシャルランチ」 詳しくはこちら

 

続いては、ディナーコースのご紹介です。

ディナータイムは2つの特別コース「Menu A」、「Menu B」をご用意いたします。

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私がおすすめする「Menu A」は、アミューズから始まる料理長自慢のフルコース全6品です。

季節感をひと皿ひと皿に盛り込みながら、見た目も美しく思わず笑顔になれる料理です。

山葵のゼリーとあわせていただく「鮪とアボカドクリームのカクテル」から始まり、「帆立貝のラビオリ」、「旬の野菜ポタージュ」、「鰆の香草焼き バンブランソース」、そしてメインは、ホロホロに煮込んだ「国産牛煮込みとリード・ヴォのフリカッセ」を、コクと甘みを効かせたポルト酒のソースでご用意いたします。
ホテルメイドのパンとソースの相性もピッタリです!

デザートはパティシエールが女性目線で作る、美味しさあふれるひと皿です。

◆「GWスペシャルディナー」 詳しくはこちら

※写真はイメージです


4月24(月)から5月7日(日)の期間は、お子さまが大好きなガチャガチャをご用意しております。
ぜひご家族やご友人との会食に、カジュアルに特別なランチ・ディナータイムをお過ごしください。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 中川

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【レックコート】5月のおすすめスイーツ

投稿日 : 2017年4月19日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。カフェ 「レックコート」の岡田です。

今回皆さまにご紹介するのは、「一保堂茶舗 極上ほうじ茶」を使用した 『ほうじ茶ティラミス』です。

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カップの中には、しっとりとした抹茶のスポンジ生地、なめらかなクリームチーズ、ほうじ茶のほのかな渋みがきいたほうじ茶ムースとほうじ茶パウダーが4層になっています。
テイクアウトもできますので、初夏の京都を感じながら外でスイーツタイムはいかがでしょうか?

4月1日(土)から、地下2階 「パネッテリア オークラ」にてコーヒーのテイクアウト販売をしておりますので、ぜひあわせてご利用ください。

◆「ほうじ茶ティラミス」 詳しくはこちら



さて、もうまもなくゴールデンウィークがやってきますね。
そして、5月5日(金・祝)はお子さまが笑顔になる「こどもの日」。

レックコートではお子さまがさらに笑顔になる「鯉のぼりロール(苺・栗の2種類)」を

5月3日(水・祝)~5月5日(金・祝)の3日間限定


で販売いたしますのでぜひお買い求めください。

◆「鯉のぼりロール」 詳しくはこちら




レックコートでは、今後も季節のイベントにあわせた商品をご紹介いたしますのでご期待ください。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 岡田

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.79

投稿日 : 2017年4月14日 11:00 / カテゴリー : , ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

先日、「サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」へ行き、ビール造りの勉強をしてまいりました。

image1_2.jpgビール工場の見学は約10年ぶりでした。工場見学では、サントリーのビール醸造家の方々の情熱とこだわりを目の当たりにし、改めてサントリービールの大ファンになりました。

生ビールの注ぎ方も丁寧にお教えいただき、アンカーでは提供する生ビール『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』が今まで以上においしく飲める店になりました。
一度目にしたことのあるCMのように、一口飲んでいただいた後に思わず「惚れたっ。」とうっとりとした表情で口にしてしまうことでしょう。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』 については「BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.78」もご覧ください。


※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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