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スタッフブログ※掲載内容は投稿日現在の内容です

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.95

投稿日 : 2018年2月22日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

バー「アンカー」では、Vol.86にてご紹介しました『ROKU』をベースにした「ジントニック」が好評ですが、『スター オブ ジン』をベースにした「スター&トニック」も皆さまにご好評をいただいています。

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ジンは、お客さまの好みや、造り手のバーテンダーの視点でも、好みが分かれるスピリッツです。

バー「アンカー」では、『タンカレーNo.10』を基本のジンとしていますが、カクテル別に様々なジンを使い分けています。
自分好みのジンを探すのも“Barを愉しむ”ことではないでしょうか。

◆アンカー「スター&トニック」 詳しくはこちら

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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【ピトレスク】Menu "Pittoresque"のご紹介

投稿日 : 2018年2月19日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。スカイレストラン「ピトレスク」の木村です。

いつもスタッフブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するのは、京都ホテルオークラの総料理長 善養寺がチョウザメを捌き、仕上げたキャビアをふんだんに使用した特別メニュー「Menu “Pittoresque(ムニュ ピトレスク)”」 ¥19,008 です。

アミューズの“半熟卵とキャビア”は、沸騰させずにゆっくりと加熱した卵黄とキャビアを合わせた一品です。
熟成させたキャビアの塩分、卵黄のコク、ライム風味のクリームが卵の殻の中で絶妙に絡み合います。

前菜は、旬の牡蠣と合わせたひと皿“牡蠣とキャビア ミルロワール仕立てジュレとカリフラワーのクレーム”。
牡蠣とオリーヴオイルとハーブでコンフィにすることで、海のミネラルを蓄えたミルキーで豊潤な磯の香りが口いっぱいに広がります。
牡蠣のコンソメゼリーとカリフラワーのクリームとサラダとともに合わせ、キャビアに寄り添うひと皿に仕上げました。

次のひと皿は“キャビアのリゾット”。キャビア丼をイメージしました。
キャビアとリゾットが「Too much !」と癖になる美味しさです。

メインディッシュは、“オマール海老とホワイトアスパラガス ソース・アメリケーヌ”。
オマール海老の殻で作る濃厚ソースが絶品。
低温のクールブイヨンで茹でたプリプリのオマール海老に、ホワイトアスパラガスとモリーユ茸を添えた、冬から春へ季節の移り変わりを感じていただける一品です。

この機会に、ぜひ国産のキャビアをお楽しみください。
スタッフ一同、皆さまのご予約を心よりお待ちしております。

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◆「ムニュ ピトレスク」 詳しくはこちら

※表示金額は税・サービス料を含みます


ゴッホ展特別メニューも好評販売中です。

◆ピトレスク「ゴッホ展特別メニュー」 詳しくはこちら

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ピトレスク 木村

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【季節の旅】「海の京都」天橋立の冬景色と地物松葉ガニを味わう 

投稿日 : 2018年2月13日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島です。

2018年1月21日(日)の『季節の旅日帰りプラン』では、「もうひとつの京都」を訪ねて、京都府北部・宮津市へと行ってまいりました。

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まずは「元伊勢籠神社」にて正式参拝と資料館の見学です。

こちらは伊勢神宮に祀られる天照大神、豊受大神がこの地から伊勢にお遷りになられたという故事により内宮、外宮の元宮という意味で「元伊勢」と呼ばれています。

本殿高欄上の座玉(すえたま)は、伊勢神宮と籠神社だけに置かれているもので、丹後一の宮としての高い格式が窺えます。



資料館では神職の方より詳しいご案内をいただき、より深くその歴史を感じていただくことができました。

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その後、「天橋立観光船」にて海の景観に心癒される船旅を。
日本三景のひとつとして知られる「天橋立」は、諸説ありますが男神・イザナギの大神が地上におられた女神・イザナミの大神のもとに通うために天地に立てかけられたハシゴが一夜にして倒れて出来たと伝えられ、人智越えた自然美はまさに神秘を感じます。






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そして「文珠荘 松露亭」でのお楽しみのご昼食。
ご参加いただいた皆さまからは、「冬の味覚を存分にいただきました」、「地ガニならではの濃厚な味わいを堪能しました」とご感想をいただきました。

食事後は、『知恵の文殊』で知られる「智恩寺」もご参拝。






「海の京都」で史跡と旬の味を楽しむ一日をお過ごしいただきました。

これからも季節の旅では、皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ツアーに関するお問い合わせはお気軽に事務局までどうぞ。

皆さまのご参加をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

◆「季節の旅」 詳しくはこちら

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季節の旅 事務局 副島

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.93

投稿日 : 2018年2月12日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

寒いこの時期に、食べたくなるフルーツの代表といえば“いちご”ですね。

今回は、2月から販売している「いちご」を使用したモヒート『ストロベリーバニラモヒート』をご紹介いたします。


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「いちご」と濃厚な「バニラアイスクリーム」、「京都産のミント」をグラスに入れ、8年熟成のラム「バカルディ エイト」をソースのように全体になじませながらかけていきます。

仕上げにポッキー「女神のルビー」を添えて完成です。

“食後のデザートになるモヒート”をイメージし考案いたしました。

◆アンカー「ストロベリーバニラモヒート」 詳しくはこちら



 




スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

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アンカー 古田

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【レックコート】2月のおすすめドリンク

投稿日 : 2018年2月 7日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは。カフェ「レックコート」の筒井です。

さて、今回ご紹介いたしますのは寒い季節におすすめのドリンクです。

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1つ目は、「ホットチョコレート」 ¥1,128

体が温まり、心落ち着くほっこりドリンク。
程よい甘さが活力になります。

 

 

 

 

 

 

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2つ目は、「ホワイトチョコ・ラテ」 ¥1,188

エスプレッソとミルクをホワイトチョコレートの香りで仕上げました。
ほろ苦いビター感がおすすめ。

 

 

 

 

 

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3つ目は、「焙(ほうじ)コーヒー」 ¥1,188

芳ばしいほうじ茶の香りと口当たりやわらかなコーヒーのコラボが生む新感覚コーヒー。
あっさり、さっぱり、スッキリです。

 

 

 

 

 

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4つ目は、「ゆずネード」 ¥950

冬の定番人気商品です。
迷ったときはぜひ!
ビタミンCたっぷりで体の芯から温まる一杯です。




 

 

 

寒い季節のちょっとひと休みに、ぜひレックコートをご利用ください。
スタッフ全員が温かくお迎えいたします。

※表示金額は税・サービス料込です。

◆レックコート「季節のおすすめドリンク」詳しくはこちら

 

今年こそは勇気を出して想いを伝えたい!という方、バレンタインチョコレートコーナーもご用意してお待ちしておりますので、気軽にお立ち寄りください。

180129lec_4.jpg◆バレンタインスイーツ&ギフト 2018 詳しくはこちら

創業130周年新商品も続々登場いたします!

