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スタッフブログ※掲載内容は投稿日現在の内容です

【宿泊部】正面玄関が新しくなりました

投稿日 : 2017年8月15日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。宿泊部 アッシャーの上村と申します。

まだまだ暑い日が続いておりますが、みなさま元気に過ごされていますでしょうか。


さて、京都ホテルオークラよりお知らせがございます。

2017年7月18日(火)から行っておりました、正面玄関の工事が8月12日(土)で終了いたしました。
工事期間中はみなさまに大変ご不便をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。


「京都ホテル」が新装開業いたしました、1994年7月10日から現在まで回転式扉でしたが、時代の流れに伴い利便性、安全性の高い自動扉として新たにリニューアルいたしました。

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また、乗降車スペースも広くなったため、さらに安全で快適にご利用いただけます。

私どもアッシャーも、これからも心から笑顔でお出迎え、お見送りいたしますのでぜひ、京都ホテルオークラをご利用ください。

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スタッフ一同、皆さまのご来館を心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アッシャー 上村

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レストランなんでもランキング!Vol.3

投稿日 : 2017年8月14日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、京都ホテルオークラ 営業企画課 岡田と申します。

さて、今回の「レストランなんでもランキング」は、京都ホテルオークラ最上階の17階にあるトップラウンジ「オリゾンテ」のラウンジタイムに提供している、色とりどりのカクテルです。

2017nandemo0710_2.jpg「オリゾンテ」は、地上約60mからの落ち着いた夜景と、ウイスキーやカクテルをお楽しみいただける大人な空間として知る人ぞ知る隠れ家的なラウンジです。
季節ごとにライトアップされる名所が一望できるのもおすすめです。

また、ホテルシェフが作るフードメニューも充実していますので2次会などの利用にもおすすめです。

それではランキングにまいります。

2017nandemo0711_2.jpgまずは、第3位から・・・

カクテルの王様、ジェームス・ボンドも愛したカクテル「マティーニ(写真:左)」 ¥1,425 です。
ジンの香りが気分を高揚させてくれる、大人のカクテルです。
オリーブを噛みながらキリッと冷えたマティーニで素敵な夜をお楽しみください。
※アルコール度数は高めです。

続いて第2位は・・・

「ソルティードック(写真:右)」 ¥1,663 です。
ウォッカをベースに、フレッシュグレープフルーツジュースを合わせたカクテルです。
グラスエッジに煌く岩塩が大人のカクテルを演出します。
レシピはいたってシンプルですが、男性・女性を問わず愛され、堂々の第2位にランクインです。

そして第1位は・・・

とその前に、惜しくもランキング外となってしまいましたが、2017年を通して2階のバー「チッペンデール」にて考案し販売している大政奉還150周年を記念したカクテルシリーズのご紹介です。
ランキングを逃した理由は、2ヶ月ごとにアイテムが変わるため。
ひと月ごとでは、上位にくるオリジナルカクテルです。

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現在は7月・8月のアイテム2種類、薩長同盟をイメージした「同盟」(写真:中央)と、坂本龍馬をイメージした「船中八策」(写真:右)
各¥1,782 をご用意しております。

◆大政奉還150周年カクテルシリーズ 7月・8月 詳しくはこちら


お待たせいたしました第1位は・・・

「ジントニック」 ¥1,425 です。
カクテルの王道、「ジントニック」が第1位です。
やはり強い。定番中の定番。迷った時はこれで決まり。1杯やりながらゆっくり次のドリンクを考えましょう。
またはお近くのスタッフに気軽にお尋ねください。
季節のフルーツを使ったカクテルなどもお作りしますのでぜひ、皆さまトップラウンジ「オリゾンテ」のカクテルラウンジでひと夏の思い出づくりをしてみませんか。
「なんでもランキングVol.2」はいかがでしたでしょうか?次回もどうぞお楽しみに。

◆オリゾンテ カクテルラウンジのご案内 詳しくはこちら

*今回のランキングは2017年1月~6月のオーダーをベースにご紹介しております。
※表示金額は、税・サービス料込です。

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営業企画課 岡田

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【カフェ りょーい】スムージー

投稿日 : 2017年8月10日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは、「カフェ りょーい」加藤です。

さて、「カフェ りょーい」より 暑い夏を涼しく過ごす『スムージー』3種類を新発売いたしました。

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(手前)マンゴースムージー: マンゴーの果肉をたっぷりのせた、夏を感じる爽やかな一杯です。

(真ん中)コーヒースムージー: コーヒーの苦みと、生クリームのまろやかさがマッチ。

(奥)アサイ―スムージー: アサイージュースをベースに甘酸っぱく仕上げ、トッピングにブルーベリーを飾った一杯。





暑い夏のひと時の癒しを、史跡『一乃船入』を望む「カフェ りょーい」でお過ごしください。

◆カフェ りょーい「スムージー」 詳しくはこちら


また、先日より数量限定でランチタイムに「日替わりサンドイッチ」の販売を開始いたしました。

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新たにメニューに加わったところですが、おかげさまで大変好評をいただいております。

今後も、お客さまに喜ばれるラインナップを考えてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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カフェ りょーい 加藤

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ビーフフェア開催中!

投稿日 : 2017年8月 7日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ 鉄板焼「ときわ」の田中と申します。

暑い夏と言えば、やはりスタミナたっぷりの「お肉」ですよね。

京都ホテルオークラでは、17F 鉄板焼「ときわ」、トップラウンジ「オリゾンテ」、2F テラスレストラン「ベルカント」で、『ビーフフェア』を開催しております。


まず、「ときわ」の特別メニュー『米沢牛コース』です。

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「米沢牛」とは、日本3大銘牛のひとつであり、涼やかな環境のもと伝統肥育で育てられ、上質の霜降りが特徴的です。
熱々の鉄板の上に乗せれば、溶け出した脂が香りだし、口へ運べば柔らかなお肉にしっかりと詰まった旨みが口いっぱいに広がります。
また、お食事の際はお客さまのお好みの焼き加減をお申し付けください。担当の焼き手がしっかりとご対応させていただきます。

夏を乗り切るエネルギーを、ぜひ「ときわ」で注入してください。


◆ときわ 「米沢牛コース」 詳しくはこちら



次に、「オリゾンテ」にて提供している『U.S.ビーフ ミスジの鉄板焼』のご紹介です。

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ミスジは牛1頭からとれる量の限られた希少な部位であり、赤身肉本来の旨みを味わっていただけます。


◆オリゾンテ 「ビーフフェア」おすすめ料理 詳しくはこちら





最後に「ベルカント」で提供している『熟成イチボ肉 ローストビーフ丼』です。

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熟成イチボ肉を、京都ホテルオークラ自慢のローストビーフに仕上げ、ご飯が隠れるほどたっぷりとのせて提供いたします。

醤油ベースのソースと、西洋わさび風味のヨーグルトソース、卵黄を絡めてお召し上がりください。
旨味を閉じ込めたローストビーフは格別の美味しさです。


◆ベルカント 「ビーフフェア」おすすめ料理 詳しくはこちら




各レストランのシェフが考案した夏を乗り切るスタミナ料理で暑い夏を乗り超えましょう!

