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スタッフブログ※掲載内容は投稿日現在の内容です

【オリゾンテ】母の日・父の日プラン

投稿日 : 2017年4月26日 11:00 / カテゴリー :

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の藤村と申します。

オリゾンテは昨年の2016年6月にリニューアルし、まもなく1周年を迎えます。
1周年を記念し、5月・6月は「リニューアル記念祭」と盛りだくさんなプランをご用意いたします。

忙しくなかなか時間が合わせられないご家族のために、オリゾンテでは「母の日」、「父の日」それぞれ2週間限定のプランをご用意いたしました。

orizzonte_food0.png母の日プラン:5月8日(月)~5月21日(日)

父の日プラン:6月12日(月)~6月25日(日)

平日のお仕事帰りでもご利用いただけますので、ご家族で楽しいひと時をお過ごしいただけましたら幸いです。

大人4名様以上のご予約で1名様(お母様・お父様)が無料ですので、この機会にぜひ3世代家族でご利用ください。
(8名様なら2名様が無料です!)
※当社ホームページ予約限定のプランです


この他にもシニア料金のバイキングや、「ホテル創立祭バイキング」の開催を予定しておりますのでお見逃しなく!

今後もお客さまにお喜びいただけるレストランを目指してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
スタッフ一同、皆さまのご予約・ご来店を心よりお待ち申し上げております。

◆「リニューアル1周年記念イベント」 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 藤村

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【ドアマン】ユニフォームのデザインが新しくなりました!

投稿日 : 2017年4月24日 11:00 / カテゴリー :

皆さま、こんにちは。宿泊部 アッシャーの笹川です。

少し肌寒かった気温も和らぎ、一気に春の暖かい気候となりましたね。
4月は入学式・入社式で、新しい制服やスーツを着た方々を見かけることが多くなる季節です。

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私たちアッシャーも2017年4月1日(土)より、長年着用してきたユニフォームが新しいデザインに変わりました。

新しいユニフォームは、モーニングコートのデザインが大きく変わり、ボタンなどの装飾がよりシンプルになりました。

モーニングコートの“濃いあずき色”は、1888年から積み重ねてきた京都ホテルの歴史と趣きを感じさせてくれます。

ユニフォームが新しくなり、アッシャー一同も新たな気持ちで4月を迎えることができました。

京都ホテルオークラの顔として、これからもより一層心を込めてサービスをしてまいります。

皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アッシャー 笹川

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【ベルカント】GW特別ランチ・ディナー 

投稿日 : 2017年4月21日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の中川です。

さて、もうまもなくゴールデンウィークがやってきますね。皆さま、ご予定はもうお決まりですか?
ご家族やご友人とのお食事にお悩みでしたら、ぜひ「ベルカント」にお越しください。

ゴールデンウィークは、この春新たにベルカントの料理長に就いた吉岡が腕を振るう特別メニューやコースをご用意いたします。

まずは、ランチメニューのご紹介です。
前菜は、オードブルバーからお好きなものをお好きなだけお選びください。

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メインは、“大人向けのお子さまランチ”をイメージし、大人も子供もみんな大好きな「ハンバーグ」、「海老フライ」をワンプレートにしました。
ハンバーグは、高級食材日本の三大銘牛のひとつである「近江牛」を使用し、ジューシーな肉の旨みを存分に楽しんでいただけます。
あめ色に炒めた甘辛いオニオンソースとの相性がとても良いです。
海老フライは、プリップリの身を薄い衣でサクッと揚げ、ホテルメイドの濃厚で具だくさんなタルタルソースとの相性も抜群でご飯によく合います。

◆「GWスペシャルランチ」 詳しくはこちら

 

続いては、ディナーコースのご紹介です。

ディナータイムは2つの特別コース「Menu A」、「Menu B」をご用意いたします。

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私がおすすめする「Menu A」は、アミューズから始まる料理長自慢のフルコース全6品です。

季節感をひと皿ひと皿に盛り込みながら、見た目も美しく思わず笑顔になれる料理です。

山葵のゼリーとあわせていただく「鮪とアボカドクリームのカクテル」から始まり、「帆立貝のラビオリ」、「旬の野菜ポタージュ」、「鰆の香草焼き バンブランソース」、そしてメインは、ホロホロに煮込んだ「国産牛煮込みとリード・ヴォのフリカッセ」を、コクと甘みを効かせたポルト酒のソースでご用意いたします。
ホテルメイドのパンとソースの相性もピッタリです!

デザートはパティシエールが女性目線で作る、美味しさあふれるひと皿です。

◆「GWスペシャルディナー」 詳しくはこちら

※写真はイメージです


4月24(月)から5月7日(日)の期間は、お子さまが大好きなガチャガチャをご用意しております。
ぜひご家族やご友人との会食に、カジュアルに特別なランチ・ディナータイムをお過ごしください。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

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ベルカント 中川

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【レックコート】5月のおすすめスイーツ

投稿日 : 2017年4月19日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。カフェ 「レックコート」の岡田です。

今回皆さまにご紹介するのは、「一保堂茶舗 極上ほうじ茶」を使用した 『ほうじ茶ティラミス』です。

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カップの中には、しっとりとした抹茶のスポンジ生地、なめらかなクリームチーズ、ほうじ茶のほのかな渋みがきいたほうじ茶ムースとほうじ茶パウダーが4層になっています。
テイクアウトもできますので、初夏の京都を感じながら外でスイーツタイムはいかがでしょうか?