◆創業130周年新商品
「京・宇治どら焼き」 詳しくはこちら
「サン トランタン」 詳しくはこちら


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レックコート 筒井

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創業130周年記念オリジナルラベル スパークリングワインのご紹介

投稿日 : 2018年2月 2日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ 京料理「入舟」の柳生です。

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さて、今年京都ホテルオークラは創業130周年の節目の年を迎え、様々な記念事業や記念商品を展開してまいります。

レストランからは、創業130周年記念のロゴをあしらったコースター(写真:右)と「オリゾンテ」、「入舟」、「ベルカント」、「桃李」で販売しているオリジナルラベルのスパークリングワイン(写真:下)をご紹介いたします。

創業130周年のロゴマークは『時を刻む、人が集う、花が咲く』をコンセプトに、周りを囲む12片のカラフルチップが時計を表し、ホテルが1888年から刻んできた時、歴史を表現しています。

また、円(輪)で表現しているのが、さまざまな人が集う様子、彩りでホテルが育んできた“おもてなし”の花、“文化”の花が咲く様子を表現しています。

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創業130周年を記念したスパークリングワインのラベルには、穏やかに歴史を刻む比叡山や如意ヶ嶽(大文字山)など、変わることのない東山の連なりと鴨川をデザインしました。

フローラルの香りと果実味あふれる味わいで、とても飲みやすいスパークリングワインです。




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グラス ¥950(税・サービス料込)、ボトル ¥5,346(税・サービス料込)でご用意しておりますので、 パーティーやお祝いのお席にぜひご利用ください。

◆【創業130周年記念】オリジナルラベル スパークリングワイン 詳しくはこちら

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

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入舟 柳生

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レストランなんでもランキング!Vol.10 パネッテリア

投稿日 : 2018年1月31日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ 営業企画課の岡田です。

今回は、当ホテル自慢のひとつでもある直営ベーカリー「パネッテリア オークラ」の定番人気商品をランキング形式でご紹介いたします。

※ランキングは2017年の情報をもとに作成しております。

それでは早速まいりましょう。

第5位は・・・。

「ミニクロワッサン(8個入り)」 ¥300 です。0123_pane3_rk.jpg

サクサク食感が魅力のクロワッサンを手軽なサイズに仕上げました。
ファミリー層の支持を受け見事ランクインです。

※レギュラーサイズは1個よりご用意しております。

 

第4位は・・・。

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「白玉あんぱん(抹茶)」 ¥180 がランクイン。
中に抹茶あんと白玉が2個入って、もちもち食感が楽しめる一品。
ボリュームがありそうですが、甘さ控えめなのでペロリといただける、和テイスト仕上げの甘さ控えめな人気商品です京都を感じていただける人気商品です。

 

 



第3位は・・・。

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「メープルバトン」 ¥480 です。

ミルクソフトパンにメープルを練り込んだ、ふんわり柔らかい甘めのパンです。
紅茶との相性も良いので、女子会やお茶会、ティーブレイクにもおすすめです。






第2位は・・・。

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「レーズン100」 ¥480 です。

小麦とレーズンの割合を1:1にし、ふんだんにレーズンを使った贅沢な一品。
ちょっと厚めにスライスして、オーブンで軽く焼くのがおすすめの食べ方。パンの香ばしさとレーズンの香りが広がり食欲を刺激します。レーズンは栄養価も高いので朝食にもおすすめです。



第1位は・・・。

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京都ホテルオークラ伝統の逸品でもある「パイナップルドーナツ」 ¥180 がランクイン。

イーストドーナツの中には、スライスし、シロップ煮したパイナップルが1枚丸のまま入っております。
ふんわり食感と甘酸っぱくジューシーな味わいは、幅広い世代に愛されているロングセラーです。

 

 


いかがでしたでしょうか?

皆さまのお好きな商品はランクインしていましたか?

もちろんこの他にも、季節の商品やサンドイッチなどもご用意しておりますので、お近くに寄られた際は、気軽にお立ち寄りください。

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また、毎月3回ある2のつく日、“2日、12日、22日”はパネッテリアオークラをお得にご利用いただけるスペシャルデーを設けておりますので、シェフ ブーランジェ高木が作る秀作パンの数々をお愉しみください。

毎月2日は「食パンの日」!

毎月2日は、ホテル特製食パンがお得!

毎月12日は「パンの日」!≪全品20%OFF≫

毎月12日は、焼きたてパンが全品20%OFFでお買い求めいただけます。

【イートイン限定】毎月22日はパネッテリアの日

22日はイートインセット 通常¥630が¥500とお得に!!





それではまた次回「レストランなんでもランキング!Vol.11」でお会いしましょう。
ご愛読ありがとうございました。

※表示価格は税別です
※品切れの場合もございますのでご了承ください

※掲載内容は投稿日現在の内容です



営業企画課 岡田

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.92

投稿日 : 2018年1月29日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

2018年も始まり、気持ちも新たに今年もバー「アンカー」を盛り上げていけるようにしたいと考えています。

私は、バーテンダーになって本当に良かったと思っています。
たくさんのお客さまとお話させていただく機会も多く、目の前のお客さま一人ひとりに合ったカクテルを提供して、「美味しい」などのお言葉をいただいた時はやはり嬉しいものです。

そして、スタッフブログ『BARを愉しむ』シリーズの記念すべき100回目に近づくにつれて変な緊張感がでてきました。
書き始めた時に、Vol.100までは必ず書き続けると決めて書き始めました。
書きたい時に書きたいことを気ままに書いてきたブログですが、 反響も多く本当にありがたく感じています。

2018年もたくさんのお客さまにバー「アンカー」にお越しいただき、愉しんでいただけるように努めてまいります。

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スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。




※掲載内容は投稿日現在の内容です



アンカー 古田

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【レックコート】朝食メニューのご紹介

投稿日 : 2018年1月25日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは。カフェ「レックコート」の川島です。


今回ご紹介いたしますのは、「レックコート」の朝食メニューです。

1番人気は、「クロワッサンサンドセット」(サラダ、コーヒーまたは紅茶付き)。

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ベーカリーで焼き上げるサクサクのクロワッサンに、ベーコンと目玉焼きを挟んだボリューム満点のひと皿で、サラダもついて女性にもおすすめです!

 





続いては、フルーツヨーグルトとデニッシュが付いた軽い朝食「ウエイクアップセット」です。

 

 


忙しいけど朝食はやっぱり欠かせないという方におすすめの手軽なメニューです。







最後は、朝食はしっかりとりたい方におすすめの「クロックムッシュセット」(サラダ、コーヒーまたは紅茶付き)。

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熱々に仕上げたハムとチーズのサンドイッチ。
ジューシーなハムとチーズの相性は抜群で、癖になる味わいです。
ボリューム満点ですので、元気に一日を過ごせそう。











一日を快適に過ごすせるようにホテルのゆったりとした空間と時間の中で朝食をとり、心にゆとりを持って朝をスタートされてみてはいかがでしょうか?