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

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ときわ 田中

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【ピトレスク】ビゴール豚の生ハム

投稿日 : 2017年8月 4日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。スカイレストラン 「ピトレスク」の奥西です。

本格的に夏となり、毎日暑い日が続いていますが体調など崩されていませんでしょうか。


さて、今回ご紹介するのは暑い夏におすすめの食材 『ビゴール豚の生ハム』です。

20170724pito.jpg8月末までの期間中、全メニューのお食事の始まりにご用意いたします。

「ビゴール豚」とは黒豚の一種で、フランスのピレネー山脈の麓のごく一部の地域のみに生息している豚です。他の豚と比べ脂身の融点が低く、上質で美味しい生ハムに仕上がります。
フランス原産の豚として最も古くから知られる品種であり、スペインの「イベリコ豚」と起源が同じであるとも言われ、「イベリコ豚」と並んで人気のある品種のひとつです。


「ピトレスク」では、フランス産の『ビゴール豚の生ハム』をお客さまの目の前でスライスして提供いたしますので、生ハムの美味しさもアップすること間違いなしです!
また、ナッツのような風味を兼ね備えているので甘味のあるメロンやチーズ、桃、ナッツを練りこんだケーキなど、その日のおすすめの食材と合わせてお召し上がりいただきます。

もちろん生ハムに合うワインもご用意しておりますので、この夏フランス料理で日常を離れたゆったりとしたお食事をぜひお楽しみください。

皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

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ピトレスク 奥西

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【レックコート】8月のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年8月 2日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の筒井です。

さて、今回は暑い夏にうれしいおすすめのドリンクをご紹介いたします。
スタッフが何度も試作を重ね、考案した自信作です。

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まずは、「ピーチ・レモン」です。

その名の通り、ピーチとレモンのシロップを炭酸と合わせたドリンクです。
さらに、酸味をきかせたレモンのシャーベットをトッピング。
熱い体を冷やすには最適のドリンクです。





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次に、「マンゴースカッシュ」です。

マンゴーシロップを炭酸で割り、マンゴーの果肉をたっぷりトッピングした、飲んで冷たく、食べて美味しい、デザート感覚でも召し上がっていただけるドリンクです。




 

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最後は「アイスキャラメルラテ」です。

ミルクたっぷりのカフェラテに、キャラメルソース。
コーヒーの苦みと相まって口の中に美味しさが広がる一杯です。








暑い日のお出掛けの時の休憩にぜひお越しください。
また、温かいお飲み物もご用意しておりますので屋内の冷房で冷えてしまった体を温める際にも、カフェ「レックコート」をご利用ください。
季節のスイーツなどもご用意してお待ちしております。

◆レックコート 「8月のおすすめドリンク」 詳しくはこちら

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レックコート 筒井

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【ベルカント】ひんやり冷たい夏のスイーツ教室のお知らせ

投稿日 : 2017年8月 1日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さまこんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の浅井です。

毎日暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。夏休みの予定はたてられていますでしょうか?

テラスレストラン「ベルカント」では2017年8月21日(月)に、体験型イベント パティシエ教室シリーズ Vol.3 「ひんやり冷たい夏のスイーツ教室」を開催いたします。

1714bel_event.JPGホテルのパティシエが先生となり、お子さまにはフルーツのカットや、ゼリーを流し込む作業を体験をしていただき、「フルーツコンポート」を使ったゼリーを作っていただきます。

また、教室終了後には写真付きの修了証をお渡しいたします。
夏休みのお子さまの自由研究として、また夏の思い出の1ページにいかがでしょうか?
お子さまの自信へとつながるといいですね。

イベント終了後にはお作りいただいたゼリーとドリンクをお召し上がりいただきます。

今後も「ベルカント」では、お客さまに喜んでいただけるイベントを企画していきますので、ご期待ください。
スタッフ一同、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

◆パティシエ教室シリーズ Vol.3 「ひんやり冷たい夏のスイーツ教室」 詳しくはこちら

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ベルカント 浅井

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【季節の旅】名亭で味わう 第8回 鮎茶屋「平野屋」

投稿日 : 2017年7月28日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島です。

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今回の「季節の旅日帰りプラン」は、地元の清流で獲れた極上の天然鮎を提供される鮎茶屋『平野屋』へ行ってまいりました。

最初に訪ねたのは、『葉室山 淨住寺』です。
嵐山の南西に位置する黄檗宗の寺院で、公家・葉室家の菩提寺です。
ご住職の丁寧なご案内のもと通常非公開の境内を拝観いたしました。
青もみじに包まれる参道、方丈からの池泉回遊式庭園の眺めも見事でした。

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続いて、小倉山の麓に佇む天台宗の寺院『二尊院』へ。
釈迦如来、阿弥陀如来の二如来が本尊としてお祀りされていることが寺名の由来です。

ご住職よりお話をうかがった後は、特別に真近で本尊を拝観いたしました。
秋には多くの参拝者で賑う寺院ですが、この時期は比較的静かで清々しい青もみじの景色の中ゆっくりとお過ごしいただけました。

心癒されるひとときの後、いよいよ『平野屋』へ。

 

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火伏の神を祀る愛宕神社の一の鳥居のそば、江戸時代初期より鮎問屋と茶屋を営まれてきた老舗です。
愛宕山麓の豊かな自然に抱かれた、まるで一幅の風景画のような趣ある佇まいの中で、この時期ならではの鮎料理をお召し上がりいただきました。
ご参加いただきましたお客さまからは「背ごしがこんなに美味しいとは、感動でした」、「塩焼きの味が格別でした。またぜひ来たい」、「川の音を聞きながら味わうのが何とも贅沢でした」というお声をいただき、大変嬉しく思います。

今回の『名亭で味わう』では、青もみじの美しい寺院の特別拝観と、自然の恵みを感じながらのお食事をお楽しみいただきました。

さて、今回大変好評いただいた鮎料理。
8月に美山で天然鮎を食す日帰りプランを、新たに企画いたしました。
日本の原風景に出会える場所 美山のかやぶき集落の散策、この地に残る古刹の伝承を辿り貴重な仏像も拝観、そして昼食は季節感あふれる天然鮎会席をお召し上がりいただくプランです。
ぜひお誘い合わせの上、ご参加ください。

これからも「季節の旅」では、皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。

◆2017年8月30日(水)
【夏の特別プラン】「森の京都」で過ごす極上の一日
~美山で味わう天然鮎会席と古刹の伝承をたずねて~ 詳しくはこちら

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季節の旅 事務局 副島

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【ベルカント】肉三昧ランチ

投稿日 : 2017年7月27日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ テラスレストラン「ベルカント」マネージャーの山内です。