4月1日(土)から、地下2階 「パネッテリア オークラ」にてコーヒーのテイクアウト販売をしておりますので、ぜひあわせてご利用ください。

◆「ほうじ茶ティラミス」 詳しくはこちら



さて、もうまもなくゴールデンウィークがやってきますね。
そして、5月5日(金・祝)はお子さまが笑顔になる「こどもの日」。

レックコートではお子さまがさらに笑顔になる「鯉のぼりロール(苺・栗の2種類)」を

5月3日(水・祝)~5月5日(金・祝)の3日間限定


で販売いたしますのでぜひお買い求めください。

◆「鯉のぼりロール」 詳しくはこちら




レックコートでは、今後も季節のイベントにあわせた商品をご紹介いたしますのでご期待ください。

スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 

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レックコート 岡田

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.79

投稿日 : 2017年4月14日 11:00 / カテゴリー : , ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

先日、「サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」へ行き、ビール造りの勉強をしてまいりました。

image1_2.jpgビール工場の見学は約10年ぶりでした。工場見学では、サントリーのビール醸造家の方々の情熱とこだわりを目の当たりにし、改めてサントリービールの大ファンになりました。

生ビールの注ぎ方も丁寧にお教えいただき、アンカーでは提供する生ビール『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』が今まで以上においしく飲める店になりました。
一度目にしたことのあるCMのように、一口飲んでいただいた後に思わず「惚れたっ。」とうっとりとした表情で口にしてしまうことでしょう。

皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』 については「BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.78」もご覧ください。


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アンカー 古田

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【入舟】スタッフのおすすめイベント

投稿日 : 2017年4月12日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。6階 京料理「入舟」の梅木と申します。

京都市内も桜が咲き、心地の良い風が吹く季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

入舟では、「筍」や「ふきのとう」、「たらの芽」など春の味覚が味わえる料理をご用意しております。

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また、この時期にぴったりな春色のロゼシャンパーニュ
「G.H. マム ロゼ」
もございますので、店内から見える東山を眺めながら、料理とともにお楽しみください。


◆「G.H. マム ロゼ」 詳しくはこちら

 

 

 

 

 

 

そして、2017年6月4日(日)には第2回「和食とワインの賞味会」を開催いたします。

第1回目では、山梨県の「まるき葡萄酒」のワインと入舟料理長 臼井 大輔おすすめの「フグの白子の椀」などをお召し上がりいただきました。
参加者の皆さまから「美味しい!」というお声をたくさんいただき、楽しいひとときをお過ごしいただきました。

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第1回「和食とワインの賞味会」より


今回は、カリフォルニアなどで経験を積み、国内でも輝かしいワインコンクールの受賞歴をもつ高畠ワイナリーの醸造責任者 川邉 久之氏をお迎えし、東北地方を代表するワイン産地である山形県の「高畠ワイン」と京料理「入舟」の料理をお楽しみいただきます。

初夏の食材と日本ワインのマリアージュを想像すると、楽しみですね。

皆さまぜひご参加ください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。


◆第2回「和食とワインの賞味会」 詳しくはこちら

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入舟 梅木

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会員プログラム「One Harmony」のご案内

投稿日 : 2017年4月 5日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。宿泊部 フロント課の中屋と申します。

今回は、ホテルの会員プログラム「One Harmony」についてご案内いたします。

「One Harmony」とは、「オークラ ホテルズ&リゾーツ」、「ニッコー・ホテルズ・インターナショナル」、「ホテルJALシティ」でご利用が可能な会員プログラムです。

入会金・年会費は無料で、ご宿泊・レストラン・指定の館内施設をご利用いただくと、ポイントがたまります。(オークラ ニッコー ホテルズ予約センター、公式ウェブサイト、もしくは各ホテルへ直接ご予約いただいたご宿泊が対象となります。)
ためたポイントをご朝食のお支払いや、お部屋のアップグレードなどに交換していただけます。
更にポイント数に応じてご希望のホテルへのご宿泊、オリジナルグッズへの引き換えや、館内のご利用券などにも交換していただけます。

「One Harmony」会員ご本人様のお誕生日(前後30日間有効)には「スイートルーム、デラックスルーム50%優待」や「バースデーケーキ、デザートサービス」の特典もございます。(要事前予約)

このような特典が付いて、入会金・年会費は一切必要ございません。

ぜひ、「One Harmony」へご入会をされませんか。
ご宿泊当日のチェックイン時にも承ります。
皆さまのご利用を心よりお待ち申し上げております。

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◆「One Harmony」ホームページはこちら

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フロント 中屋

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【オリゾンテ】彩食菜美 甘味満開バイキング

投稿日 : 2017年4月 3日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。トップラウンジ「オリゾンテ」の中川です。

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今回は、昨年ご好評いただきました「春爛漫!!彩・食・菜・美バイキング」の第2弾、

「彩食菜美 甘味満開バイキング」をご紹介いたします。

春のスイーツをより充実させた「彩食菜美 甘味満開バイキング」。
もちろんスイーツ以外の料理にも力を入れております。

 

 

 

おすすめオードブルは、お子さまから大人の方まで人気の「サーモンマリネ香草風味」、「旬魚のカルパッチョ」、「タコのガルシア風」です。
温かい料理からは、「春キャベツの回鍋肉」、「貝類の香草風味」、「筍ごはん」がおすすめです。

また今回は、シェフが目の前で仕上げる「彩り温野菜」コーナーが登場しました。
皆さまにご好評いただいている、「牛肉の鉄板焼」もございます。

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パンコーナーでは当ホテルのベーカリーで毎日焼き上げている自慢のパンで、お好みのサンドイッチをお作りいただけるようになりました。
ぜひその日の気分に合わせて、ご自身で作ったオリジナルのサンドイッチをお召し上がりください。
※シェフがつくったサンドイッチもございます。