今日も一日頑張ってまいりましょう。

◆カフェ「レックコート」の朝食メニュー 詳しくはこちら

「レックコート」では皆さまの一日が心地よく始まるよう、元気に笑顔でお迎えいたします。
スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 川島

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【パネッテリア】新作パンのご紹介

投稿日 : 2018年1月24日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは。「パネッテリア オークラ」の尾崎です。


今回は、2018年最初の新作をご紹介したいと思います。

まずは、「ふんわり・ショコラ(写真:左)」と「カリッと・ショコラ(写真:右)」です。

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ふんわり・ショコラ(写真:左) ¥194税込)

中には、とろ~りチョコクリームが入っており、 やわらかい生地で作っているので食べやすく、 チョコレート好きの方には、とてもおすすめです。

カリッと・ショコラ(写真:右) ¥259(税込)

クロワッサン生地にカリカリのチョコレートを乗せ、 中にはホイップクリームがたっぷり。 デザートとして食べていただくのがピッタリな菓子パンです。

 

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次に、「求肥包みのきな粉クリームパン ¥194(税込)」です。

きな粉クリームを求肥で包み、焼き上げました。
和菓子のような優しい甘みと、求肥のもっちり食感をぜひお楽しみください。


◆パネッテリア「新作パン」 詳しくはこちら

2018年もが皆さまにとって良い年になりますように。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


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パネッテリア 尾崎

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【ピトレスク】ゴッホ展 特別メニュー

投稿日 : 2018年1月23日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、17F スカイレストラン「ピトレスク」の山本です。

あっという間に2018年1月も半ばを過ぎ、京の底冷えに毎朝布団から抜け出せない今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

ピトレスクでは、2016年3月・4月に開催して以来の、美術展メニュー企画を開催しています。

1月20日(土)~3月4日(日)の期間、京都国立近代美術館で『ゴッホ展~巡りゆく日本の夢~』が開催されます。
今回展示されるファン・ゴッホの作品の多くが1888年に描かれたもので、また京都ホテルオークラも同じ年に創業いたしました。
今年で130年という歴史をともに祝うべく、今回特別メニューをご用意いたしました。

遠く日本にあこがれ、その情景を南フランス『アルル』に重ね合せ描かれた名画の数々と、ピトレスクのシェフ 玉垣のインスピレーションが織り成す美食をこの機会にお愉しみください。
ゴッホ展の展覧会チケットをご提示で、ランチ・ディナーにお使いいただける特典もご用意しております。


それでは、料理のご紹介です。

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1つ目は、「鰤のマリネ 温かいエスカベッシュ仕立て」です。

アルルの風景の彩りをひと皿に表現いたしました。
脂の乗った旬の鰤に生姜とカルダモンの風味が南フランスの風を届けてくれます。

 


2つ目は、「季節野菜のピストゥスープ」です。

ゴッホの作品「種まく人」のまかれた種が芽吹き育つ絵画の未来を切り取ったようなひと皿。
南フランスの郷土料理「ピストゥ」と数々の野菜の食感、旨味、甘味、苦味が絶妙。
シェフの遊び心が光る名作です。




3つ目は、「ペルドロのシャルトルーズ」です。

ファン・ゴッホが日本に思いを馳せるきっかけともいえる浮世絵。
そのひとつを油彩で描いた作品「花魁」をちりめんキャベツで表現。
ジビエのおいしい季節、ウズラの胸肉やもも肉のムースを巻き込んだ滋味深い濃厚な味わいです。

 


展覧会に行かれた方も、食後に行かれる方にもきっと印象深いひと皿になると思いますので、ぜひ美食と名画の共演をお愉しみください。

◆ピトレスク「ゴッホ展特別メニュー」 詳しくはこちら


また、2F テラスレストラン「ベルカント」でも特別メニューをご用意しておりますので、ご紹介いたします。

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「京鴨のロティ スパイス風味 ~夾竹桃とひまわりのある静物~」です。

京鴨をローストし、彩り野菜で絵画の色彩を表現しました。
鴨の出汁とパイナップルの甘酸っぱいソースは鴨肉との相性抜群。
ひまわりに見立てたパイナップルは、ファン・ゴッホへのオマージュ。

アラカルトとコース料理でご提供できますので、気軽にお尋ねください。

◆ベルカント「ゴッホ展特別メニュー」 詳しくはこちら



いかがでしたでしょうか?「食の京都ホテルオークラ」ならではのゴッホ展特別メニューをぜひこの機会にお召し上がりください。

ランチは「ベルカント」、展覧会鑑賞後、ディナーは「ピトレスク」。
そんなゴッホ展満喫コースで冬の京都の1ページ、思い出づくりはいかがでしょうか?

※掲載内容は投稿日現在の内容です


ピトレスク 山本

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【レックコート】バレンタインスイーツ&ギフトのご紹介

投稿日 : 2018年1月22日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、京都ホテルオークラ 1F 「レックコート」川島です。


今回は、「レックコート」で販売している「バレンタインスイーツ&ギフト」をご紹介いたします。

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まず1つ目の『マトラッセ』は、ホワイトチョコとアプリコットの甘さと酸味が絶妙な味わいのムースケーキです。
ふくれ織模様にアラザンをあしらったキュートなハート型はインスタ映えすること間違いなし!

ホームパーティーを盛り上げるアイテムとしてもぜひお求めください。



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そして2つ目は、定番人気の京都ホテルオークラ特製の『生チョコレート』です。
なめらかな食感が特徴的で、大人の味を意識したビター感とオレンジリキュールのアクセントが人気のひとつです。

 


3つ目の『サンク・ショコラ』は、5種の個性的な味わい(左から:キャラメルバナナ・ポワール・大徳寺納豆・グランマニエ・抹茶)が楽しめるので、オリジナリティーを出したい方にはおすすめです。








大切な方に思いを伝えるプレゼントとして、自分へのご褒美として、奥様への日頃の感謝の労いとしてなど様々なシチュエーションでご利用いただければ幸いです。

皆さまの思いが伝わるよう、心よりお祈りしております。

◆バレンタインスイーツ&ギフト 2018 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 川島

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.91

投稿日 : 2018年1月19日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。


今回は、バー「アンカー」の新しいスタッフをご紹介いたしまIMG_114.jpgす。

2017年11月より、からすま京都ホテルに復帰いたしました田中です。

様々な経験を活かして、バー「アンカー」のバーテンダーとして頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、田中が皆さまにおすすめするのは、Vol.90でもご紹介いたしました「プレミアムアドニス」です。

ぜひ一度、お試しください。

◆アンカー「プレミアムアドニス」 詳しくはこちら

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スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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【レストラン】節分商品のご案内

投稿日 : 2018年1月18日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ 1F 「レックコート」川島です。

今年も節分が近づいてきました。
節分といえば「恵方巻き」。2018年の恵方は南南東です。

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京都ホテルオークラでは、2018年2月1日(木)~3日(土)の3日間限定で6階 京料理「入舟」の『恵方巻き』と、フルーツと生クリームをビスキュイ生地で巻いたパティシエ特製の『恵方ロール(3本セット)』をご用意いたします。

ご家族の皆さまで、1年の健康への祈りを込めて口いっぱいにほおばってみてはいかがでしょうか?

おすすめの食べ方は、お昼に『恵方巻き』を1本、おやつに『恵方ロール』を1本、夕食に『恵方巻き』を1本、さらに食後に『恵方ロール』を1本。
これで今年の健康は間違いなしです!