先日、朝日放送「おはようコールABC」にて紹介後、大変好評な「肉三昧ランチ」を紹介いたします。

「肉三昧ランチ」は、地下鉄沿線6ホテル共同イベントの第2弾『地下鉄で行くっ ホテルで肉ランチ』の対象メニューです。

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メニュー名の通り、なんといってもメインの「ランチプレート 3種盛り合わせ」は、牛・豚・鶏と3種類の人気肉メニューが一堂に会する魅惑のプレートです。

「黒毛和牛のハンバーグ」(写真:左)にはコク深いオニオンソース、「黒豚のポークジンジャー」(写真:中)はあっさり仕上げた特製の生姜焼きソース、「大山どりのチキン南蛮」(写真:右)はホテル自慢のタルタルソースでお召し上がいただきます。



その他に、スモールサラダ、本日のスープ、本日のデザート、パン、コーヒー または 紅茶付きと大満足の内容ですが、当日に地下鉄利用のわかるチケットをご提示いただくと、さらに「サラダ」をグレードアップすることができます。

20170710bel_2.jpg平日はサラダバー、土・日・祝はオードブルバー(90分制)にグレードアップ。
どちらもお好きなだけお召し上がりいただけますので、メインのお肉たちが来る前にお腹いっぱいにならないようご注意ください。

夏の思い出にぜひ地下鉄に乗って、お子さまやご友人と一緒に美味しいランチめぐりをお楽しみください。

◆【地下鉄で行くっ ホテルで肉ランチ】 ベルカント 肉三昧ランチ 詳しくはこちら


20170710bel_3.jpgその他にも開催中の「ビーフフェア」では、多彩な肉料理をアラカルトでご用意しております。

◆【ビーフフェア】おすすめアラカルト 詳しくはこちら






スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 山内

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レストランなんでもランキングVol.2

投稿日 : 2017年7月26日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、京都ホテルオークラ 営業企画課 岡田と申します。

さて今回の『レストランなんでもランキング』は、中国料理 「桃李」の飲茶人気ランキングです。

「桃李」では、京都府の現代の名工 料理長 牧定広が腕を振るう自慢のコース料理以外にも、“これぞ中国料理”という定番メニューからデザートまで、多彩なアラカルトをご用意しております。
その中でも今回は『飲茶』にスポットを当て、ランキング形式でご紹介いたします。

それでは、さっそく第3位から発表いたします。

第3位は・・・170713nandemotohlee.jpg

「海老入り蒸し餃子」 1個 ¥300
プリップリの海老の旨味が凝縮された逸品です。
もっちりとした皮でしっかり旨味を閉じ込め、蒸すことでさらに甘味が増す海老の美味しさを存分にお楽しみいただけます。
1個からでもご注文いただけるのも嬉しいポイントです。

続いて第2位は・・・

「はるまき」1個 ¥300
カリカリ、サクサク食感のはるまきは驚きのおいしさです。中は、大変熱くなっておりますので火傷にご注意ください。
具には、筍や春雨などが入っておりボリューム満点の1本で、堂々2位にランクインです。

第1位は・・・

とその前に、8月の桃李おすすめメニュー 平日限定『スペシャルディナーオーダーバイキング』のご案内です。

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桃李の看板メニュー『ランチオーダーバイキング』が8月の平日限定でディナータイムにも登場です。
豪華食材 ふかのひれ、ロブスター、あわび、北京ダックなどを使ったメニューも付き、納得の内容です。
オーダーできるメニューは、30種類以上ございますのでぜひ全メニュー制覇を目指してください。
夏休み期間は、混雑も予想されますのでご予約をおすすめいたします。
※ご紹介いたしました「飲茶」もございますが、サイズなど一部内容は異なります。

◆【8月・平日限定】スペシャルディナーオーダーバイキング 詳しくはこちら


お待たせしました!第1位の発表です。

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溢れ出る肉汁が自慢の「小龍包」1個 ¥300
すっかり飲茶の定番となりました「小龍包」は専用のスプーンの上で出汁をこぼさずお召し上がりください。そっと皮を破ると溢れ出るスープにきっと感動できるはず。もちろんスープだけでなく、皮も具材も絶品ですので熱いうちにお召し上がりください。




『桃李の人気飲茶ランキング』はいかがでしたでしょうか?

ちなみに4位「棒餃子」、5位「肉まん」でした。
どちらも1つからご用意できますので気になった方は、全種類ご注文ください。

*今回のランキングは2017年1月~6月のオーダーをベースにご紹介しております。
※表示金額は、税・サービス料抜きです。


最後までご覧いただきありがとうございました。次回は、Vol.3でお会いしましょう。
スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

◆『桃李多謝逸品祭』前売券も好評発売中! 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

営業企画課 岡田

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【パネッテリア】夏期限定 新作パンのご紹介

投稿日 : 2017年7月21日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、「パネッテリア オークラ」の尾崎です。
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

さて今回は、パネッテリアオークラから夏期限定の新作パンをご紹介いたします。

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「桃クリームデニッシュ」 ¥259(税込)
サクサクのデニッシュの中にはなめらかな桃のクリーム、上には大きく切った桃を盛っており、桃の風味と食感をお楽しみいただけます。






 

 


「ハニーレモンデニッシュ(写真:上)」 ¥172(税込)20170711_pane2.jpg
レモンピールをふんだんに練り込んでいるので、口に運ぶと爽やかな甘みが広がります。ほのかに香るはちみつがアクセントです。

「マンゴークリームドーナツ(写真:下)」 ¥183(税込)
濃厚なマンゴークリームをたっぷり包み、揚げパンに。
表面はカリッと、中はもっちりとした食感をお楽しみいただけます。

 







京都ホテルオークラにお越しの際はぜひ、地下2階「パネッテリア オークラ」にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、夏にぴったりな新作パンをご用意して皆さまのご来店をお待ちしております。

◆夏果実たっぷり 3種のフルーツパン 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

パネッテリア オークラ 尾崎

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【レックコート】マカロン新発売のお知らせ

投稿日 : 2017年7月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京都ホテルオークラ 1階 カフェ「レックコート」の池永と申します。
夏が本格化し毎日暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんでしょうか。

さて、カフェ「レックコート」より、色鮮やかな『マカロン』を新発売しましたのでご紹介いたします。

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①塩バニラ: 今流行りの塩味に、バニラの風味をあわせた甘じょっぱいマカロンです。
②レモン: レモンの香りと酸味が、生地の甘さとほどよくマッチング。
③ショコラアールグレイ: ビターなショコラと、アールグレイのベルガモット風味が絶妙なバランス。
④ラズベリー: 甘酸っぱいラズベリーは、マカロンの定番ともいえる味わいに仕上がっています。
⑤パッションフルーツ: 南国のフルーツ特有の香りが、爽やかに口の中に広がります。
⑥ピスタチオ: ナッティーなクリームとの相性は、やっぱりベストマッチ。

6種類の味でカラフルに仕上げた見た目も楽しい『マカロン』は、コーヒー・紅茶にぴったりですのでお土産に喜ばれること間違いなしです。

お近くに寄られた際は、ぜひカフェ「レックコート」へ足をお運びください。
スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

◆カフェ レックコート「マカロン」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 池永

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レストランなんでもランキング!Vol.1

投稿日 : 2017年7月19日 11:00 / カテゴリー :

こんにちは、京都ホテルオークラ 営業企画課 岡田と申します。

暑い季節となってまいりましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか?
夏休みの予定はたてられていますでしょうか?