オリゾンテでは、料理・スイーツに合わせたさまざまなソース・トッピングなどをご用意しております。

スイーツ用のトッピングには、「ピュア ココアパウダー」をご用意しております。バニラアイスにトッピングするのがおすすめです。

ぜひ、春休みにご家族でお越しください。
春色に染まった東山の景色もお楽しみいただけます。

◆「彩食菜美 甘味満開バイキング」 詳しくはこちら

 

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そして、おすすめのドリンクは オリゾンテ オリジナルノンアルコールカクテル「マンゴーハニー」 です。

熊本県「杉養蜂園」の国産蜂蜜とマンゴーの果汁がベストマッチ。

ノンアルコールですので、お子さまにもおすすめです。

◆「マンゴーハニー」 詳しくはこちら

 

 

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ラウンジタイムでは、春の風を感じるようなオリゾンテ オリジナルカクテルを2種ご用意しております。

フレッシュのグレープフルーツジュースにマスカットのリキュールがほど良いバランスの「せせらぎ」(写真:上)。
シャンパンの爽快感とともに2層のグラデーションをお楽しみください。

ズブロッカベース、桜のリキュール、クランベリージュースのマリアージュが楽しめる「桜風」。(写真:下)
まるで、桜餅を味わっているような春の香りを感じられます。

◆季節のおすすめカクテル 詳しくはこちら




そして、2階バー「チッペンデール」とのコラボ企画 「大政奉還150周年カクテルシリーズ」

「二条城」と「桂小五郎」がテーマのオリジナルカクテル3・4月はこちらの2種。

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剣術の達人と言われた桂小五郎の厳しい修行をイメージしたカクテル「修練」。(写真:左)
ウォッカベースで鋭くキレのある味わいに仕上げました。

二条城の桜に見立てた「元離宮の桜」。(写真:右)
桜の焼酎とリキュールで美しい色彩を表現しています。

ラウンジをご利用の際はぜひ、お召し上がりください。

◆「大政奉還150周年記念」オリジナルカクテルについて 詳しくはこちら

 

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

オリゾンテ 中川

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【カフェ りょーい】コーヒーセミナーのお知らせ

投稿日 : 2017年3月31日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。「カフェ りょーい」の加藤です。

2017年4月22日(土)にカフェ りょーいで「コーヒーセミナー」を開催いたします。

小川珈琲より講師を迎え、ご家庭でも楽しめるコーヒーの抽出方法や、コーヒー豆の選び方、コーヒーに良く合うスイ-ツの提案等をしていただく予定です。

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コーヒーが好きな方も、これからコーヒーについて勉強しようと思っている方も楽しめるセミナーです。

皆さまのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆カフェ りょーい「コーヒーセミナー」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

カフェ りょーい 加藤

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「ベルキャプテンデスク」リニューアル

投稿日 : 2017年3月29日 11:00 / カテゴリー :

皆さまこんにちは、ベルスタッフの伊勢田と申します。

今回は、2017年3月にリニューアルいたしました「ベルキャプテンデスク」をご紹介いたします。

「ベルキャプテンデスク」とはその名のとおり、私どもベルスタッフの司令塔の机です。
デスク内にパソコンはもちろん、館内、館外のインフォメーション等も沢山あります。

L字型のデスクは、ニ方向でお客さまとコミュニケーションが取れるようになり、よりスムーズなご案内ができるようになりました。
パソコンも2台に増え、デスク内の収納スペースも増えました。(内側をお見せできないのが残念です)
また、以前よりとても落ち着きのある外観に変わりました。

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京都ホテルオークラにお越しの際は、お荷物のお預かりやホテル周辺の観光案内など、ぜひ気軽にベルキャプテンデスクにお立ち寄りください。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベル 伊勢田

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【レックコート】朝食おすすめメニュー

投稿日 : 2017年3月27日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の川島です。

当ホテルには、17階 トップラウンジ「オリゾンテ」(朝食バイキング)、6階 京料理「入舟」(和朝食)、B1 中国料理「桃李」(朝食バイキング) 3店舗での朝食営業がございますが、皆さまは1階 カフェ「レックコート」でも朝食におすすめの軽食をご用意していることはご存知でしょうか?

落ち着いた店内から、京都市役所や河原町通りを眺めながらの朝食はちょっと贅沢な気分にさせてくれますよ。

まずは「ウエイクアップセット」 ¥1,425

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当ホテル自慢の一つである、毎朝ベーカリーで焼き上げる「クロワッサン」や「デニッシュ」にヨーグルトとオレンジジュースが付きます。

他にも、「クロワッサンサンドセット」 ¥1,782もおすすめです。

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焼きたてのクロワッサンにベーコンと目玉焼きをはさんだ、ボリュームある一品で、サラダも添えられています。

どちらもコーヒーまたは紅茶付きです。

ご存知の方もいらっしゃると思いますがここだけの話、ホテルのコーヒーは町のコーヒー店より価格が高いと思われがちですが、おかわりができるのです。知っていると、ちょっとお得でスマートにサービスを受けられるのでぜひ覚えておいてください。

お休みの日やご出勤前の少し時間に余裕がある時などにレックコートで優雅な朝食はいかがでしょうか。
皆さまの良き一日の始まりを笑顔でお迎えいたします。

※表示金額は、税金・サービス料込です。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 川島

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【カフェ りょーい】着物でりょーい

投稿日 : 2017年3月24日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ北隣 ヤサカ河原町ビル1階「カフェ りょーい」の加藤と申します。


2017年3月1日(水)~8月31日(木)までの平日限定で、『着物でりょーい』という企画を実施しております。
京都衹園屋で着物をレンタルされ、カフェ りょーいにお越しいただいた方全員に、「ホットケーキ」を無料でプレゼントいたします!