さらに今年は、翌朝に『恵方ロール』を1本!これで1日を元気にスタート間違いなし!

ぜひ、今年の「恵方巻き」は京都ホテルオークラでお買い求めください。

※各商品ともにお渡し日前日の15:00までにご予約をお願いいたします

◆2018年 「恵方巻き」 詳しくはこちら

 

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 川島

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【チャイナテラス桃李】130周年記念ランチ

投稿日 : 2018年1月17日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、「チャイナテラス桃李」の佐野です。

京都では一番寒い時期に入りましたが皆さまお身体の調子はいかがでしょうか?

京都ホテルオークラは、1888年の創業より数え、おかげさまで今年130周年を迎えました。

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チャイナテラス桃李では、これを記念して¥1,300(税込)でお得にお召し上がりいただける週替わりの「創業130周年記念ランチ」をご用意いたしました。

2種より1つ選べる「メイン料理」に、「スープ」、「ご飯」、「デザート」がついた充実した内容です。

◆「創業130周年記念ランチ」 詳しくはこちら


その他、麺ランチなど一部メニューを一新し、皆さまに愛され、気軽にお楽しみいただけるカジュアルな中国料理レストランを目指してまいります。



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また、ランチタイム・ディナータイム問わず、グループでのご利用も大歓迎です。

¥5,000(税込)からご利用いただける飲み放題付きのパーティープランもご用意しておりますので気軽にご相談ください。

新年会やお祝いのお席、ご家族の団らんにぜひご利用ください。

◆「忘・新年会プラン」 詳しくはこちら






スタッフ一同、2018年新たな気持ちでお客さまをお迎えしてまいりますので、今後とも「チャイナテラス桃李」をどうぞよろしくお願いいたします。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

チャイナテラス桃李 佐野

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【ベルカント】大人のお酒塾 第4回「クラフトビールと冬の味覚」

投稿日 : 2018年1月16日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の佐藤です。

今回は2018年2月14日(水)にベルカントで開催される、第4回「大人のお酒塾」についてご紹介いたします。

「大人のお酒塾」とは、毎回テーマを決めてお酒について学び美味しい食事とお酒を楽しんでいただく会です。

第4回目のテーマは『クラフトビールと冬の味覚』です。

京都の最北端に位置する丹後王国「食のみやこ」のビール工房で製造に携わる、山口道生氏を特別講師にお招きいたします。
丹後王国「食のみやこ」で提供されている8種のクラフトビールの中から3種類を厳選し、京都ホテルオークラ自慢の料理とともにお楽しみいただきます。

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その他に、冬でも楽しめるクラフトビールの魅力やこだわりと情熱の製造法、料理とビールの合わせ方などをレクチャーしていただきます。
普段はなかなか知ることの出来ない製造者の思いを身近に感じてみませんか?

◆ベルカント 第4回「大人のお酒塾」 詳しくはこちら ※残席わずか!


ご不明な点がございましたら、2F テラスレストラン 「ベルカント」まで気軽にお問い合わせください。

皆さまのご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 佐藤

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【オリゾンテ】明治150年記念カクテル

投稿日 : 2018年1月12日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、新しい年2018年をいかがお過ごしですか?
京都ホテルオークラ トップラウンジ「オリゾンテ」の藤村です。

毎年のことですが、おかげさまで年末年始は多くのお客さまにご来館、ご来店いただき感謝の気持ちでいっぱいです。

さて今回は、「オリゾンテ」オリジナルの“明治150年”を記念したカクテルをご紹介いたします。

今年は、全国各地で明治150年の記念事業が行われているようです。
先日放送をスタートした大河ドラマは「西郷どん」ですし、京都ホテルオークラが立つ地も長州藩邸址ということもあり、「オリゾンテ」では年間を通して明治にゆかりのあるカクテルを考案いたします。

1・2月のカクテルは、テーマを「鳥羽・伏見の戦い」とし、京都の地のものをベースに創作いたしました。

1つ目は、伏見の酒(日本酒)をベースに柑橘薫るキリッと辛口、煌びやかに金箔をあしらった『王政復古』です。

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エッジのレモンピールを振りかければさらに引き締まった大人の味わいに。
外国の脅威におびえ、幕府の政治を憂い、150年前の民衆や志士は酒をのみ日本の未来を語り合ったことでしょう。
そんな情景を東山の夜景にイメージした一杯です。









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2つ目は京都上鳥羽、吉祥院にある「京都蒸留所」で作られるクラフトジン「季の美」をベースにし、オレンジ果汁と合わせた『維新の夜明け』です。

女性向けのライトな仕上がり。志士の活躍が大政奉還につながり迎えた明治維新。新しい時代の幕開けに希望、期待を膨らませる人々の思いを、奥行きのある味わい、明るい色で表現いたしました。

◆明治150年記念カクテルシリーズ《1月・2月》 詳しくはこちら





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その他、ラウンジタイムでは、昨年人気を博した『ワインビュッフェ』を継続販売してまいります。

常時10種類(スパークリング・白・赤)をご用意しておりますので、ぜひご利用ください。

◆オリゾンテ「ワインビュッフェ」 詳しくはこちら




スタッフ一同、皆さまの笑顔のために努めてまいりますので、本年も京都ホテルオークラ トップラウンジ「オリゾンテ」をどうぞよろしくお願いいたします。

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.90

投稿日 : 2018年1月10日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さまこんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

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今回は、スタッフブログのVol.85でもご紹介しました「アドニス」がさらに美味しくなった「プレミアム アドニス」をご紹介いたします。

ゴンザレス・ビアス社の最高峰といえる『侯爵のアモンティリャード』という意味をもつシェリーをベースに、19世紀の書に記された製法で造られたベルモット「ラ・コパ」とオレンジピールのみで上品に仕上げたカクテルです。

近年、ヨーロッパではベルモットブームといいますか原点回帰の動きがあるようで、スペインでもベルモット造りを再開したりしているメーカーもあるようです。


この「ラ・コパ」は、ゴンザレス・ビアス社の「オロロソ」と「ペドロ・ヒメネス」をベースに8種類のボタニカルを漬け込んで造っています。
テイスティングしてみると、濃厚な味わいと甘みがあり、スパイス類がほどよくアクセントになっており、そのままお飲みいただくのもおすすめできる逸品です。

ゴンザレス・ビアス社へは2度訪問していますが、シェリー業界の大企業とあって規模が大きく、たくさんのシェリーのストックがあり感動したのを覚えています。

「プレミアム アドニス」は、ゴンザレス・ビアス社に感謝の気持ちを込めて作りました。

◆アンカー「プレミアムアドニス」 詳しくはこちら

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。


※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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滋賀県フェア Vol.2 ~ベルカント・チッペンデール~

投稿日 : 2018年1月 8日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」佐藤です。
皆さま2018年のスタートはいかがですか?今年も目標を立てて元気に頑張っていきましょう!

