「エピキュロスの晩餐会」特別ディナーコース

近代フランス料理の祖“エスコフィエ”へのオマージュを込めた世界同時の晩餐会
「エピキュロスの晩餐会」ディナーコース
期間:2017年10月22日(日)~10月28日(土)

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  • キッシュ・ア・ラ・ロレーヌ
  • 鮭の冷製コートレット
  • オマール海老、アメリカ風
  • 鶏のポトフ
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • 季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

¥10,000 (¥11,800)

 

 

escoffier_2.jpg近代フランス料理の祖として知られるオーギュスト・エスコフィエが1912年にフランス料理の世界的地位を確立すべく、複数都市で同一メニューにより開催した「エピキュロスの晩餐会」。

その試みは第一次世界大戦の勃発により1914年に終結しましたが、現在も“正統フランス料理を研究しそこに新たな創意を加えることがフランス料理の向上に寄与する”と、エスコフィエの誕生日にあたる10月28日に合わせ、世界同一のテーマのもと「エピキュロスの晩餐会」が世界各地で開かれています。

今回、「日本エスコフィエ協会」の理事も務める京都ホテルオークラ総料理長 善養寺 明がこの「エピキュロスの晩餐会」の精神に賛同し、「ピトレスク」にて特別ディナーコースを期間限定でご用意いたしました。

今年の統一テーマは“Poule au pot(鶏のポトフ)”。フランス・アキテーヌ地方の伝統的な家庭料理で、フランス王アンリ4世(1553‐1610年)が「(自分が王である間は)王国内のすべての民が日曜には“Poule au pot” をテーブルに置くことができるように」と言ったと伝えられるほど広く人々に親しまれてきた料理です。
フランスで長く愛されてきた家庭料理を、シェフの感性で美しくアレンジしたひと皿をお楽しみいただきます。

※写真はすべてイメージです。
※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。

テロワ ~季節の恵み~

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  • アミューズ・ブーシュ
  • 枝豆・ラングスティーヌ・無花果・南瓜
    または
    フォワグラの冷製 りんごのゼリーと秋の味覚添え
  • 本日おすすめの魚料理
    または
    蟹栗ームコロッケ 濃厚アメリケーヌソース
  • 本日おすすめの肉料理
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • 季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

¥10,000(¥11,880)

 

※除外日:10/22(日)~10/28(土)
※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

秋のサヴール

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  • アミューズ・ブーシュ
  • 枝豆・ラングスティーヌ・無花果・南瓜
  • フォワグラポワレ 季節野菜のクロッカン添え
    胡桃とカルダモン風味
  • 本日おすすめの魚料理
  • 京丹波産鹿ロース肉のキュイ
    大黒本しめじと茸のパテ・アンクルート添え
    オレンジ風味のビガラードソース
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • アシェット デセール ピトレスク スタイル2017
    または
    季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

¥13,000(¥15,444)

 

※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

ピトレスク ~美味しい瞬間~

  • アミューズ・ブーシュ
  • 海の幸と秋の味覚のコンビネーションサラダ
  • 鱧のコンソメ 鱧のクネルと松茸添え
    または
    オマール海老のアルモリカ風
  • 和牛フィレ肉とフォワグラ“ロッシーニ風”
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • アシェット デセール ピトレスク スタイル2017
    または
    季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

¥16,000(¥19,008)

 

※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。

プレステージュ ~至福のひと時~

  • アミューズ・ブーシュ
  • 鮑とキャビア タルタル仕立て ケッパー風味 りんごのゼリー
  • 鱧のコンソメ 鱧のクネルと松茸添え
  • オマール海老アルモリカ風
  • 京都産和牛フィレ肉のグリエ フォレスティエール風
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • アシェット デセール ピトレスク スタイル2017
    または
    季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

¥20,000(¥23,760)

 

※旬の食材を使用しておりますので、料理内容は変更になる場合がございます。

記念日プラン

特別な日に相応しい最高の空間。大切なあのひとと一緒に過ごす至福のひととき

ホテル最上階に位置し、東山を一望できる「ピトレスク」ではお誕生日や結婚記念日のために「ピトレスク 記念日プラン」をご用意しております。

 

アニバーサリーA
インターネット予約はこちら
2名様 ¥30,000(税・サービス料込)
      

*特 典* 乾杯用グラスシャンパンをご用意




メニューの一例

  • アミューズ・ブーシュ
  • 海の幸と季節野菜のオードブル
  • 季節の特製スープ
  • 本日おすすめの魚料理
  • 南フランス産仔羊のロティ 賀茂なす添え
  • 食べ頃フロマージュ各種
  • プレ=デセール
  • 季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りと小菓子

 

アニバーサリーB
インターネット予約はこちら
2名様 ¥50,000(税・サービス料込)
 

*特 典*
・乾杯用グラスシャンパンをご用意
・卓上ブーケをご用意
・フランベデザートの演出

 

メニューの一例

  • アミューズ・ブーシュ
  • 甲殻類のジュレ キャビア添え
  • 鮑のリゾット
  • スズキのパイ包み焼き ソース・ショロン
  • 和牛フィレ肉のグリエ 季節の野菜添え
  • 食べ頃フロマージュ各種
  • プレ=デセール
  • 季節のフルーツジュビレ
  • 食後の香りと小菓子


様々なご要望もお伺いしますのでお気軽にご相談ください。

※特別価格につき、各種割引はご遠慮ください。
※こちらのコースは前日までのご予約をお願いいたします。

■お問い合わせ先■
スカイレストラン 「ピトレスク」075-254-2535(直通)
京都ホテルオークラ レストランオフィス 075-254-2526(9:00~19:00)

( )内の表示金額は、税金・サービス料10%を含んだ金額となっております。
表示金額は、一円未満を切捨て表示いたしております。 レジ金額と差異の出る場合がございますので、予めご了承ください。

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