今回からシリーズで当ホテルのレストランの魅力をランキングにしてご紹介いたします。
第1回目は、ホテルのメインロビーに面するカフェ「レックコート」のランキングです。

レックコートでは、季節に合わせたスイーツやドリンクをご用意しております。
また、河原町通りに面した窓際のお席も人気で、優雅に軽食を愉しまれるお客さまもいらっしゃいます。
以前にご紹介いたしました、『ウエイクアップセット』もおかげさまで好評いただいております。

それでは、「レックコート」の軽食人気ランキング第3位から発表です。

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京都ホテルオークラ自慢のひと皿
『ビーフストロガノフ サフランライス添え』セット ¥2,376 です。
※11:30~ サラダ・コーヒーまたは紅茶付き

牛肉たっぷりでボリューミーなホテルオークラ東京 伝統の味を継承するメニュー。多くのファンの支持を受け堂々の第3位です。


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続いて第2位は・・・
プリプリの大きな海老が3本ついたみんな大好き
『海老フライ タルタルソース添え』セット ¥2,376 です。
※11:30~ サラダ・パンまたはライス・コーヒーまたは紅茶付き

ホテルシェフの技が冴える薄い衣はサクッと、身は熱々でプリップリッに仕上げる洋食の定番中の定番です。自家製のタルタルソースは、それだけでもご飯が進む美味しさで、メインを引き立て第2位にランクインです。

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いよいよ第1位は・・・
和牛を使ったジューシーな逸品
『ハンバーグ ステーキ 温野菜添え』セット ¥2,732 です。
※11:30~ サラダ・パンまたはライス・コーヒーまたは紅茶付き

ギュッと肉汁を閉じ込めた旨味が溢れ出る逸品。 一度食べたら癖になる“The 洋食”。みんなの期待を裏切らない美味しさ詰まったひと皿で、オニオンソースとの相性も抜群です。


ぜひ一度、優雅なランチタイム・ディナータイムをお過ごしください。

『レックコート 軽食人気ランキング』いかがでしたでしょうか?
ちなみに4位 『本日のパスタ』セット ¥2,376 、5位 『黒毛和牛ビーフカレー』セット ¥2,970 でした。
スイーツ、カフェだけでない、レックコートの魅力は伝わりましたでしょうか?
この他にもたくさんのメニューをご用意しておりますので、ぜひ夏休みにご家族や、ご友人と一緒に京都ホテルオークラへお越しください。

*2017年5月末までのデータを元にランキングしております。
※表示金額は、税金・サービス料込です。

◆カフェ「レックコート」 メニューはこちら

今後も京都ホテルオークラのレストランの魅力をお伝えしてまいりますので、 『レストラン なんでもランキング』をどうぞお楽しみに!

※ランチタイム、ディナータイムなど混雑時は料理の提供にお時間を頂戴する場合もございますので予めご了承ください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

営業企画課 岡田

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高雄 もみぢ家「納涼川床料理と舞妓はんプラン」のご紹介

投稿日 : 2017年7月18日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。コンシェルジュの明井と申します。
いつも京都ホテルオークラのスタッフブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

さて、京都ホテルオークラには、京都の夏の風物詩である納涼床での夕食がセットになった宿泊プランがあるのをご存知ですか?
舞妓さんの京舞をご覧いただけ、川床での食事と送迎も付いているこのプラン。
お客さまからプランについてよくお問い合わせをいただくので、6月13日(火)に実際に行ってまいりました。

ホテル正面玄関から高雄の「もみぢ家」への送迎バスに乗車し、いざ出発です。
市街を抜け、「もみぢ家」を目指すこと約55分。

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「もみぢ家」の入口より専用のつり橋を渡り、いよいよ「もみぢ家」に到着です。
川床のお席へご案内いただき、緑豊かな景色と、さわやかな川の流れる音が聞こえ、涼しさに癒されながらお食事を堪能できました。
※席は、低い椅子席もございますので、ご予約の際にリクエストいただければ、「もみぢ家」にお伝えいたします。(確約ではございません)

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お食事の間、舞妓さんが各席に順番に挨拶に来られます。
舞妓さんとのお話や、一緒に記念撮影もできますので、ぜひカメラをお持ちください。
その後、舞台にて京舞の披露があり、場の雰囲気がより一層華やかになりました。


名残り惜しい中、とうとうお開きの時間となり、送迎バスに乗車し「もみぢ家」からホテルへ戻ってまいりました。






普段めったに体験できない舞妓さんとの会話や、間近で見る舞妓さんの京舞、そしてせせらぎの音を聞きながら川床での豪華なお食事など、どれも素晴らしい京都の夏の思い出となり、貴重な体験となりました。

皆さまも夏の京都にお越しの際、ぜひ京都ホテルオークラの宿泊プラン『納涼川床料理と舞妓はんプラン(2017年9月23日まで)』をご利用ください。
京都での良き夏の思い出になられることと思います。

◆『納涼川床料理と舞妓はんプラン(2017年7月3日~2017年9月23日)』 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

コンシェルジュ 明井

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【桃李】夏季限定メニュー「涼麺」のご紹介

投稿日 : 2017年7月14日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、中国料理「桃李」の庄門です。

夏本番を控えていよいよ祇園祭の季節に。
暑い日が続きますが皆さま正しくお食事を摂って夏バテを回避しましょう。一昔前に比べ気温の上昇が激しいようです。無理をなさらずバランス良い食事とこまめな水分補給を。

さて、今回は桃李の夏季限定メニュー「涼麺」のご紹介です。
毎年好評の「涼麺」。今年は6月初旬から多くのお問い合わせをいただき心苦しい思いをしておりましたが、2017年7月1日(土)より大好評の「涼麺」4種類の販売を開始いたしました。

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トッピングは左から牛しゃぶ、天ぷら、五目、バンバンジーです。
好評の秘密は具材のみならず、中国醤油をベースにした醤油だれと、食欲を掻き立てる胡麻をたっぷり使った濃厚で、芳ばしい特製胡麻だれとをその日の気分でお選びいただけるところです。
私のおすすめは「バンバンジー涼麺」で、自家製の蒸し鶏と胡麻の相性が抜群で、口の中に鶏の旨みと胡麻の芳醇な香りが相まって、ツルツルと止まらない美味しさです。
夏の風物詩、桃李の特製「涼麺」をぜひお召し上がりください。


ちなみに関東で「冷麺」といえば韓国風の半透明な麺を指し、中華麺を使ったものは「冷やし中華」と呼び分けていますが、関西で「冷麺」と言えば中華麺が出てきます。桃李の「涼麺」はもちろん黄色い中華麺です。私は断然こちらのほうが好きです。
「涼麺」に飲茶・中国ちまき・デザート付きのお得なセットもおすすめです。