さて、今回は前回のブログで「オリゾンテ」の藤村が紹介いたしました「滋賀県フェア」のVol.2です。
当店「ベルカント」で提供している滋賀県フェアメニューをご紹介いたします。

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1つ目は、彩り華やかな「近江牛バラステーキ ちらし寿司風」です。
滋賀県 名産の日野菜漬けを混ぜた酢飯の上に近江牛のステーキを盛り付けています。
菜の花やカラフルなカリフラワーを添えた上品な盛り付けは、崩して食べるのがもったいないくらいです。
生姜風味のソースとの相性も抜群でボリューム満点です。

 

 

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2つ目は、「近江牛の煮込みとオムレツピラフ」です。
じっくり柔らかく煮込んだ近江牛は、ほどけるようにトロトロで濃厚な旨味がたっぷり。
チーズオムレツやガーリックピラフと絶妙に絡み合います。
ホテル自慢の煮込み料理の技をぜひご堪能ください。

 

 

 

続いてお隣のバー「チッペンデール」のカクテルをご紹介いたします。

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滋賀県の「farm ハレノヒ」のいちごを使った創作カクテル。
映画「プリティーウーマン」で登場するシャンパンといちごのカクテルを彷彿とさせる一杯。その名も「プリティ・ガール」です。
大切に育てられた大粒のいちごをふんだんに使用し、シャンパンと合わせた魅惑のカクテル。
隠し味の梅リキュールが効いた甘酸っぱい仕上がりで、女性好みのカクテルです。
映画のヒロインになった気分でバーの雰囲気をお愉しみください。

 

いかがでしょうか?近江牛を堪能し、いちごのカクテルを一杯飲みたくなってきたのではないでしょうか?
2018年1月10日(水)からは対象メニューをご注文の方に抽選を行いますので、2018年の運試しにぜひご利用ください。
スタッフ一同皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

※1月10日(水)~1月31日(水)の期間は、京都ホテルオークラを含む京阪神3つのホテルで「滋賀県フェア」を同時開催。主催:滋賀県 企画・運営:クリエテ関西ともコラボレーション。
期間中にフェアメニューをご注文いただいた方に抽選で「滋賀を感じるプレゼント」が当たります。ぜひこの機会にご利用ください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 佐藤

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滋賀県フェア Vol.1 ~オリゾンテ・ときわ~

投稿日 : 2018年1月 5日 11:00 / カテゴリー :

あけましておめでとうございます!
京都ホテルオークラ トップラウンジ「オリゾンテ」の藤村です。

昨年は、皆さまに応援していただき充実した1年を過ごすことができました。
感謝の気持ちを込めて、本年も皆さまに愛される「オリゾンテ」を目指し邁進していきたいと思います。

さて、2018年は京都ホテルオークラ創業130周年の記念の年です。
今年最初のバイキングは昨年好評いただきました京都のお隣、「滋賀県」のフェア、題して「『古都×湖都(コト)』の味覚バイキング」です。

近江野菜をふんだんに使用し、ホテル自慢の多彩な肉料理と合わせた料理など、シェフ 志村の独創的な料理の数々をご用意しております。
すき焼き、ローストビーフ(ディナー)、ローストポーク(ランチ)、酢豚、ビーフコロッケとボリューム満点のラインナップ。
人気の牛肉の鉄板焼も健在です!
また、前菜は色鮮やかに、鯛、サーモンのカルパッチョや水蛸とカブのマリネなどシーフードも充実の内容。
トッピングも華やかに、寿司コーナーも再登場と人気のメニューが目白押しです。

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大人4名様以上でお得な飲み放題付きの「新年会プラン」もございますので、親族のお集まりや、会社の皆さまでぜひご利用ください。

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また、同じ17Fにある鉄板焼「ときわ」でも滋賀県フェアを開催しています。

日本3大和牛のひとつ「近江牛」をたっぷり100gと、近江野菜が彩るコース「近江牛コース」をご用意。
シーフードはお好きなものをオプションで選べるお得なコースです。
近江牛のジューシーで旨味たっぷりの赤身と脂身のきれいなサシを存分にお楽しみください。

ソムリエおすすめの赤ワインとの相性も抜群。
専属のソムリエが、お好みでボトルワインをチョイスいたしますので、気軽にお申し付けください。1/29(月)、2/9(金)は月1度のサービスデー「肉の日」でさらにお得にお召し上がりいただけますのでぜひご予約を!

 

 

 

「滋賀県フェア」は2F テラスレストラン「ベルカント」、バー「チッペンデール」でも開催。
次回Vol.2でご紹介いたしますのでお楽しみに。

2018年も皆さまのご健康ご多幸をお祈りし、スタッフ一同皆さまのご来館を心よりお待ち申し上げております。

 

※1月10日(水)~1月31日(水)の期間は、京都ホテルオークラを含む京阪神3つのホテルで「滋賀県フェア」を同時開催。主催:滋賀県 企画・運営:クリエテ関西ともコラボレーション。
期間中にフェアメニューをご注文いただいた方に抽選で「滋賀を感じるプレゼント」が当たります。ぜひこの機会にご利用ください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.89

投稿日 : 2017年12月25日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

今回は、12月~3月の期間限定で販売しているメニューを2つご紹介いたします。

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まず1つ目は、こだわる大人に甘いひとときお届けする、『グリコ ポッキー 大人の琥珀ハイボール』です。

「ポッキー 大人の琥珀」は、モルトエキスが練りこまれ、ほどよくコートされた塩味のプレッツェルがチョコレートの甘さを和らげ、ハイボールとの相性を高めます。
ハイボールにはスモーキーな香りの「ラフロイグ10年」をご用意いたしました。

 

 

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2つ目は、スイートシェリーと奏でる大人の悦び、『グリコ ポッキー 女神のルビーシェリー』です。

「ポッキー 女神のルビー」は、濃厚な味わいのプレッツェルにビターチョコレートがコーティングされ、甘くて豊かな香りが一緒にご用意するスイートシェリー「バロン モスカテル パサ」の上品な香りとマリアージュした時、時が輝くような味わいに。

 

 

 


◆アンカー「グリコ ポッキー 大人の琥珀ハイボール」、「グリコ ポッキー 女神のルビーシェリー」 詳しくはこちら


スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。


※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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レストランなんでもランキング!Vol.9ときわ

投稿日 : 2017年12月22日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ 営業企画課の岡田です。

日に日に年末が迫り慌ただしくお過ごしかと思います。

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ボーナスをたくさんいただいて使い道に困っている方へご紹介したいのが、京都ホテルオークラ最上階の鉄板焼「ときわ」です。

近江牛、神戸牛などの銘柄牛やオマール海老、鮑など海の幸を贅沢にいただきましょう。
目の前の鉄板で焼き上げるパフォーマンスがスパイスとなり、より一層素材の旨味を引き出してくれますよ。

◆ときわ 12月のメニューはこちら


さて話を戻しまして、何でもランキングの時間です。

鉄板焼「ときわ」では、食材の旨味を引き出すようお召し上がりいただく塩、調味料を数種類ご用意いたします。



今回は、その中でおすすめの調味料をご紹介いたします。

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おすすめ1.「アンデス山脈の紅塩」です。(写真:右)