※着物を着付けされて、ご来店ください。

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着物で京都の町並みを楽しんだ後、当店でホットケーキを食べながらホッと一息おくつろぎください。

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皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆「着物でりょーい」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

カフェ りょーい 加藤

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【ベルカント】ティータイムのご案内

投稿日 : 2017年3月22日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、テラスレストラン「ベルカント」の佐藤です。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
先日のニュースでは、京都の開花予想日は3月30日ごろで例年より少し遅いぐらいと伝えていました。
ぜひお花見の帰りやお待ち合わせには、「ベルカント」で優雅なティータイムをお過ごしいただきたく思います。

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まず、ご紹介するのは同窓会や懇親会の2次会利用にも喜ばれている「ティーケーキセット」 ¥2,138です。
おすすめのケーキにフルーツを添えたデザートプレートに、コーヒーまたは紅茶がついたメニューです。ご予約時にケーキもお選びいただけますので、気軽にお問い合わせください。
16名様までご利用いただける半個室もございますので、団体のお客様もお待ちしております。




また、ケーキだけでなくデザートも充実しています。

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「フルーツパフェ」・「抹茶パフェ」 各 ¥1,425
「アップルパイアラモード」 ¥1,188
「あんみつ バニラアイス添え」 ¥950

など豊富なメニューをご用意しております。
15時以降はランチタイムも終わり、落ち着いていますので、ごゆっくりご友人とのお話を楽しんでいただけます。

ぜひ一度、優しく外光の差し込むベルカントへお越しいただき、優雅なティータイムをお過ごしください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

※表示金額は税金・サービス料込です。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 佐藤

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【パネッテリア】春の新作パン

投稿日 : 2017年3月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、「パネッテリア オークラ」の尾崎です。

春がもうすぐそこまで近づいて来ていますね。
ご入学・ご卒業される皆さま、そして親御さま、誠におめでとうございます。

さて今回は、3月から販売している新作パンの情報をお届けしたいと思います。
この季節になると、いちごの商品を提供するお店をよく目にするようになりますが、「パネッテリア オークラ」からも春らしいパンの登場です。

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『イチゴのカリカリボール』 ¥270(税込)

いちごピューレを加えたクロワッサンの上からクッキーの生地を被せ、ホイップクリームといちごを乗せた見た目も愛らしいパンです。
中にはカスタードクリームといちごジャムがたっぷり入っているのでその見た目以上に満足していただける自信作です。

 

 

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『ミニさくらあん食パン』 ¥270(税込)

ふんわりもちもちの食パンに、さくらあんを練りこみました。
そのまま食べても優しい甘さとさくらの風味を感じていただけますし、トーストするとまた違った食感をお楽しみいただけます。
和菓子のようなパンなので、あたたかいお茶にもぴったりです。




他にも期間限定のパンを多数ご用意しておりますので、京都ホテルオークラへご来館の際にぜひ、パネッテリア オークラへお立ち寄りいただければと思います。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

パネッテリア オークラ 尾崎

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【レックコート】春のおすすめドリンク

投稿日 : 2017年3月17日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、カフェ「レックコート」の川島です。

今回は、春のおすすめドリンクをご紹介いたします。

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まずは、「桜スカッシュ」 ¥1,069です。

桜のシロップを炭酸で割った、スッキリとした味わいのドリンクです。

春の桜をイメージし、アクセントに桜の塩漬けを浮かべました。
食用桜ですので、ぜひドリンクと一緒にどうぞ。

 



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続いては、泡の上に桜が浮かぶような「桜カプチーノ」 ¥1,069です。

ほんのりと、桜の香りをお楽しみいただけます。
泡の上に桜を描く方法をいくつか試し、当ホテルの総料理長 善養寺も一緒に考えたドリンクです。
レックコートスタッフ“努力の結晶”とも言える1杯を、ぜひお召し上がりください。


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最後は、“懐かしの定番”お子さまも大好きな「いちごミルク」 ¥1,188です。

フレッシュないちごを使った季節の一杯です。

フレッシュならではの甘さと香り、食感をお楽しみください。
デザート代わりにもなる、人気のドリンクです。






レックコートでは、お客さまに喜んでいただけるよう季節に合わせたドリンクをご用意しておりますので、
スタッフ一同皆さまのお越しをお待ちしております。

※表示金額は、税金・サービス料込です。

◆春のおすすめドリンク 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

レックコート 川島

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BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.78

投稿日 : 2017年3月15日 11:00 / カテゴリー : , ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

歴史上の出来事で、「もしあの時こうだったら」という事を考えている時はとても楽しく想像力がわいてきます。
大政奉還がもし行われなかったら今頃どうなっていたのでしょうか。

最近、もし出会っていなかったら後悔していたと思えるビールに出あいました。
それはバーテンダー古田が夢みた、

“心が震えるほどにうまいビール” 『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』です。

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黄金に輝くこのビールは多重奏で、濃密です。

3月よりバー「アンカー」にて『サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』の生ビールを販売しています。