◆桃李の夏季限定メニュー「涼麺」 詳しくはこちら


次は、ディナータイム「桃李多謝逸品祭(2017年9月1日(金)~10月31日(火)」のお得な前売券のご案内です。

京都ホテルオークラ 中国料理 「桃李」は2014年夏に改装し、おかげさまで3周年を迎えます。
お客さまの変わらぬご愛顧に感謝し、旬の味覚を盛り込んだ人気メニューが揃う 「イエロードラゴン」¥14,256(税・サービス料込) を前売券特別価格¥10,000(税・サービス料込)にてご用意いたします。

中国料理の定番「ふかのひれ」、「北京ダック」の他にも「松茸」、「ロブスター」もお召し上がりいただけます。
京都府の現代の名工 料理長 牧定広が大盤振る舞いする特別メニューを、ぜひお召し上がりください。

前売券は、2017年8月31日(木)まで販売しております。
涼麺をお召し上がりいただいた折にお求めくださったら嬉しいです。

2017tohlee_YELLOW DRAGON.jpg皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「桃李多謝逸品祭」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です



桃李 庄門

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.83

投稿日 : 2017年7月12日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

7月に入り、一段と暑くなってきましたね。

暑い夏は「モヒート」がおすすめです。

20170703mojito.jpgアンカーでは、
3年熟成のラムをベースに京都産のミント、ライム、黒糖、キビ糖で作る「モヒート」(画像:左)と、ドライシェリーをベースに京都産のミント、レモン、蜂蜜で作る甘酸っぱい「シェリーモヒート」(画像:右)の、2種類のモヒートをご用意しております。

 



また、2017年7月15日(土)、16日(日)の祇園祭 宵山で毎年出店している「うまいもの屋台」で「モヒート」を¥500(税込)で販売いたします。外で歩きながら飲めるように工夫した、爽快な気分になる「モヒート」です。

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「モヒート」以外にも「ハイボール」、「ジントニック」、「カシスオレンジ」、「シェリー」を¥500(税込)にて販売していますので『祇園祭』にお越しの際は、ぜひからすま京都ホテルの屋台へお立ち寄りください。

皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

【2日間限定】 祇園祭 うまいもの屋台 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です




アンカー 古田

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おすすめ宿泊プラン「パパ・ママ安心!ベビーシッター&ディナー付(2食付)」

投稿日 : 2017年7月 6日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。宿泊部 宿泊予約センターの藤野と申します。

今回は、日頃お仕事や家事、育児に励むパパとママへのご褒美宿泊プラン
「パパ・ママ安心!ベビーシッター&ディナー付(2食付)」 についてご紹介いたします。
家族で過ごす時間も楽しい時間ではございますが、“2人だけの時間を作りたい”ご夫婦におすすめのプランです。

皆さま、当館6階にベビーシッタールーム「キッズスクウェア」があることをご存知でしょうか?

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ご夕食の間、お子さまを「キッズスクウェア」にてお預かりいたしますので、日常を離れたホテルの特別な空間で2人だけのご夕食をお楽しみください。

ご夕食は、18:00~ 下記 レストランよりお選びいただけます。
1.スカイレストラン「ピトレスク」(17階)
2.鉄板焼「ときわ」(17階)
3.京料理「入舟」(6階)
4.中国料理「桃李」(地下1階)

ご朝食は、お子さまもご一緒に、皆さまで京都ホテルオークラでの楽しいひとときをお過ごしください。


皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

◆「パパ・ママ安心!ベビーシッター&ディナー付(2食付)」 詳しくはこちら

*この宿泊プランには、お子さま1名様分のお預かり代金が含まれております。
*お子さまのお食事等は含まれておりませんが、別料金にてキッズスクウェアでの手配も可能で、持ち込みも可能です。
*ご予約の際は、お子さまのお名前とご年齢をお知らせください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

宿泊予約センター 藤野

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【ベルカント】第2回「大人のお酒塾」開催しました

投稿日 : 2017年6月30日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さまこんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の中川です。

今回は、2017年6月7日(水)に開催した『第2回お酒塾 ~ご自宅でも楽しめる 夏のカクテル~』の様子をご紹介いたします。

当日は『サッポロビール』、『バカルディジャパン』より特別講師をお招きし、「ウォッカ」、「ジン」、「テキーラ」、「ラム」の4大ホワイトスピリッツについてお話しいただきました。
また、それぞれのスピリッツを使ったトレンドなカクテルを紹介していただき、皆さまにはベルカント自慢の洋食とともに、全5種類のカクテルと料理のマッチングをお楽しみいただきました。

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ウエルカムドリンクは、ウォッカベースの「ル・フィズ」というカクテルをご用意いたしました。
エルダーフラワーのリキュールとライム、炭酸を合わせた、食欲を刺激するライトなカクテルで、いよいよお酒塾のスタートです。
前菜の「タスマニアサーモンのコンフィ」、「鴨の自家製ソーセージ」、「茄子のゼリー寄せ ビシソワーズソース」のオードブル3種盛り合わせは、ウォッカベースの「ウォッカリッキー」とともにお召し上がりいただきました。

 



カクテルの提供に合わせ、ベースとなるリキュールの製法や歴史などをお話していただき、原料の画像や動画などをスクリーンに映しながらの丁寧なお話に、皆さま真剣に耳を傾けていらっしゃいました。
魚料理では、「鱸のオモニエール マルテーズソース アスパラガス添え」に合わせて、ジンをベースにアレンジのきいた「ジントニック」をご用意。
肉料理には、「仔牛フィレ肉の雲丹バター焼き エストラゴンの香るソース」とともに、お肉の脂分をサッと流してくれるフローズンスタイルの「マルガリータ」をご提供しました。
デザートにはもうすっかり有名になった「モヒート」を合わせました。


bel_06072.jpg当ホテルのバー「チッペンデール」のマネージャー金田がカクテルの作り方、ポイントをレクチャーし、実際に「モヒート」を会場で募った4名のお客さまに作っていただきました。ご参加された方はなかなか作ることのないカクテルに戸惑いながらも、ご自身で作られた「モヒート」を楽しまれていました。

今回はご自宅でも楽しめる夏のカクテルをテーマに、『サッポロビール』の高橋様、『バカルティジャパン』の大槻様の講習のもと、料理とカクテルを組み合わせ、お客様に少しでもお酒について興味を持っていただけたかと思います。
皆さまお愉しみいただけたようで、盛会のうちにお開きとなりました。

第3回は『ボジョレーヌーボー』の解禁日2017年11月16日(木)での開催を予定しております。
詳細は後日ホームページ等でご案内いたしますが、ご興味ある方はベルカントまでお問い合わせください。


今後もベルカントでは、お客さまに喜んでいただけるイベントを企画していきますので、ご期待ください。

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 中川

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【入舟】第2回 和食とワインの賞味会を開催いたしました

投稿日 : 2017年6月29日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、京料理 「入舟」の掛川と申します。