ボリビアのアンデス山脈で産出する岩塩で、海と大地のミネラル分を多く含んだ薄紅色をしています。
特徴としては、口内での溶解速度が遅いため刺激的な塩辛さを感じにくく、素材の旨味をより感じていただける岩塩です。
好みにもよりますが、 サーロインの脂の旨味を愉しみたい方におすすめです。

おすすめ2.「ヒマラヤ山脈の岩塩」です。(写真:中)

美しいピンク色をした魅惑の岩塩。
含まれるミネラルバランスが抜群で、優れた健康効果、効能をもつとされています。(※塩分の取りすぎにはご注意ください。)
特徴として硫黄の香りがあげられます。
この香りは地の野菜との相性がよく、季節の焼き野菜(特に根菜)、近江八幡名物「赤こんにゃく」とお愉しみください。
お肉でいうと赤身の旨味と合わせてフィレ肉がおすすめです。

おすすめ3.日本最南端八重山諸島の海水を原料とした「石垣の塩」(写真:左)です。

100%原料にこだわった島人(しまんちゅ)自信の逸品です。
3日間、釜で煮詰めて仕上げられる塩は、後味まろやかで自然の旨味を含みます。
海に囲まれた日本では一番親しみやすく、素直に美味しさを感じていただけると思います。
お肉はもちろんですが、やはり海の幸との相性がひときわです。

その他、ニンニク醤油や自家製ポン酢、和風ドレッシングなど食材の美味しさを引き出せるよう、どれもこだわりをもって提供しておりますので、ホテル最上階からの景色とともに至福の鉄板焼タイムをお過ごしください。

毎月29日は「肉の日スペシャルデー」です。早めのご予約を!

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です



営業企画課 岡田

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【レックコート】クリスマスケーキ&ホテルデリカのご案内

投稿日 : 2017年12月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の福政です。

もうすぐクリスマスですね。皆さまもうご予定はお決まりでしょうか?
ぐっと寒さも増してきましたので、体調管理にはどうぞお気をつけください。

カフェ「レックコート」では、2017年12月23日(土・祝)~25日(月)の3日間店頭でも、「クリスマスオードブル」や「生デコレーションケーキ」、「クリスマスオペラ」、「シュトーレン」などを販売いたします。

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キノコのプチテリーヌ、チキンロール、タコのトマト煮など
見た目も色鮮やかな「クリスマスオードブル」

9種のオードブルでパーティーを華やかに演出します。

 

 

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きめ細かなジェノワズーズに、生クリームを使った
ホテルメイドのクリスマスケーキ「生デコレーションケーキ」

なめらかな口どけが贅沢感を約束してくれます。

 

 

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チョコレートガナッシュ、バタークリーム、コーヒーシロップが
サンドされたほろ苦い大人のケーキ「クリスマスオペラ」

 



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洋酒に漬け込んだフルーツとナッツが入った、上品な味わい。
ドイツの伝統的なお菓子「シュトーレン」

※「シュトーレン」は京都ホテルオークラ 地下2階「パネッテリア オークラ」でも販売しております。

 

 

ご予約も承っておりますので気軽にお問い合わせください。(クリスマスケーキはWEB予約も承っております。)

スタッフ一同、皆さまに幸せなクリスマスが訪れますことを心より祈っております。

◆ホテルデリカ&クリスマスケーキのご案内 詳しくはこちら

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 福政

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【宿泊部】おすすめご宿泊プランのご紹介

投稿日 : 2017年12月18日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは、宿泊予約センターの藤野と申します。

12月に入り、街はクリスマスムードでいっぱいになってきましたね。

京都ホテルオークラはクリスマスを迎えるにあたり、ロビーにはクリスマスツリーを設置し、夜にはホテル外観にイルミネーションを点灯しており、毎年多くの皆さまに楽しんでいただいております。

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さて、今回は“クリスマスシーズン”におすすめするご宿泊プラン『二人だけのクリスマス♪~ケーキをルームサービスで~【ご宿泊期間:2017年12月25(月)まで】』をご紹介いたします。

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こちらのプランは、お部屋で京都ホテルオークラ特製の3種のベリーを使用した直径約12cmのホールケーキ「ホワイトクリスマス」を、お楽しみいただけるご宿泊プランです。

クリスマスに大切な方とホテルでゆっくりお過ごしください。

◆『二人だけのクリスマス♪~ケーキをルームサービスで~』宿泊プラン ご予約はこちら


また、宿泊予約センターでは花束の手配も承っております。
プロポーズや記念日のお祝いなど、特別なご滞在となるようお手伝いいたしますので、どうぞ気軽にお申し付けください。

その他、ご宿泊に関するさまざまなご要望など、皆さまからのお問い合わせ、ご予約を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

宿泊予約センター 藤野

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12月の期間限定おすすめご宿泊プラン

投稿日 : 2017年12月13日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、宿泊部フロント課の武田です。
早いもので、もう師走。2017年も残りわずかとなりましたね。

今回は、12月の期間限定プランについて2プランご紹介いたします。

「嵐山花灯路 京都地下鉄・嵐電1dayチケット付プラン」

初冬の京都の風物詩「嵐山花灯路」。
21世紀から始まる京都の夜の新たな風物詩となることを目指して平成15年3月から東山地域で「灯り」と「花」をテーマとする「京都・花灯路」が始まり、平成17年12月より嵯峨・嵐山地域でも実施されるようになりました。

開催期間中は、寺院・神社の特別拝観やライトアップに加え、嵯峨・嵐山地域の自然景観を活かし、日本情緒豊かな陰影のある露地行灯の「灯り」といけばな作品の「花」で演出。
渡月橋周辺や野宮神社から大河内山荘庭園にいたる、竹林の小径のライトアップが雄大で、非日常を忘れるぐらいの美しい夜の自然散策をお楽しみいただけます。

特におすすめの場所は、法輪寺と竹林の小径です。

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法輪寺の境内のライトアップ演出は毎年素敵ですが、さらに境内の舞台から見える京都市内の夜景はこれもまた絶景です。
野宮神社からの竹林の小径も幻想的な空間を演出してくれます。


さらにこの宿泊プランは、京都地下鉄・嵐電チケット付きですので沿線を観光するのにも最適。

壬生寺、広隆寺、御室仁和寺などたくさんの寺院もありますが、嵐山からほど近いパワースポットとして有名な車折神社(嵐電「車折神社前」下車すぐ)もおすすめです。

◆「【期間限定】幻想的な京への誘い~嵐山花灯路~1dayチケット付(食事なし)」 ご予約はこちら

※写真提供/京都・花灯路推進協議会/竹林の小径


そして最後にご紹介するのは、ピトレスクのクリスマス特別ディナーがついたプランです。

「クリスマス特別ディナー ~レイトチェックアウト13時プラン」

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厳選した素材「ジビエ」や「オマール海老」などを使用した、シェフ玉垣特製のクリスマス期間だけの特別なディナーコースをご堪能いただき、大切な人との特別な時間を演出いたします。