様々あるフードメニューのなかでも、『ソーセージの盛り合わせ』と相性がよく、おすすめです。

ぜひご来店の際に、お試しください。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

◆バー「アンカー」 料理一覧はこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

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【桃李】今がおすすめ「ふかのひれ丼」

投稿日 : 2017年3月13日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、中国料理「桃李」の藤原です。

3月も中旬になり、いよいよ春到来です。みなさまいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回紹介するのは「桃李」ランチメニューの新定番!『ふかのひれ丼セット』¥3,000(¥3,564)です。

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ふかのひれを丸々1枚使った贅沢なメニューです。
当初は男性向けのどんぶりメニューとしての考案でしたが、コラーゲンたっぷりのふかのひれは、圧倒的に女性のお客様のご好評をいただき、このメニューを求めてお越しになるお客様が後を絶ちません。
「桃李」自慢の中華あんとご飯の相性も抜群。ふかのひれの繊維1本1本の食感を存分にお楽しみいただけます。
セット内容は飲茶とスープ、杏仁豆腐です。
翌朝のお肌の状態とお化粧の乗りが楽しみですね。
ちょっと贅沢なランチに、「桃李」自慢の『ふかのひれ丼』をお召し上がりください。

さて、京都には梅と桜の名所がたくさんあります。
私がおすすめする梅の名所は「北野天満宮」です。
菅原道真が祀られており受験の合格祈願所で有名ですが、梅の名所としても名高く、市内では群を抜く約1500本の梅が花を咲かせます。
豊臣秀吉が天正15年(1587年)に境内で約1000人を集めた大茶会を催したそうですが、これは10月。梅の時期ではないようです。

ここで地元の人だけが知っているヒミツのスポットを内緒でお教えします。
境内脇の「紙屋川」から眺める梅園です。
知っている人は少ないので静かに梅を楽しめます。
これぞ京都!を探してみてください。3月中旬が見ごろのようです。

また、桜の花見におすすめするのは「醍醐寺」です。
「醍醐の桜」と言われるほど有名なお花見スポットですが、桜の種類が豊富で一番早い桜が咲いてから約3週間も様々な桜たちが咲き誇るそうです。
こちらも慶長3年(1598年)、秀吉が最晩年に醍醐三宝院裏で約1300人の花見の宴を催したそうです。
秀吉の派手さは恐るべしですね。3月下旬から4月上旬までが見ごろとのことです。

この時期に京都観光をご予定でしたら、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
「ふかのひれ丼」も忘れずに!

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桃李 藤原

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【入舟】「お花見弁当」

投稿日 : 2017年3月10日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さま、こんにちは。京都ホテルオークラ 6F 京料理「入舟」の松田です。

2017年もあっという間に3月を迎え、少しずつ春の訪れを感じられる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

京都には「梅」や「桜」の名所がたくさんあります。
私のおすすめの梅の名所は、美人の代名詞と言われている小野小町ゆかりの寺「随心院」です。
また、野村美術館の周りの小道には、たくさんの桜が咲き、まるで桜が「ようこそ」と言ってくれているかのようにとてもきれいです。

今回はそのような見ごろの花を愛でるお花見をイメージし、春の味覚を盛り込んだ「お花見弁当」 ¥5,940のご紹介です。

先付には入舟伝統の味、胡麻豆腐を、御椀には海老真丈をご用意いたします。
お弁当には、蛍烏賊、菜種、鰆、小鮎、花見団子に見立てた串打ちなどの八寸、筍と鯛の子の焚合せ、豆ごはん、桜寿司と、春の食材がぎっしり詰まった、大変お値打ちなメニューです。

ぜひ春色に色づき始めた東山を一望できる店内で、行楽のお昼どきをお花見気分でお過ごしください。

◆入舟 「お花見弁当」について 詳しくはこちら

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また、入舟スタッフ皆で考案いたしました、季節のノンアルコールカクテル「古都の春」 ¥950もご用意しております。
体調を整えると言われている梅を使った、春色の甘酸っぱい爽やかなノンアルコールカクテルです。
ぜひお食事とともに、お試しください。

今回、こちらのブログをご覧いただいた特典として、3月限定、4名様以上のご予約で上記カクテルをプレゼントいたします。ぜひこの機会に、「ブログを見た」とご予約ください。

◆ノンアルコールカクテル「古都の春」 詳しくはこちら

※表示金額は、税金・サービス料込です。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

入舟 松田

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公式Facebookをはじめました!

投稿日 : 2017年3月 9日 11:00 / カテゴリー : ,

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皆さまこんにちは。営業企画課の塩見と申します。
梅などの花々も咲き始め、少しずつ春を感じられる瞬間が増えてきましたね。

さてこの度、京都ホテルオークラ・からすま京都ホテル 公式Facebook
スタートいたしました!

レストラン、ホテルイベント、ご宿泊、ウエディングなど、ホテルの様々な情報を
これから随時発信してまいります。
ぜひ、「いいね!」を押してホテルの旬な情報をご覧ください。

京都ホテルオークラ公式Facebookこちらから

からすま京都ホテル公式Facebookこちらから

※掲載内容は投稿日現在の内容です

営業企画課 塩見

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【カフェ りょーい】スタッフおすすめ「コンテ(ハードチーズ)」

投稿日 : 2017年3月 6日 11:00 / カテゴリー : ,

皆さまこんにちは。京都ホテルオークラ北隣 ヤサカ河原町ビル1階「カフェ りょーい」の加藤と申します。


今回皆さまにご紹介いたしますのは、「コンテ(ハードチーズ)」です。

「コンテ」とは、フランス東部のジュラ山脈一帯で作られているフランスを代表する“熟成ハードチーズ”です。

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コンテ ¥600(¥648)

皆さまは、コーヒーとチーズの相性がとても良いのはご存知でしょうか?
特にハードチーズとの相性は抜群です。

ご来店の際は、ぜひ一度お試しください。


◆「カフェ りょーい」について 詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です


カフェ りょーい 加藤

「エグゼクティブフロア」絨毯リニューアルのお知らせ

投稿日 : 2017年3月 3日 11:00 / カテゴリー :

スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは。客室サービス課の岡田と申します。

日差しの明るさに春の気配を感じるようになりました今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。


さて、今年に入り、客室最上階である16階「エグゼクティブフロア」の絨毯をリニューアルいたしました!