ビールのおいしい季節はもうすぐそこですね。

「入舟」では2017年6月4日(日)に『第2回 和食とワインの賞味会』を開催いたしました。

第1回目では、山梨県の「まるき葡萄酒」のワインと入舟料理長 臼井 大輔自慢の京料理をお召し上がりいただきました。

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「ワインの賞味会」シリーズ第2回目は、東北地方を代表するワイン産地である山形県の「高畠ワイン」とコラボレーションいたしました。
当日は、製造部長の川邉久之様をお迎えし、高畠ワイナリーの環境や立地、そこから生まれるワインへのこだわりや思い入れ、日本ワインの素晴らしさなど大変興味深いお話をお伺いすることができました。

また、お客様には「入舟」の京料理と「高畠ワイン」のマッチングをお楽しみいただきました。
特に、魚介類には白ワインというイメージですが、今回の料理「鮎の塩焼き」には、カベルネソーヴィニヨン主体の「ローグルルージュ」という赤ワインがとても合うということをお教えいただき、また温度や品種による味の違いなどを体験していただき、お客様にも大変好評でした。
会が進むにつれ、お客様も川邉様に質問をされたり、お話も弾んで盛り上がり、楽しいひとときをお過ごしいただきました。

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そして、高畠ワイナリー様よりデザートワインのサプライズがございました。
デラウェア品種の白ワインは、食後にぴったりなワインで、お客様には抹茶の後にお召し上がりいただき、皆さま大変お喜びの様子でした。



 

 



次回は、9月に「第3回 和食とワインの賞味会」を予定しておりますので、ぜひご参加ください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

入舟 掛川

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【チャイナテラス桃李】ビアテラス開催中

投稿日 : 2017年6月28日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。「チャイナテラス桃李」の佐野です。

湿気の多い梅雨の季節ですが、ビールの美味しさが増す季節でもありますね。

2017年6月7日(水)から「チャイナテラス桃李」のディナータイムでは、『ビアテラス』の営業をおこなっておりますのでご案内いたします。

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おかげさまで毎年恒例となっている『ビアテラス』ですが、今年は昨年より早く営業を開始いたしました。
先行販売していた前売券も、多くのお客さまにお買い求めいただきました。
2017年8月1日(火)~9月30日(土)までご利用いただける「ビアテラス前売券」は、7月末まで販売しておりますので、ぜひお買い求めください。
通常4,000円のところ、特別価格3,500円で『ビアテラス』をご利用いただけます。

※前売券は、館内1F カフェ「レックコート」(10:00~22:00)でもお買い求めいただけます。

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ビアテラスでは、種類豊富なフリードリンクに、10種類の料理をワンプレートにした「チャイニーズプレート」、または「アメリカンローストビーフ」をご用意しております。
また、オプション料理もより一層充実したラインナップでご用意しておりますので、会社の同僚や友達同士での『夏のビアパーティー』にぜひご利用ください。

◆「ビアテラス」 詳しくはこちら

※ランチタイムは「チャイナテラス桃李」として営業しております。


また、2017年6月6日(火)にはビアテラス営業に先駆け、キリンビール一番搾り「京都に乾杯」とのコラボレーションイベント「ホテル自慢の料理とビールの賞味会」を開催しました。

当日は、20名を超えるお客さまにご参加いただきました。

まずは、キリンビール京都支店 副支店長 渡辺様にご挨拶をいただき、続いて滋賀工場の安河内様に「京都に乾杯」の説明をしていただきました。
そして、京都ホテルオークラ 中国料理 「桃李」のマネージャー山路の豪快な掛け声とともに和やかな会がスタートいたしました。

khotrrrace_Thohlee.jpgビールの綺麗な注ぎ方、一番搾りという製法の説明、一番麦汁と二番麦汁の飲み比べなど、キリンビールにまつわるお話しをたくさんしていただきました。









初夏の彩り四種の前菜盛り合わせにはじまり、枝豆の冷製フカヒレスープや鮎のライムソース、赤いトマトの冷麺など料理長が腕をふるう、季節の中国料理との相性もお愉しみいただきました。


食後には「京都に乾杯」にまつわるクイズ大会を行い、IMG_9213.JPG正解者には景品をお持ち帰りいただきました。あっという間の2時間でご参加いただいたお客さまは、名残惜しそうにしていらっしゃいました。
閉演後は、料理長の寺田が皆さまをお見送りいたしました。
おかげさまで、「ホテル自慢の料理とビールの賞味会」盛況のうち終えることができました。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。







ビアテラスでは、キリン一番搾り「京都に乾杯」も飲み放題でご用意いたしますので、ぜひご賞味ください。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

チャイナテラス桃李 佐野

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【ベルカント】ワインバー開催期間延長のお知らせ

投稿日 : 2017年6月26日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ 2階 テラスレストラン「ベルカント」の浅井です。

日に日に暑くなってまいりましたが、皆さまアフターファイブはどのようにお過ごしでしょうか?

仕事でお忙しい方も、今日は早めに切り上げて京都ホテルオークラ「ベルカント」に足を運んでみませんか?
ただ今ベルカントでは、「ワインバー」を開催しております。
多くのお客さまにご好評をいただきまして、開催期間を2017年9月30日まで延長することとなりました。
ワイン好きの方必見の「ワインバー」は、フォカッチャがついてなんと1名様 ¥2,000(税・サービス料込)です。
オリーブオイルをつけて食べるフォカッチャは、ワインとの相性がばっちりです。 ワインバーは1名様からでもご注文を承ります。

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ワインは常時、「白ワイン」4種、「赤ワイン」4種、「スパークリングワイン」2種の計10種類をご用意しております。
さまざまな国のワインを種類豊富にそろえており、色々な味を楽しむことができるので大変ご満足いただけると思います。また、週替わりで「ワインカクテル」などもご提供いたします。

期間:2017年6月30日(金)までを9月30日(土)まで延長
料金:1名様 ¥2,000(税・サービス料込) ※90分制    
               ※各種割引対象外


ご予約限定特典として、5名様以上のグループには乾杯に「シャンパン(ローラン・ペリエ)」を1名様1杯プレゼントいたします。

また、ワインバーを注文されたお客さまに限り「生ビール」通常¥1,009(税・サービス料込)のところワンコインの¥500円(税・サービス料込)でご用意。
特別フードメニューもなんと¥500(税・サービス料込)からご用意しております。

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お得でおしゃれでとってもおいしい「ワインバー」。素敵なひとときをどうぞベルカントでお過ごしくださいませ。
お仕事帰り、女子会やご夫婦で、デートや記念日のお祝いなどにぜひ一度、皆さまお誘い合わせのうえ、ご来店くださいませ。

 




皆さまのご来店をベルカントスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「ワインバー」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 ベルカント 浅井