さらに通常11時のチェックアウト時間を13時まで延長いたしますので、チェックアウトまでごゆっくりとお寛ぎください。


◆「Delicious Christmas~クリスマス特別ディナー~レイトチェックアウト13時」 ご予約は こちら


皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。



※掲載内容は投稿日現在の内容です

フロント 武田

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【チッペンデール】大政奉還カクテルのご紹介

投稿日 : 2017年12月11日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ 2F 「チッペンデール」の阿部です。

あっという間に12月になり、忘年会の時期となりましたね。
おかげさまで、「チッペンデール」でもグループでのご利用が増え、連日忙しくしております。
さて、2017年の一年間販売しておりました“大政奉還150周年記念カクテル”もいよいよ最終章となりました。
私たちもこの一年間を通して、知っているようで知らなかった150年前の京都の歴史を、あらためて勉強するいい機会になりました。

それでは、シリーズ最後を飾るにふさわしい二杯のカクテルをご紹介いたします。

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一杯目は、「GARDEN」 ¥1,782 (写真:左)です。

二条城をイメージしたシリーズの最後は、最後の将軍「徳川慶喜」が歴史にまつわる大きな決断の後、江戸を離れ静岡で茶畑を営んだとされるシーンをイメージしました。
京都のクラフトジンと季節のハーブが爽快な飲み口で、新しい時代の幕開けを表現しております。

二杯目は、「楓」 ¥1,782 (写真:右)です。

京都ホテルが長州藩邸後に立つことからご縁のある、「桂小五郎」をイメージしたカクテルです。
明治維新三傑にも数えられる桂小五郎が大役を果たし、目にしたであろう京都の紅葉に思いを馳せた一杯。
にんじんのジュースを使用し、新政府が大地に根付く様を表現しました。

ぜひ、お試しください。

◆大政奉還150周年カクテルシリーズ ≪最終章≫ 詳しくはこちら


また、「いちご」のおいしい季節がやってまいりました。
旬を迎えるフルーツのカクテルもご用意いたしますので、ぜひお召し上がりください。

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さらに、2017年9月より販売している限定129本のオリジナルラベルウイスキー「グレンファークラス21年」も残りわずかとなりました。

口当たり滑らかでやわらかく、余韻もしっかりと感じられるウイスキーです。
ぜひ一度ご来店のうえお召し上がりください。

◆【チッペンデール オリジナルボトル】グレンファークラス21年 詳しくはこちら

「チッペンデール」では、今後もカクテルを通して多くのお客さまにバーを身近なものに感じていただけるよう努めてまいります。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

※表示金額には税・サービス料を含みます。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

チッペンデール 阿部

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【レストラン】クリスマス料理のご案内

投稿日 : 2017年12月 8日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ トップラウンジ「オリゾンテ」の藤村です。

12月に入り、より寒さが増しましたね。
もうすぐクリスマスですが、皆さまご予定はお決まりでしょうか?
レストラン探しに迷われているようでしたら、ぜひ京都ホテルオークラをご利用ください。

京都ホテルオークラでは、館内4つのレストランで12月23日(土・祝)~25日(月)の3日間にクリスマス特別メニューをご用意いたします。

まず、トップラウンジ「オリゾンテ」では『クリスマススペシャルディナーバイキング』をご用意いたします。

1129_ori.jpgオードブルからデザートまで約60種類がいつも以上に華やかでスタイリッシュに並びます。

注目の料理は、「ズワイ蟹の冷製」、ホテル自慢の「ローストビーフ」、「ローストチキン」です。
その他にも、「牛肉の赤ワイン煮込み」や「にぎり寿司」などもございますので、家族みんなでワイワイと盛り上がれること間違いなし。
地上約60メートルからの夜景もパーティーに華を添えます。

混み合う可能性がございますので、早めのご予約をおすすめいたします。

◆オリゾンテ「クリスマススペシャルディナーバイキング」 詳しくはこちら


スカイレストラン「ピトレスク」では、クリスマス限定の4種のコース料理をご用意いたします。
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「オマール海老」や「蟹」、「フォワグラ」、「銘柄牛」など旬の素材の旨味を最大限に引き出す調理法で仕上げるひと皿は五感をフルに刺激してくれます。
シェフの遊び心とセンスあふれる盛り付けにも注目です。

大切な人との特別な時間を演出してくれるので、サプライズやプロポーズなどをお考えの方にもおすすめです。気軽にご相談を。

◆ピトレスク「クリスマスディナー2017」 詳しくはこちら

 

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鉄板焼「ときわ」では、ランチタイムには特別コース「響」、ディナータイムには「紅」、「聖」、「煌」の3種の特別コースをご用意いたします。

旬の食材をお客さまの目の前で焼き上げるパフォーマンスで、非日常のときを演出いたします。
コースによってシーフードや銘柄牛などが異なりますのでお好みのものをお選びください。

また、専属のソムリエがお客さまの好みや予算に合わせたワインをご提案いたします。
気軽にお声がけください。

◆ときわ「クリスマスメニュー ランチ&ディナー」 詳しくはこちら


少しカジュアルにとお考えのお客さまには、2F テラスレストラン「ベルカント」がおすすめです。
店内からは河原町通りの街路樹に煌くイルミネーションが望めます。

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特別ディナーコースでは、「蟹」、「オマール海老」、「鮟鱇」、「フォアグラ」、「牛フィレ肉」と魅惑の食材が並びます。
気の置けない友人や恋人との語らいのひととき、普段伝えられない感謝の思いを伝えてみてはいかがでしょうか?

◆ベルカント「クリスマススペシャルディナー2017」 詳しくはこちら

 




最後にクリスマスケーキ&ホテルデリカのご案内です。

1F カフェ「レックコート」では「生デコレーションケーキ」、「国産牛ローストビーフ」、「ローストチキン」、「クリスマスオードブル」など販売いたします。

また、12月23日(土・祝)~25日(月)の3日間は数量限定で、クリスマスケーキ各種とクリスマスオードブルの店頭販売も行いますので、ぜひ足をお運びください。

◆京都ホテルオークラ「クリスマスケーキ&ホテルデリカ」 詳しくはこちら

2017年の最後に一つ良い思い出を追加し、新しい年をお迎えください。
2018年も、皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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【桃李】長崎県フェア

投稿日 : 2017年12月 1日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ 中国料理「桃李」の田中です。

ついこの間まで半袖だったのにたちまち分厚いコートの季節。
2017年も残すところあと1ヶ月。もういくつ寝るとお正月・・・。
そろそろ年賀状を作らないといけませんね。

さて、京都ホテルオークラのレストランでは「長崎県フェア」を開催中です。

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「桃李」では、長崎県の名物料理「皿うどんセット」 ¥2,970 をご用意しております。
長崎県から取り寄せた麺とかまぼこに、桃李風にアレンジした魚介たっぷりの餡を絡めてお召し上がりいただきます。

料理長の牧が“最後までパリパリ食感”にこだわる麺と、旨味が凝縮した餡が絶品です。
飲茶とデザートも付いたセットメニューですので、軽やかに食べられると女性のお客さまにも人気です。

◆桃李「長崎県フェア」 詳しくはこちら

 

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他にも、今年から定番メニューとなりました「ふかのひれ丼セット」 ¥2,970 や、ちょっと贅沢にランチを楽しむ、ふかのひれが1枚付いた「マダムチャイナ」 ¥6,890 などお客さまのニーズに合わせた豊富なメニューをご用意しております。

また定番料理から季節限定の料理まで約50種類が食べ放題の「ランチオーダーバイキング」 ¥4,514 もございます。

ぜひ、観光・行楽のランチタイムに「桃李」へお立ち寄りください。


さらに、毎年恒例の「桃李 到福感謝祭2018」のディナー[期間:2018年1月15日(月)~3月16日(金)]の前売券を「桃李」にて販売しております。

通常 ¥14,256 のメニューですが、事前にこの前売券をご購入いただくと¥10,000 でお召し上がりいただける大変お得なチケットです。
この機会をお見逃しなく!