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以前は紺青色の絨毯が…


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柔らかい雰囲気に大変身し、より温かみのあるフロアになりました。

エグゼクティブフロアをご利用いただけるおすすめの宿泊プランは「プレミアムフライデー 特別宿泊プラン」です。
2017年2月24日(金)より実施されている『プレミアムフライデー』に賛同し、3月の金曜日のご宿泊限定で、特別宿泊プランをご用意しております。
ぜひこの機会に、ヴェネチアンガラスや和紙を透かした柔らかな灯りに包まれた、広さ約67㎡のスイートルームで贅沢な気分を味わってみてはいかがでしょうか。


◆プレミアムフライデー特別企画「スイートルームで過ごす京都の週末」について 詳しくはこちら


また、客室階の廊下から見おろすと、『源氏物語』をイメージしたキラキラと輝くステンドグラスがございます。
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『源氏物語』は、今から約千年前の平安時代に紫式部によって執筆されました。

その時代には、“六国(りつこく)”という香りを当てる遊びが貴族の間で親しまれ、中でも“白檀の香り”は「高貴で貴重なもの」として好まれいたそうです。

7~15階 客室のアメニティのバスソルトには、"白檀の香り"をご用意しております。
約千年前の人々を思い浮かべて、ロマンチックな気分を楽しみながら安らぎのひと時をお過ごしいただければと思います。

皆さまのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

客室サービス課 岡田

【ベルカント】「イタリアンフェア」開催のご案内

投稿日 : 2017年3月 1日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の八木です。

2017年も、あっという間に3月ですね。


さて、2017年3月1日(水)~4月30日(日)までベルカントでは、「イタリアンフェア」を開催いたします。
パスタやピッツァなど本場の味に、ホテル洋食のアレンジを加えたアラカルトからコースまで多彩にご用意いたします。

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◆イタリアンフェアについて詳しくはこちら


また、3月8日は国連が定めた「国際女性デー」です。
イタリアでは「FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)」とされ、男性が日頃の感謝を込めて母親やパートナーにミモザの花を贈ります。このことから「ミモザの日」とも言われます。
ベルカントではこの「ミモザの日」にちなみ、お得な「ミモザデー」を3月、4月の毎週水曜日に設けます。
ご予約の上、「イタリアンフェア」メニューをご注文のお客様に“ミモザカクテル”を1杯をプレゼントいたします。
もちろん、“ノンアルコールミモザカクテル”もご用意しておりますのでお車でお越しの方でも安心です。

フェア対象メニュー:「ソレイユ」・「イタリアンディナー」・「アラカルト4種」

mimoza.pngソレイユ


ぜひ、春の陽光が差し込むテラスレストラン「ベルカント」で楽しいひと時をお楽しみください。
イタリアンカラーに染まった店内で、スタッフ一同心よりお待ちしております。

◆ミモザデーについて詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 八木

【レックコート】伝統の逸品「フレンチトースト」

投稿日 : 2017年2月27日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。京都ホテルオークラ1階 カフェ「レックコート」筒井です。

今回皆さまにご紹介するのはレックコートで提供している、京都ホテルオークラの“伝統の逸品”フレンチトーストです。
厚切りの角食パンにオリジナル配合の牛乳と卵を、一晩染み込ませ低温でじっくり焼き上げた食感は、まろやかで口の中でとろけます。

フレンチトーストセット(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,500(¥1,782)

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ぜひ一度、京都ホテルオークラ“伝統の逸品”の「フレンチトースト」をぜひお召し上がりください

1日限定10食 8:00~なくなり次第終了

◆京都ホテルオークラ 伝統の逸品『フレンチトースト』について詳しくはこちら


その他にもレックコートではホテルメイドのケーキや昔なつかしのホットケーキ、季節限定のデザートセットをご用意しております。

<1-2月限定>

抹茶と柚子のクレープシュゼット(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,400(¥1,663)

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<3-4月限定>

イチゴのミルフィーユ(コーヒー または 紅茶付き) ¥1,400(¥1,663)

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また、3月1日~3日の3日間、ひなまつりケーキ¥3,888(税込)の販売もいたしますので、ぜひお買い求めください。

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◆ひなまつりケーキについて詳しくはこちら


どうぞ気軽にお立ち寄りいただき、甘いひと時をお過ごしくださいませ。

レックコートスタッフ一同、心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です


レックコート 筒井

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.77

投稿日 : 2017年2月24日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

今回は、カクテル「葵 ~最後の将軍~」写真撮影編です。
2ヶ月に1度、プロのカメラマンに来ていただき、広告掲載用のドリンクの写真撮影をしています。

撮影は事前にどのような背景で撮影するかなどのイメージを頭に描き、撮影当日を迎えます。
今回は、撮影当日になってもあまりイメージがわきませんでしたが、撮影の準備が始まると自然とイメージがわいてきました。