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【季節の旅】茶源郷 和束の茶摘体験と一休寺特別拝観

投稿日 : 2017年6月21日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島です。

5月は新茶の季節ということで、歴史ある京都のお茶に五感で触れていただこうと「茶源郷 和束の茶摘み体験と一休寺特別拝観」を催行いたしました。

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一休寺では、ご住職の案内で境内と通常非公開の茶室、「虎丘庵」もご拝観いただきました。
そして“松花堂弁当”発祥の地、八幡市にある「京都吉兆 松花堂店」にてご昼食を。

午後からは、いよいよ和束町へ。
今回は和束町を拠点に様々な地域の活動に取り組まれている『ゆうあんビレッジ』代表の山下様に、町の紹介から茶摘み体験までご案内いただきました。




blog_chabatake.jpg kisetsu_4.JPGのサムネール画像

京都府景観資産第1号に指定されている和束の茶畑は、空まで続くかのような雄大な景色で、ご参加の皆さまも大感動!晴天の下、和やかにお茶摘み体験をお楽しみいただきました。
体験後は、日本茶インストラクターによるお茶のお話と試飲の時間。摘みたての新鮮な茶葉はそのまま天ぷらでいただくのがおすすめで、生茶葉を2週間程自然乾燥させた後、軽く煎ると自宅でもお茶を作ることができるそうです。
今回の体験とお話を通して、お茶文化に触れる楽しい時間をお過ごしいただけたことと思います。


これからも「季節の旅」では、皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ホームページで今後のツアーを紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
行程等に関するお問い合わせはお気軽に事務局までどうぞ。

皆さまのご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげております。

◆「季節の旅」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

季節の旅 事務局 副島

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【ベルカント】ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会

投稿日 : 2017年6月16日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の八木です。

もうすぐビールのおいしい季節がやってきますね。
夏を目前とした、2017年6月6日に京都ホテルグループの「創立記念日」の前夜祭として、ベルカントでキリンビール一番搾り「京都に乾杯」とのコラボレーションイベント『ホテルシェフ自慢の料理とビールの賞味会』を開催いたしましたので、その様子をご紹介いたします。

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当日は、37名のお客さまがご参加くださいました。
始めに、キリンビール株式会社京都支店 支店長 田島様にご挨拶いただき、滋賀工場の高田様より開催日の6月6日に発売された「京都に乾杯」のご説明をいただきいよいよ乾杯!
皆さまには、料理長自慢の洋食フルコースと「京都に乾杯」をお楽しみいただきました。

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IMG_3184.JPG 食事中には、「京都に乾杯」を使った美味しいビールの注ぎ方や、近畿圏の他1府4県の一番搾りのこだわりのちがいなどを教わり、食後には「京都に乾杯」の製法、こだわりについてのクイズ大会もあり、ご参加いただいたお客さまから大変ご好評をいただき、盛況のうち閉会の時間となりました。

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今後もベルカントでは、お客さまに喜んでいただけるイベントを企画していきますので、ご期待ください。

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 八木

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【レックコート】濃茶ムース販売のお知らせ

投稿日 : 2017年6月15日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の藤本です。

今回は、新発売の『濃茶ムース』のご紹介です。

今年は「お茶の京都」をテーマに、京都府がさまざまなイベントを開催しておりますが、京都ホテルオークラでは「お茶」を使用したスイーツを販売しております。2017年5月に発売した『ほうじ茶ロール』は、ほうじ茶の香りとほのかな苦味、あっさりとした仕上がりでお客さまに大変ご好評をいただいております。

そして今回「お茶の京都スイーツシリーズ」として新たにテイクアウト販売するのが『濃茶ムース』です。

lec_1.jpg『濃茶ムース』は、一保堂茶舗の抹茶を贅沢に使用し、ホワイトチョコレートをベースに抹茶をたっぷりと加えたムースと、オレンジリキュールをほんのりきかせ、なめらかな口当たりと爽やかな風味に仕上げたメレンゲの2層の濃茶ムースです。表面は抹茶でグラサージュし艶のある深い緑色に仕上げました。
栗の甘露煮と黒豆を添えて、和の趣が漂う一品に仕上げております。お茶はもちろん、コーヒーとの相性も抜群です。
ぜひ一度お試しください。



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他にも、『ほうじ茶ティラミス(写真:左)』や2017年6月末まで販売している『白玉ときな粉のプリン 抹茶ソース添え(写真:右)』などイートインでお召し上がりいただける「お茶の京都スイーツ」もございますので、ぜひ一度ご来店ください。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆お茶の京都スイーツシリーズ 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 藤本

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【オリゾンテ】ホテル創立祭バイキング

投稿日 : 2017年6月14日 11:00 / カテゴリー : , ,

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の中川と申します。

先日梅雨入りしましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

京都ホテルオークラでは、株式会社京都ホテルを設立した6月7日を創立記念日として6月に多彩な企画を開催しております。
トップラウンジ「オリゾンテ」では、2017年6月30日まで『ホテル創立祭バイキング』を開催しております。

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『ホテル創立祭バイキング』では、先月から開催している『リニューアル記念祭』に加え特別メニューが登場しております。

 

 

 

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ランチタイムには丁寧にじっくり焼き上げた「ローストポーク」、ディナータイムにはホテル自慢の特製「ローストビーフ」をご用意しております。
お客様の目の前で切り分けますので、お好きなだけお召し上がりください。

 



先日のブログでご紹介しました山本本家の「神聖」もご用意しておりますので、ぜひ料理と合わせてお楽しみください。

2017年7月・8月には、肉料理、丼メニューが充実の『スタミナ全快!丼祭り 肉・肉・肉バイキング』を開催予定です。
内容はホームページにも掲載いたしますので、お楽しみ。

これから暑さが増していきますが、お肉をたくさん食べて健康な体で夏を迎えましょう!

また、6月25日(日)まで開催している「父の日プラン」や、月に1度の「プレミアムフライデー特別プラン」もご用意しておりますのでぜひお越しください。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

◆「ホテル創立祭バイキング」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 中川

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【季節の旅】名亭で味わう 第7回 宮中の食文化を今に伝える「萬亀楼」

投稿日 : 2017年6月12日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。季節の旅 事務局の副島と申します。

前回、ブログでご紹介しました『名亭で味わう』シリーズ、今回は、西陣に暖簾を掲げる『萬亀楼』を訪ねました。

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ホテルを出発し、まずは足利将軍家の菩提寺『等持院』へ。

僧侶の方のご案内で歴代将軍の木像を安置する霊光殿を拝観させていただきました。池泉回遊式庭園では、約20分程自由に散策いただき、皆さま見頃のサツキをゆっくりとご観賞されていました。
約1時間の滞在後、『萬亀楼』へ。








『萬亀楼』は、宮中の節会などで食された雅やかな形式の「有職料理」を現在に伝える料亭で、ご当主は平安時代より御所に伝わる「生間流式庖丁」の継承者です。

kisetsu.JPG「式庖丁」とは、魚や鳥を直接手を触れず、瑞祥(ずいしょう)というめでたい形に切り分ける儀式のことです。
お食事の前にご当主による「生間流式庖丁」を披露していた
だきました。
“伝統の技を間近で見ることができて感動した”と皆
さまに大変ご好評をいただきました


その後は、繊細で優美な京料理をご堪能い
ただき、老舗の味と古刹を訪ねる初夏の一日をお楽しみいただきました。






これからも、「季節の旅」では皆さまの心に残る旅をご提案してまいります。
ホテルのホームページで今後のツアーを紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

行程に関するお問い合わせは気軽に事務局までどうぞ。
皆さまのご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

◆「季節の旅」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

季節の旅 事務局 副島

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.82

投稿日 : 2017年6月 6日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

前回のブログ、「BARを愉しむ Vol.81」で紹介しました「大政奉還150周年」記念カクテル第2弾『幕末葵マティーニ』は、京都産のジン「季の美」と「月の桂 祝80%純米酒」をベースにしたキリッとした飲み口のマティーニですが、ベースとなる2種類のお酒には共通点があります。何かお分かりでしょうか?