◆「桃李 到福感謝祭2018」について 詳しくはこちら

※表示金額には税・サービス料を含みます

※掲載内容は投稿日現在の内容です

桃李 田中

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【ピトレスク】長崎県フェア「ジビエ」

投稿日 : 2017年11月29日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、スカイレストラン「ピトレスク」の奥西です。

あっという間にクリスマスシーズンが近づいてきましたが、皆さまご予定はお決まりでしょうか?

「ピトレスク」では、素敵な時間を演出できるよう料理長の玉垣が腕によりをかけた特別メニューをご用意しておりますので、大切な人との特別な一夜にぜひご利用ください。

◆ピトレスク「クリスマスメニュー」 詳しくはこちら


さて、今回ご紹介させていただくのはこれからの季節美味しくなる普段ご家庭の食卓に並ぶことのないちょっとディープなそれでいてここ何年かは雑誌等でも特集が組まれることの多い“ジビエ料理”です。

京都ホテルオークラで開催中の『長崎県フェア』のメニューに、長崎県産の仔猪を使った料理を提供しています。
肉質は、高タンパクで栄養満点、脂身にはコラーゲンが豊富に含まれています。

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「ピトレスク」では、猪肉を野菜とねずの実などを使用したスパイス香るソースを絡めてお召し上がりいただきます。

※写真は長崎県出島をイメージした出島×「猪・土の野菜・ネズの実」

この他にも京都丹波産の鹿肉や、ヨーロッパ産山鶉、雷鳥、鳩、ウサギなど入荷によりご用意いたします。
冬に向けて溜め込まれた栄養がジビエの旨みの決め手。
フランス産の野鳥類もこのほど入荷が解禁された、通にはたまらない食材ではないでしょうか?

日本ではなじみのある食材ではございませんが、ヨーロッパでは広く家庭でも親しまれる食材です。

ぜひこの季節ならではの食体験、美食のひとときをお過ごしください。 


もちろん、ジビエの苦手な方には他のメニューをご用意いたしますので気軽にお問い合わせください。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 

1121_pito2.jpg次回の満月は12月4日(月)、月夜に照らされる東山の風情感じる景色とともに季節を食すフランス料理の醍醐味をお楽しみください。

※天候により満月をご覧いただけない場合はご容赦ください。


 

 

 







※掲載内容は投稿日現在の内容です

ピトレスク 奥西

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レストランで素敵なクリスマスを過ごしませんか☆

投稿日 : 2017年11月27日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、京都ホテルオークラ 営業企画課 岡田です。

今回は、「レストランなんでもランキング」の番外編、年越し前の一大イベント「クリスマス期間のレストラン」についてご案内です。
少し趣向を凝らし、2択形式でご紹介いたします。

それでは早速まいりましょう。
面白そうなのでやってみようと思う方は【1】へ 時間のない方は【12】へ

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【1】クリスマスを一緒に過ごす大切な人がいる
Yes の方は【2】へ ※当日できる予定の方も含む
No  の方は【5】へ
どちらでもない方は【11】へ

【2】大切な方がいるあなたへ
「それは家族だ。」という方は【3】へ
「今後家族になれればなぁ。」という方は【4】へ
どちらでもない方は【11】へ

【3】家族と過ごすクリスマスをお考えのあなたへ
両親やこども4人以上で過ごそうとお考えのあなたは【5】へ
新婚ホヤホヤ、ご主人と、奥様と2人で過ごすあなたは【6】へ
どちらでもない方は【11】へ

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【4】大切な人と過ごす特別な時間をお求めのあなたへ
「今日が勝負!」と気合十分なあなたは【7】へ
ちょっと距離を縮めたいけど長い目でみてというあなたは【8】へ
どちらでもない方は【11】へ

【5】“みんなで賑やかに過ごすクリスマス”が最適!
トップラウンジ「オリゾンテ」の「クリスマススペシャルディナーバイキング」。
みなさまでわいわい楽しい夜をお過ごしください。
詳しくはこちら

【6】大切な奥様、ご主人との特別な時間をお考えのあなたへ
日頃の感謝を伝えたい、自分たちにご褒美をとお考えのあなたは【7】へ
気兼ねなくちょっと贅沢な夜をお考えのあなたは【8】へ
どちらでもない方は【11】へ

【7】ホテル自慢の最高級な食事をご希望のあなたへ
やっぱり高級な「肉」が食べたい!というあなたは【9】へ
ホテルの最高級と言えば「フランス料理」というあなたは【10】へ
どちらでもない方は【11】へ

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【8】特別な人とちょっと贅沢にカジュアルに過ごす夜!
テラスレストラン「ベルカント」の「Christmas Special Dinner 2017」。
気兼ねなく友人や恋人との語らいのときをお過ごしください。
詳しくはこちら

【9】目の前の鉄板で華麗なパフォーマンスを愉しむように
鉄板焼「ときわ」の「聖 HIJIRI」など。
特別な人と贅沢な時、豪華食材、銘柄牛をご堪能ください。
詳しくはこちら

【10】ドレスアップして非日常の特別な聖夜に輝く
スカイレストラン「ピトレスク」の「Menu L'étoile (ムニュ レトワール)」など。
遊び心溢れるメニューで特別空間を演出いたします。
詳しくはこちら

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【11】親しいみんなでレッツホームパーティー!
カフェ「レックコート」のデリカ&ケーキ
ホテルメイドの「クリスマスオードブル」、「ローストビーフ」に「ローストチキン」がホームパーティーを豪華に盛り上げます。
自慢の「生デコレーションケーキ」もお忘れなく。ご予約受付中!
詳しくはこちら

 

【12】京都ホテルオークラ クリスマスセレクション2017 はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか?
皆さまがクリスマスを過ごすにふさわしいお店は見つかりましたでしょうか?
年に一度の特別な時間を盛り上げられるよう、ホテルスタッフ一同サポートいたしますので、ぜひご予約ください。
プロポーズやサプライズなどお考えの方も、どうぞ気軽に各レストランスタッフにご相談ください。

皆さまのご予約心よりお待ちしております。

※写真はすべてイメージです。
※2者択一の性質上、ご意向に沿えない場合もございますのでご了承ください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 

営業企画課 岡田

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