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桜といえば、毎回みごとな裁きを披露する、かの有名な名奉行をイメージしますが、今回は徳川慶喜公をイメージしたカクテルです。
桜をたくさん入れて、夜桜の中にカクテルが浮かび上がるイメージで撮影することで、「華やか、繊細、美、脚光、はかなさ」などのキーワードを写真の中に入れました。

光の具合や、カメラの高さ、カクテルの向きなど、何度も何度も撮影してはパソコンに取り込んだ画像をその都度確認して、微調整を繰り返します。

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何十枚も撮影していただいた中から1枚のみ選ばれ、広告掲載用の画像として使われます。

写真撮影は大好きで、ついついカメラマンの方に色々なリクエストしてしまいます。
ついでに徳川慶喜を意識した私の写真も撮影していただきました。

「葵 ~最後の将軍~」は3月1日より提供いたします。
ぜひ、歴史好きの方に飲んでいただきたい一杯です。

スタッフ一同、お待ちしております。

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

【ピトレスク】ルージエ美食祭開催中!

投稿日 : 2017年2月22日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは、営業企画課の岡田です。

まだ雪がちらつき寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?


さて、京都ホテルオークラ 17階 スカイレストラン「ピトレスク」では、2017年2月4日(土)より「ルージエ美食祭」を開催しております。

“フォアグラの魅力をお客様にお伝えする”恒例のフェアです。
また、2月4日(土)~6日(月)の3日間はルージエ・ジャポン・エグゼクティブシェフのジョスレン・ドゥミエ氏をお迎えしての開催となりました。
私は初めてお会いしたのですが、気さくに日本語を織り交ぜながら、シェフたちと調理する姿が非常に印象的でした。

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さて、ランチのご紹介です。

繊細に盛り付けられたアミューズ(一例:華やかな季節野菜の取り合わせベトラーブ風味のソース レムラード)から始まり、フォアグラ、オマール海老、鳩とフォアグラのパイ包みと素材の味を存分に引き出した見た目にも美しいフランス料理をお楽しみいただけます。

ディナーでは、フォアグラだけでなく“3大珍味”すべてをコースの中に取り入れており、リーズナブルな価格で、美食祭の名にふさわしいひと皿ひと皿をお召し上がりいただけます。

素材の魅力を引き出し、お客様のもとへお届けするシェフの思いが盛り付けられた料理の数々をぜひお試しください。サービススタッフも精一杯、努めさせていただきます。

「ルージエ美食祭」は、2017年2月28日(火)まで開催しておりますので、皆さまぜひお越しください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆「ルージエフェア」について詳しくはこちら


また、3月4日(土)~12日(日)の8日間で「黒トリュフスペシャルディナーコース」を提供いたします。
3大珍味の1つである、トリュフの旬をいかした美食の数々をお愉しみください。

◆「黒トリュフスペシャルディナーコース」について詳しくはこちら


※掲載内容は投稿日現在の内容です

営業企画課 岡田

【ベルカント】サラダバーのご案内

投稿日 : 2017年2月20日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。京都ホテルオークラ2階 テラスレストラン「ベルカント」の中川です。

今回ご案内するのは2月1日より始まりました、平日のランチタイム限定の「サラダバー」です。
彩り豊かに並んだ10~12種類の野菜やサラダを日替わりでお楽しみいただけます。

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初日から女性のお客様を中心に好評いただいております。

単品¥1,200(¥1,425)のご注文も可能ですが、ランチやアラカルトと一緒にお得にご注文もいただけます。
アラカルトには①¥800(¥950)でサラダバー付き、②¥1,200(¥1,425)でサラダバー、スープ、デザート付きにできますよ。

例えば、「ビーフカレー」にサラダバー付きで¥2,800(¥3,326)や、「マカロニグラタン」にサラダバー・スープ・デザート付きで¥3,000(¥3,564)です。

ホテル特製のドレッシングを5種類ご用意していますので、味の変化もできて色々なバリエーションをお楽しみいただけます。

私のおすすめは、人気の「カニクリームコロッケ」とサラダバー・スープ・デザートのセットです。
野菜もたくさんとれてヘルシーで、最後のデザートまで楽しめる素敵なランチタイムのご提案です。
ぜひ一度、お試しください。

また、土・日・祝日限定のオードブルバー付き「スペシャルランチ」もおすすめです。
皆さまのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

◆「サラダバー」について詳しくはこちら
◆オードブルバー付き「スペシャルランチ」について詳しくはこちら

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 中川

【2月26日開催】和食とワインの賞味会

投稿日 : 2017年2月17日 11:00 / カテゴリー : ,

みなさまこんにちは。京料理「入舟」の梅木と申します。

2月26日(日)に「入舟」で初めて開催する、“和食”と“日本ワイン”のコラボレーションイベントを紹介いたします。

第1回は、山梨県にある日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」とのイベントです。

企画段階で“和食に合うワイン”と聞き、そのなかでこのワイナリーを推薦したのですが、
実は当ホテルのソムリエもファンだったようで、早速1回目で「まるき葡萄酒」とのイベントが実現したことにとても驚き、また嬉しく思っています。
「まるき葡萄酒」は、日本固有の品種にこだわり、日本の食事に合うことを念頭に、とても真摯にワイン造りに取り組まれているワイナリーです。

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今回のイベントでご紹介いただくワインは、タイプの違う甲州種の白ワインや、すでに完売となっている「日本ワインコンクール 2016」で金賞・最高部門賞を受賞した、甲斐ノワール種の赤ワインなど・・・貴重なワインばかり。

さらに、今回のイベントで特別に「まるき葡萄酒」のワインセラーに眠る、非売品の1976年産 甲州種の古酒をご用意いただきます!