答えは「米」です。

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京都産のジン「季の美」は、ライススピリッツをベースに柚子や緑茶などの日本のボタニカルを加えて造られており、香りも味わいも国産であることが感じられます。

そして、「月の桂 祝80%純米酒」は京都産の酒造好適米「祝」から造られております。
京都産で造られたカクテル『幕末葵マティーニ』は、京都の中心地である四条烏丸に立地している、からすま京都ホテルのバー「アンカー」でお飲みいただくにはピッタリのカクテルです。

 

 

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さて、2017年4月よりバーテンダー歴約30年の船木がバー「アンカー」のバーテンダーに加わりました。

熟練の経験で培われた技術から作られるカクテルはまさに、匠の領域です。

「私の作るカクテルを、たくさんのお客様に飲んでいただきたいです!」
と意気込んでおりますので、バー「アンカー」にご来店の際は、船木に一言お声がけいただければと思います。

皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

◆「幕末葵マティーニ」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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【ベルカント】ワインバー開催中

投稿日 : 2017年6月 2日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ 2階 テラスレストラン「ベルカント」の浅井です。

ベルカントでは、2017年6月30日(金)まで毎日17:00から「ワインバー」を開催しているのをご存知でしょうか?

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なんと「フォカッチャ」がついて1名様 ¥2,000(税・サービス料込)です。

ワインは常時、「白ワイン」4種、「赤ワイン」4種、「スパークリングワイン」2種の計10種類をご用意しており90分間飲み放題です。
ワイン好きにはたまりませんね。

ワインバーを注文されたお客さまに限り「生ビール」通常¥1,009(税・サービス料込)がワンコインの¥500円(税・サービス料込)に!


また、ワインバーをご注文されたお客様へ特別フードメニューを多数ご用意しております。

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定番の「ポテトフライ」 や「ガーリックトースト」 、一番人気の「ソーセージ盛り合わせ」はもちろん、ベルカントで燻製している「特製ビーフジャーキー」も当店自慢の一品です。
お客様の目の前で切り提供する「生ハム」も必見ですよ。
フランスパンに鮪とアボカドのタルタルを乗せて、海苔を散らして少し和風に仕上げた「鮪とアボカドのカクテル」は意外とワインに合う、シェフおすすめの一品です。

ぜひお試しくださいませ。

ご予約限定特典として、5名様以上のグループには乾杯用の「グラスシャンパン」を1名様1杯プレゼントいたします。

とってもお得な「ワインバー」で、素敵なひとときをお過ごしくださいませ。
お仕事帰りのご利用、女子会やご夫婦で、カップルでのご利用も大歓迎です。
また、団体様でのご利用も可能ですのでぜひお越しください。

皆さまのご来店をベルカントスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「ワインバー」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 浅井

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【レックコート】初夏のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年5月29日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の河野です。


新茶のおいしい季節となりました。
そこで今回皆さまにご紹介するのはスタッフみなで考えました、お茶を使った初夏のおすすめドリンク2種類です。

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まず1つ目は、デザート感覚でも楽しめる、見た目も涼しい「抹茶ミルクフロート」です。
ほろ苦い抹茶ミルクに、バニラアイスの甘さがマッチするどこか懐かしいドリンクです。
半分くらい飲んだ後、アイスを溶かしながらスムージー状にして飲むのもおすすめです。






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2つ目は、アンチエイジングに効果的といわれ人気急上昇中の「ホワイトティー」を使った「ホワイトオーチャード」です。
「ホワイトティー」はアメリカやイギリスで人気の希少な高級茶で、肌に良い抗酸化物質を多く含んでいるそうです。「ホワイトオーチャード」は“ホワイトティー”と“緑茶”と合わせ、メロンやピーチのさわやかなフルーツの香りとともに、優しい甘さが疲れた体を癒してくれる一杯です。


◆初夏のおすすめドリンク 詳しくはこちら

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また、レックコートでは「一保堂茶舗」のお茶を使ったスイーツ『白玉ときな粉のプリン 抹茶ソース添え』も販売しておりますのでぜひ一緒にお召し上がりください。


◆お茶の京都スイーツシリーズ 詳しくはこちら

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。






※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 河野

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【チッペンデール】5・6月のおすすめカクテル&ワイン

投稿日 : 2017年5月26日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。2階 バー「チッペンデール」の阿部と申します。
いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

さて今回は初夏におすすめのフェアドリンクのご提案です。
2017年1月より開始しました 17階 トップラウンジ「オリゾンテ」と展開している 『大政奉還150周年カクテルシリーズ』 の第3弾 5・6月のカクテルをご紹介します。

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一つ目の「ハネムーン(写真:中央)」は、桂小五郎の故郷である山口の獺祭焼酎と、幾松の故郷 福井の特産である梅酒を使用し、2人の新婚旅行をイメージしたカクテルです。

二つ目の「連携(写真:右)」は、徳川慶喜と幕府を支えた会津藩、桑名藩をイメージした一杯で、焼酎に桑の実をすりつぶしたお酒「桑酒」をベースに爽やかなイエローのカクテルに仕上げました。

どちらのカクテルもアルコール度数は少々高めですが、素材の相性が絶妙に折り重なった飲みやすい一杯です。
ぜひ、この機会にお試しください。

◆大政奉還150周年カクテルシリーズ ≪5月・6月≫ 詳しくはこちら


また、チッペンデールでは2017年5月1日(月)~6月30日(金)の期間に「カリフォルニアワインフェア」を開催しております。

1700年代末期に始まったカリフォルニアワインの醸造は近代の技術革新と改善、葡萄栽培に理想的な気候が組み合わさり、現在では最高のワイン産地のひとつになっているそうです。

今回はそんな「カリフォルニアワイン」の中から、ソムリエが5種類選定いたしました。

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グラス 各¥1,800(¥2,138)

もちろんボトルでの販売もしておりますので、気軽にお申し付けください。
また、定番カクテルはもちろん、季節のフルーツカクテル、ノンアルコールカクテルなど、多数ご用意しておりますので、ぜひお越しください。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆「カリフォルニアワインフェア」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

 チッペンデール 阿部

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