当日は、「まるき葡萄酒」より醸造・製造現場責任者の鈴木 圭一氏を迎え、ワインの紹介など様々なお話しをうかがいます。
歴史あるワイナリー「まるき葡萄酒」のワインとともに、京料理「入舟」の料理を、心ゆくまでご堪能くださいませ。

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

◆【第1回】 和食とワインの賞味会 詳しくはこちら

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

入舟 梅木

【カフェ りょーい】オープンのお知らせ

投稿日 : 2017年2月15日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。「カフェ りょーい」の加藤と申します。

まだまだ寒い日が続きますが、皆さま体調などお変わりございませんでしょうか?

さて、2017年2月1日(水)に、「カフェ りょーい」がオープンいたしました。
ホットケーキとともに、こだわりのコーヒーはいかがですか?

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四季折々に移り変わる東山の景色とともに、「史跡 一之船入」をご覧いただきながら、皆さまにゆっくり落ち着いた空間と時間を提供していきたいと思います。

スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

◆京都ホテルオークラ北隣 ヤサカ河原町ビル1階 「カフェ りょーい」について詳しくはこちら

※掲載内容は投稿日現在の内容です


カフェ りょーい 加藤

BARを愉しむ ~バー「アンカー」~ Vol.76

投稿日 : 2017年2月13日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。からすま京都ホテル バー「アンカー」の古田です。

前回のブログでカクテル名のみ発表いたしました「葵 ~最後の将軍~」の内容が決まりました。

実は学生の頃に、徳川慶喜から見た「大政奉還」をメインに勉強していたので、おおよその人物像は把握していましたが、いざカクテルで表現するとなるとなかなか難しい課題でした。

まず、ベースとなるお酒を決めなければいけませんでしたが、ここは迷うことなく、月の桂「祝80% 純米酒」に決定。
「大政奉還 150周年記念」から連想し、京都産の酒造好適米「祝」から造られた日本酒をベースにしました。
この日本酒は、米本来の旨みを前面に押し出した商品で、以前、蔵元の増田德兵衞商店さんに日本酒造りの工程を見学させていただいた際に試飲させていただき、いつかカクテルのベースに使おうと決めていた日本酒です。

次に副材料です。
徳川慶喜が「大政奉還」後にイギリスなどの西洋の議会制度の導入を目指していたことにちなみ、イギリス産のジン「タンカレー No.10」を使用し、深い香りとエレガントで繊細な味わいを引き出しました。
そしてカクテル名の「葵」にちなみ花のエッセンスを加えようと考え、フランス産エルダーフラワーリキュールの「サンジェルマン」と、きりっとした爽やかなライムジュースを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
最後に、アーモンドのような甘く香ばしい香りが特徴のイタリア産リキュール「アマレット」を少量加えて完成です。

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「大政奉還」後も徳川慶喜は英仏伊とも外交をしており、そのことにちなんで今回各国のお酒を加えました。

5ml単位で何度も何度も試作を繰り返してレシピが完成します。
そして、グラス選び、デコレーションが終わればカクテル「葵 ~最後の将軍~」の完成です。

このカクテルは、3月1日より提供いたします。

次回のブログで完成したカクテルの撮影の様子を紹介いたします。
スタッフ一同、お待ちしております。

 

※掲載内容は投稿日現在の内容です

アンカー 古田

【ベルカント】おすすめサンドイッチ「アメリカンクラブハウスサンド」

投稿日 : 2017年2月10日 11:00 / カテゴリー : ,

こんにちは。テラスレストラン「ベルカント」の佐野です。

2017年もあっという間に2月となりましたね。京都は年間で一番底冷えし、寒さの厳しい季節になりますが、梅の開花もちらほらと、春の足音が聞こえてきました。

さて今回は、ベルカント“伝統の逸品”の候補にも挙がった、ホテル自慢のメニュー「アメリカンクラブハウスサンドイッチ(写真:手前)」の紹介です。
belcanto_1.jpgちょっと舌を噛みそうな名前ですが、最近お客様よりお問い合わせが多く、なぜかと思い調べてみると、1月末に某ラジオ番組で取り上げられていたようです。

私はあまりラジオを聴くことがないのですが、改めて「メディアの影響力ってすごいものだな」と感じました。

話を戻しますが、「アメリカンクラブハウスサンドイッチ」は、外は“カリッ”中は“ふわっ”と焼き上げたトーストに、ふんわり仕上げた玉子、旨味をとじこめたチキン、ジューシーなベーコンとトマト、“シャキッ”としたレタスをアクセントにサンドしています。

ボリューム満点かつ絶妙なバランスの味は、やみつきになりますよ。

巷では少し前から、『サンドイッチブーム』が起こっていますね。ぜひ一度、ホテルで長く愛される自慢のメニューをお試しください。

その他にもベルカントでは、「和風ステーキサンドイッチ(写真:奥)」、「黒豚カツサンドイッチ~田楽味噌とデミグラス~」など隠れた“銘品サンドイッチ”がございますので、サンドイッチ好きでお集まりいただきシェアすれば、会話も弾んで盛り上がりますよ。

小腹の空く14時半から15時半頃がお店も比較的空いているので、ご来店にはおすすめです。

ぜひ京都散策の小休止にご利用ください。
もちろん、ランチタイム・ディナータイムでもご用意できますので、気軽にお問い合わせください。

皆さまのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

※掲載内容は投稿日現在の内容です

ベルカント 佐野

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